
Almuts Coldcream I (50 g)
Die Rezeptur besteht aus folgenden Ingredienzien:
55.5 % Fettphase (27.75 g)
Öle, Buttern und Wachse (22.5 g | 45 %):
22.5 g Öle (45 %)
Emulgatoren/Konsistenzgeber (5.25 g | 10.5 % | 18.9 % der Fettphase¹)
2.5 g Bienenwachs (5 %)
2.75 g Cetylalkohol (5.5 %)
44.5 % Wasserphase (22.25 g)
22.25 g Wasser (44.5 %)
Daran habe ich mich orientiert und meinen ersten Versuch nach diesem Rezept gerührt:
TiFus Coldcream I (50 g)
Die Rezeptur besteht aus folgenden Ingredienzien:
60 % Fettphase (30 g)
Öle, Buttern und Wachse (24 g | 48 %):
16.5 g Öle (33 %)
7.5 g Sheabutter (15 %)
Emulgatoren/Konsistenzgeber (6 g | 12 % | 20 % der Fettphase¹)
3.5 g Candelillawachs (7 %)
2.5 g Cetylalkohol (5 %)
40 % Wasserphase (20 g)
17.5 g Rosenwasser (35 %)
2.5 g Kamillenkonzentrat (5 %)
Der Versuch ging schief. Nach dem Zugeben von Kamillenkonzentrat ist die Emulsion gebrochen.
Also habe ich heute nochmal eine ganz reduzierte vegane Rezeptur getestet. Ausserdem habe ich am Vorgehen etwas geändert. Statt ausschliesslich mit Knethaken und Glasstab habe ich diesmal nach dem Hinzugeben der gesamten Wasserphase (tropfenweise mit der Einwegpipette) noch einmal eine Minute hochtourig gerührt. Das Ergebnis sieht super aus. Mal schauen, ob's hält.

TiFus Coldcream II (50 g)
Die Rezeptur besteht aus folgenden Ingredienzien:
60 % Fettphase (30 g)
Öle, Buttern und Wachse (24 g | 48 %):
16.5 g Olivenöl (33 %)
7.5 g Sheabutter (15 %)
Emulgatoren/Konsistenzgeber (6 g | 12 % | 20 % der Fettphase¹)
3.5 g Candelillawachs (7 %)
2.5 g Cetylalkohol (5 %)
40 % Wasserphase (20 g)
20 g Wasser (40 %)