Zu viel Emulgator und Glycinstearat SE nicht aufgeschmolzen

Kann man da noch was draus machen?

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Moderator: Helga

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Pina
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Zu viel Emulgator und Glycinstearat SE nicht aufgeschmolzen

Ungelesener Beitrag von Pina »

Hallo,

ich habe das "Schützende Gesichtsfluid (Winter)" von Heike auf Oleonatura nachgerührt und es ist ganz toll geworden!

Allerdings erst beim zweiten Versuch. Beim ersten war ich etwas in Eile und habe statt Glycerin leider Glycerinstearat SE genommen :cry: . Ich wollte nämlich als Wirkstoffe je 2,0g Glycerin, Sodium PCA, Natriumlaktat und 0,1g niedermolekulare Hyaluronsäure, 0,1g hochmolekulare Hyaluronsäure und 1,2g Natural Betaine nehmen. Sodium PCA und Natriumlaktat habe ich dann aber auch noch vergessen. Das Glycerinstearat SE habe ich auch nicht aufgeschmolzen, weil ich es ja fälschlicherweise als Glycerin verwendet habe :schocking: . Ich habe es zusammen mit den anderen Wirkstoffe separat in einem Schälchen vorgemischt, diese Mischung dann unter Rühren zu PHASE A/ B gegeben, kurz (10 Sekunden) hochtourig gerührt und dann sanft kalt gerührt.

Bevor ich diese "Creme" jetzt einfach wegschmeiße, wollte ich mal fragen, ob ich daraus vielleicht doch noch irgendetwas machen kann? Eine Bodylotion vielleicht? Fällt Euch dazu etwas ein?

Hier das ganze Rezept:

30 g Fettphase (30.4 %)
Öle, Buttern und Wachse (22 g | 22.29 %)
18 g Jojobaöl (18.24 %)
3 g Sheabutter (3.04 %)
1 g BSB (1.01 %)

Emulgatoren/Konsistenzgeber (8 g | 8.11 % | 26.67 % der Fettphase)
5 g Phospholipon (5.07 %)
1 g Imwitor (1.01 %)
2 g Glycerinstearat SE (2.03 %) -> leider nicht aufgeschmolzen

68.7 g Wasserphase (69.6 %)
Wirkstoffe und Pflanzenextrakte (1.7 g | 1.72 %):
0.3 g Siligel (0.3 %)
0.1 g Hyaluronsäure hochmolekular (0.1 %)
0.1 g Hyaluronsäure niedermolekular (0.1 %)
1.2 g Natural Betaine (1.22 %)
Hilfs- und Zusatzstoffe (1 g | 1.01 %):
1 g Rokonsal (1.01 %)
+
66 g Wasser (66.87 %)

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

:magic: Ich würde sie als Gesichtsreinigungmilch
oder
als Cremedusche oder Badezusatz verwenden.
Da kannst du den zu hohen Emulgator Anteil zur Hautreinigung nutzen.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Pina
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Ungelesener Beitrag von Pina »

Super, Danke :bluemchen:, die brauche ich sowieso gerade...

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Pina hat geschrieben:
Samstag, 18. Januar 2025, 23:53
... ich habe das "Schützende Gesichtsfluid (Winter)" von Heike auf Oleonatura nachgerührt und es ist ganz toll geworden! [...]

30 g Fettphase (30.4 %)
Öle, Buttern und Wachse (22 g | 22.29 %)
18 g Jojobaöl (18.24 %)
3 g Sheabutter (3.04 %)
1 g BSB (1.01 %)

Emulgatoren/Konsistenzgeber (8 g | 8.11 % | 26.67 % der Fettphase)
5 g Phospholipon (5.07 %)
1 g Imwitor (1.01 %)
2 g Glycerinstearat SE (2.03 %) -> leider nicht aufgeschmolzen [...]
Liebe Pina
Ich denke hier haben wir etwas zu klären. Ich glaube nicht, dass dies ein Rezept von Heike ist. Weder die Öl-, Butternphase (nur Jojoba und Shea) noch das Emulgatorkonzept (5 % Phospholipon) stammen von ihr. Könntest Du bitte einen Link zum Rezept posten; ich finde es nicht. Ich möchte einfach vermeiden, dass dies so nachgerührt wird.
LG - Beauté
Carpe diem!

Pina
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Ungelesener Beitrag von Pina »

Liebe Beauté,
Du hast vollkommen recht, ich habe mich bei Phospholipon verschrieben, es hätte 1 g heißen müssen! ... und es ist ja auch nicht wirklich ihr Rezept, weil ich es ja vermasselt habe...
Hier der link: Klick
LG Pina
Zuletzt geändert von Pialina am Sonntag, 19. Januar 2025, 14:13, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link versteckt

Pina
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Ungelesener Beitrag von Pina »

Oh, ich habe mich auch bei Imwitor verschrieben, da waren es 2 g. Vielleicht ist das ganze ja etwas durcheinander geraten, weil ich es in den Olionatura-Rechner eingegeben habe, um hier die Prozentzahlen mitteilen zu können... Entschuldigung!

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Pina
Ok, habe mir den Artikel angeschaut, danke für den Link.
Nebst dem was Du "vermaseln" nennst, stellen sich mir schon noch Fragen zur Umsetzung.
Wieso überhaupt das Glycerinstearat SE? Die Hydratisierer sind auch etwas knapp vertreten mit ausschliesslich Natural Betaine. Klar geht nur Jojobaöl. Macht allenfalls Sinn für den Anfang. Für eine 2. Charge würde ich noch ein zweites mitnehmen - nach Deiner Verfügbarkeit. So, und jetzt wie weiter? Kuck Dir alles nochmals genau an, plane und poste Dein neues Rezept vor dem Rühren. So kannst Du Dich absichern und allenfalls den einen oder anderen Tipp noch holen.
LG - Beauté
Carpe diem!

Pina
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Ungelesener Beitrag von Pina »

Liebe Beauté,

vielen Dank für Deine Mühe! :daisy:

Das Glycerinstearat SE war ein Versehen, habe ich statt Glycerin genommen, aber nicht absichtlich und das so wenig Hydratisierer drin sind liegt nur daran, dass ich Sodium PCA und Natriumlaktat vergessen hatte. Hab ich alles oben geschrieben...

Ich wollte mit diesem Post eigentlich nur Anregungen erbitten für das, was ich (versehentlich) gerührt habe, ich wollte wissen, ob es irgendwie schlecht für die Haut ist, wenn man eine Creme mit nicht aufgeschmolzenem Glycerinstearat SE und zu viel Emulgator verwendet und ob man sie nachträglich noch irgendwie verbessern kann, noch irgend etwas kalt hinein rühren kann...

Sie so wie sie ist als Gesichtsreinigungmilch, als Cremedusche oder Badezusatz zu verwenden, wie von Birgit Rita vorgeschlagen, finde ich aber auch gut, Hauptsache ich muss sie nicht entsorgen...

LG Pina

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Nine
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Ungelesener Beitrag von Nine »

Pina hat geschrieben:
Sonntag, 19. Januar 2025, 10:01
... Vielleicht ist das ganze ja etwas durcheinander geraten, ...
Hallo liebe Pina,
hier zwei - banal klingende, aber sehr sinnvolle - Tipps für die "gute Herstellungspraxis":
  1. vor der Herstellung ALLE benötigten Zutaten bereit stellen und nach dem Einwiegen SOFORT wegräumen: so ist alles drin, aber nichts doppelt!
  2. Unmittelbar vor JEDEM Einwiegen nochmal auf das Etikett schauen und sich vergewissern, dass das auch die richtige Zutat ist!
Grüessli Nine ;-)

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Nicole
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Ungelesener Beitrag von Nicole »

Nine hat geschrieben:
Montag, 20. Januar 2025, 11:14
hier zwei - banal klingende, aber sehr sinnvolle - Tipps für die "gute Herstellungspraxis":
1. vor der Herstellung ALLE benötigten Zutaten bereit stellen und nach dem Einwiegen SOFORT wegräumen: so ist alles drin, aber nichts doppelt!
2. Unmittelbar vor JEDEM Einwiegen nochmal auf das Etikett schauen und sich vergewissern, dass das auch die richtige Zutat ist!
...das sind sensationelle Tipps liebe Nine :zustimm: ...habe intuitiv von Anfang an so gearbeitet und damit bleibt einem besonders als Anfänger der "Zutatenstress" schonmal erspart - gibt ja noch genug Aufregung beim darauffolgenden Rührprozess...:kichern:
Ganz liebe Grüße Nicole

"Ich weiß, dass ich nichts weiß“
(Sokrates)

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Nine hat geschrieben:
Montag, 20. Januar 2025, 11:14
[*]vor der Herstellung ALLE benötigten Zutaten bereit stellen und nach dem Einwiegen SOFORT wegräumen: so ist alles drin, aber nichts doppelt!
Darf ich noch ergänzen mit "an einem Ort bereit stellen". Wieso :lupe: ? Gestern kuckte mich mein angesetzter Sauerteig vom Router her an. Den Hautteig hatte ich bereits ausgeknetet... :motz: :wall:
LG - Beauté
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pfeifferische
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 21. Januar 2025, 13:01
Gestern kuckte mich mein angesetzter Sauerteig vom Router her an.
oje! Das hätte mir auch passieren können...
Im Advent hab ich Cantuccini gebacken. Die ersten Rollen waren im Ofen, und ich grübelte, warum denn der Teig diesesmal so eigenartig war. Noch während ich ein Tegstückchen in meinen Mund zum Probieren schob, grinste mich hämisch der Zucker an, der völlig unberührt noch neben der Waage stand :wall:
Herzlich,
Iris
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Den Mutigen gehört die Welt!

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