In der Weihnachtsbäckerei - eure Favoriten (Rezeptsammlung)

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Moderator: Birgit Rita

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Sunsmile
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In der Weihnachtsbäckerei - eure Favoriten (Rezeptsammlung)

Ungelesener Beitrag von Sunsmile »

Hallo ihr Lieben,

nachdem Jürgen hier ein tolles Rezept zum Lebkuchenhaus basteln geteilt hat, kam die Idee hier unsere leckeren Weihnachtsbäckerei-Rezepte zu teilen.

Letzte Woche gab es bei uns selbstgemachte Lebkuchen, da ich auf Zucker weitgehend verzichte nutze ich oft sehr wenig Zucker bei Rezepten, vieles ist mir schlicht zu süß. Behaltet das am besten im Hinterkopf und passt die Rezepte eurem Geschmack nach an :-)

Saftige Lebkuchen (Für ca. 20 Stück)

Ihr braucht ca. 20 Oblaten mit 70mm Durchmesser

Lebkuchenmasse:
200g gemahlene Haselnüsse
200g gemahlene Mandeln
Je 25g gehackte Haselnüsse und gehackte Mandeln
1 TL Backpulver
60g Datteln, grob gehackt (Original: 100g)
Schale von einer Bio-Zitrone
Schale von einer Bio-Orange
3 TL Lebkuchengewürz
30 Kokosblütenzucker (Original: 60g weißer Zucker)
1 Prise Salz
1,5 El Rum
2 EL Mandelmus/Cashewmus (oder weglassen)
45 g Rübensirup (Original: 65g Reissirup)
2 Eier

Glasur:
150g Zartbitterschokolade
15 g Butter

Backofen auf 170°C vorheizen. Nüsse, Backpulver, Datteln, Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale, Zucker und Salz mischen. Rum, Cashewmus, Rübensirup dazugeben und gut durchmischen. Ich mache das mit den Händen. Zwei Eier hell-cremig aufschlagen und dann dazugeben, alles gut durchmischen, jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse auf eine Oblate geben und zu Lebkuchen formen, es geht mit leicht angefeuchteten Händen leichter. Rund 15 Minuten leicht braun backen. Ich nehme sie nach ca. 12 Minuten raus weil ich sie gerne saftig mag. Mit der Glasur bestreichen und auskühlen lassen.
IMG_20181118_125758.jpg

Gesunde Ginger Snaps (würzige Ingwerplätzchen)

Teig
240g Mehl (ich nehme Dinkelvollkorn, schmeckt halt sehr vollkornig - helles Weizen geht aber auch)
50g Kokosblütenzucker (oder normaler Zucker)
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/4 TL feines Meersalz (oder weniger Speisesalz)
1 Esslöffel gemahlener Ingwer (ich nehme eher 3 EL)
1,5 TL gemahlener Karadamon
2 TL Cylonzimt
Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Prise gemahlene Nelken
wer mag: kandierter Ingwer, gehackt
70g Rübensirup
3 Esslöffel Milch (ich nehme Mandelmilch, selbst Wasser würde gehen)
1 Schubser Vanileextrakt oder echte Vanille
Zucker zum Wälzen der Kekse (lasse ich weg)
66g natives Kokosöl - * Edit der Moderation, wurde von Autorin weiter unten im Thread ergänzt

Mehl, Zucker, Gewürze, gehackter Ingwer, Backpulver, Natron und Salz mischen. Dann Kokosöl schmelzen, Rübensirup, Vanilleextrakt und Milch hinzugeben bis alles gut vermischt ist. 30 Minuten in den Kühlschrank legen und abkühlen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen und mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Kugeln entnehmen und platt drücken, diese dann in Zucker wälzen und auf das Backpapier legen. Ca. 11-14 Minuten backen. Ich mag sie innen weich, mein Freund lieber knusprig.
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Zuletzt geändert von Pialina am Donnerstag, 15. Dezember 2022, 19:16, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: fehlende Zutat in einem Rezept ergänzt
Herzliche Grüße,

Sunsmile

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Elsa
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Ungelesener Beitrag von Elsa »

Oyyy, die Lebkuchen sehe traumhaft aus! Vielen Dank für das Rezept.
Besos Elsa
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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Schau mal hier: *klick* :)

Zusätzlich verweisen möchte ich noch auf die Keksrezepte in diesem Blog - eine ganz tolle Sammlung, aus der ich schon einiges nachgebacken habe. :mampf:
Liebe Grüße,
bibib

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Sunsmile hat geschrieben:
Freitag, 23. November 2018, 09:15

Gesunde Ginger Snaps (würzige Ingwerplätzchen)
...
Dann Kokosöl schmelzen, ...
Das hört sich gut an, aber die Menge an Kokosöl hast du uns unterschlagen? :lupe:
Liebe Grüße,
bibib

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Sunsmile
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Ungelesener Beitrag von Sunsmile »

bibib hat geschrieben:
Freitag, 23. November 2018, 11:08
Sunsmile hat geschrieben:
Freitag, 23. November 2018, 09:15

Gesunde Ginger Snaps (würzige Ingwerplätzchen)
...
Dann Kokosöl schmelzen, ...
Das hört sich gut an, aber die Menge an Kokosöl hast du uns unterschlagen? :lupe:
Stimmt! Ganze 66g natives Kokosöl gehören dahinein :) Steht da so miniii in meinem Rezept, es ist ein amerikanisches das mit Cups arbeitet und ich hatte irgendwann mal keine Lust mehr immer das Mehl in den Cup zu zwängen, sodass ich mir die gewogenen Zutaten noriert habe. Kann das eine liebe Moderatorin oben bitte ergänzen? Meine Edit-Funktion ist futsch :)
Herzliche Grüße,

Sunsmile

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Danke! :daisy:
Liebe Grüße,
bibib

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Ich werde die Tage ähnliche Lebkuchen backen, allerdings ohne Ei.
Als "Kleber" werde ich wahrscheinlich etwas Flohsamenschalen nehmen und ein bisschen Marzipan kommt auch noch rein. :love:
Liebe Grüße
Manjusha

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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Dieser "Adventskuchen" hat in meiner Familie eine lange Tradition.
OHNE geht gar nicht..........und er ist einfach schnell gerüht. :kleinehexe:

- 180 g Zucker
- 125 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 1 Päck. Backpulver
- 3 Teel. Zimt
- 3-4 Essl. Rum
- -150 g Mandelsplitter
-- 200 g Schokoladenstreusel
---- 175 g Sauerkirschen (gut abgetropft)

Aus den ersten Zutaten einen Rührteig herstellen, Mandeln und Schokoladenstreusel leicht unterheben.
Eine Springform gut ausfetten und 2/3 des Teiges einfüllen,
dann die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen,
anschliessend den restlichen Teig auf den Kirschen verteilen.
Bei mittl. Hitze (ca. 180*C) ca. 90 Min. backen.
Evtl. die Oberfläche mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Gruss Wegwarte

Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!

Rabin
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Ungelesener Beitrag von Rabin »

Bei uns gibt es Zimtsterne und Kokosmakronen und weil meine Tochter kein Gluten verträgt noch eine Auswahl an glutenfreien Keksen, die ich dann aber jedes Jahr freestyle backe, je nachdem was mir grade in den Sinn kommt.

Kokosmakronen:

250g Kokosraspel
250g Puderzucker
400g Marzipanrohmasse
5 Eiweiß

Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und mit der Hälfte des Puderzuckers und der klein gewürfelten Marzipanrohmasse vermengen.
Die Kokosraspeln mit der anderen Hälfte des Puderzuckers mischen, danach zu der Eischneemasse geben und einen zähen Teig rühren.
Die Masse mit zwei Löffeln auf das mit Backpapier ausgelegte Blech in kleinen Häufchen verteilen.
Backzeit ca. 15min. bei 175°C

Zimtsterne:

400g gemahlene Mandeln
400g gemahlene Haselnüsse
450g Puderzucker
5 Eiweiß
4 TL Zimt

Ein Eiweiß und 90g Puderzucker für die Glasur zur Seite stellen, das restliche Eiweiß zu Eischnee schlagen und den restlichen Puderzucker und den Zimt unterrühren.
Die Nüsse und Mandel dazugeben und zu einem festen Teig kneten, wenn der Teig zu nass ist noch weitere gemahlene Nüsse oder Mandeln dazugeben.
Den Teig einige Zeit kalt stellen, dann lässt er sich später besser ausstechen.
Den Teig portionsweise zwischen Frischhaltefolie auf ca. 5mm ausrollen, ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Für die Glasur das zur Seite gestellte Eiweiß zu Eischnee schlagen und den Puderzucker unterrühren, die Sterne damit überziehen und etwas trocknen lassen.
Backzeit: ca. 10min bei 175°C, die Glasur sollte noch hell sein und der Kern noch weich.

Für die glutenfreien Kekse gilt:

Da der Teig durch das fehlende Gluten naturgemäß nicht so gut zusammenhält, ist er etwas bröselig und zum Ausstechen nicht unbedingt geeignet.

Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten, danach in Rollen portionieren.
Die Rollen in gleichmäßige Stücke schneiden, diese dann in der Hand zu kleinen Kugeln rollen und flachgedrückt auf ein Backblech legen.
Backzeit ca. 15- 20 min. bei 175°C

Hier die diesjährigen Variationen:

Vanille
100g Buchweizenmehl
100g Maisstärke
100g Kartoffelstärke
100g Zucker
200g gemahlene Mandeln
5 Eigelb (bleiben bei den Makronen/Zimtsternen über, alternativ 2 große oder 3 kleine Eier)
2 P. Vanillezucker
125g Butter

Schoko-Orange
100g Buchweizenmehl
100g Maisstärke
100g Kartoffelmehl
200g gemahlene Haselnüsse
100g Zucker
100g Schokoraspel
1P Orangenschale (Dr. Oetker)
125g Butter
5 Eigelb (bleiben bei den Makronen/Zimtsternen über, alternativ 2 große oder 3 kleine Eier)

Kokos
100g Buchweizenmehl
100g Maismehl
100g Kartoffelstärke
150g Kokosflocken
125g Zucker
125g Butter
2 Eier

Zitrone
100g Buchweizenmehl
400g gemahlene Mandeln
125g Zucker
2P Zitronenschale (Dr. Oetker)
62g Butter (Viertelpackung)
2 Eier

Orange-Zimt
100g Buchweizenmehl
400g gemahlene Haselnüsse
125g Zucker
1P Orangenschale
1TL Zimt
62g Butter (Viertelpackung)
2 Eier
Liebe Grüße
Birgit

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Pialina
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Ungelesener Beitrag von Pialina »

Rabin hat geschrieben:
Donnerstag, 29. November 2018, 15:05
Zimtsterne:

400g gemahlene Mandeln
400g gemahlene Haselnüsse
450g Puderzucker
5 Eiweiß
4 TL Zimt

Ein Eiweiß und 90g Puderzucker für die Glasur zur Seite stellen, das restliche Eiweiß zu Eischnee schlagen und den restlichen Puderzucker und den Zimt unterrühren.
Die Nüsse und Mandel dazugeben und zu einem festen Teig kneten, wenn der Teig zu nass ist noch weitere gemahlene Nüsse oder Mandeln dazugeben.
Den Teig einige Zeit kalt stellen, dann lässt er sich später besser ausstechen.
Den Teig portionsweise zwischen Frischhaltefolie auf ca. 5mm ausrollen, ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Für die Glasur das zur Seite gestellte Eiweiß zu Eischnee schlagen und den Puderzucker unterrühren, die Sterne damit überziehen und etwas trocknen lassen.
Backzeit: ca. 10min bei 175°C, die Glasur sollte noch hell sein und der Kern noch weich.
:kekse: Diese Zimtsterne sind die besten, die ich je gegessen habe! Danke für's Einstellen des Rezeptes.
Den Zucker habe ich auf 390 g reduziert, nächstes Mal probiere ich noch weniger zu nehmen, da wir es nicht so süß mögen.
Liebe Grüße,
Pialina

Rabin
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Ungelesener Beitrag von Rabin »

Pialina hat geschrieben:
Montag, 17. Dezember 2018, 22:35
:kekse: Diese Zimtsterne sind die besten, die ich je gegessen habe! Danke für's Einstellen des Rezeptes.
Den Zucker habe ich auf 390 g reduziert, nächstes Mal probiere ich noch weniger zu nehmen, da wir es nicht so süß mögen.
Hihi, ich musste heuer schon einen Teil der Kekse verstecken, damit für Weihnachten noch welche da sind :kekse:
Danke für das Lob :rosefuerdich:
Liebe Grüße
Birgit

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