Welches Montanov ? 68, L oder 202

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
teleriak

Welches Montanov ? 68, L oder 202

Ungelesener Beitrag von teleriak »

Ich plane gerade einen Rührversuch und würde gerne die Orangenblüten-Reinigungsmilch (Seite 288 im Buch) herstellen. Dafür braucht man u.a. „Montanov L“.
Ich habe zuhause „Montanov 68“ und „Montanov 202“.

Ich frage mich gerade, ob ich eins von den beiden für das Rezept verwenden kann. Oder soll ich mir lieber das „Montanov L“ bestellen.

Und was ist der Unterschied zwischen den drei Montanovs? 😉
Zuletzt geändert von Helga am Samstag, 7. März 2020, 22:45, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Titel aussagekräftig erweitert

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

[url= https://olionatura.de
/kosmetikrohstoffe/emulgatoren/montanov-68]Hier[/url] wird Montanov 68 ausführlich beschrieben und [url= https://olionatura.de
/kosmetikrohstoffe/emulgatoren/montanov-l]hier[/url] Montanov L. :)

Montanov 202 ist ebenso wie der 68er für "dickere" Cremes geeignet.

Für die Reinigungsmilch würde ich, wie im Rezept empfohlen, bei Montanov L bleiben, da er (siehe Rohstoffportrait) für fließfähige, ultraleichte Lotionen geeignet ist. :)
Liebe Grüße
Leela

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

Hier hast du noch eine Übersicht welche Art von Emulsionen man in etwa mit den einzelnen Emulgatoren bekommt (25% FPH, ohne Buttern, nur mit Mandelöl):
D9352FFF-2B56-4A35-B1DE-D3FA87F435BC.jpeg
568624C0-D478-4429-94B5-85BFD825788F.jpeg
Liebe Grüße
Leela

teleriak

Ungelesener Beitrag von teleriak »

Vielen lieben Dank, liebe Alexandra. Dann kommt der Montanov L auf die Einkaufsliste. 😉

Coco
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1450
Registriert: Mittwoch, 7. Februar 2018, 21:05
7
Wohnort: Leipzig

Ungelesener Beitrag von Coco »

Laut Tauschtabelle in Heikes Buch lässt sich Montanov L durch Montanov 202 ersetzen. Ich habe genau das vor ein paar Wochen für das von dir genannte Rezept gemacht (1:1 getauscht) und die Konsistenz blieb wunderbar „reinigungsmilchig“.
Viele Grüße, Coco

Antworten