nachdem Jürgen hier ein tolles Rezept zum Lebkuchenhaus basteln geteilt hat, kam die Idee hier unsere leckeren Weihnachtsbäckerei-Rezepte zu teilen.
Letzte Woche gab es bei uns selbstgemachte Lebkuchen, da ich auf Zucker weitgehend verzichte nutze ich oft sehr wenig Zucker bei Rezepten, vieles ist mir schlicht zu süß. Behaltet das am besten im Hinterkopf und passt die Rezepte eurem Geschmack nach an

Saftige Lebkuchen (Für ca. 20 Stück)
Ihr braucht ca. 20 Oblaten mit 70mm Durchmesser
Lebkuchenmasse:
200g gemahlene Haselnüsse
200g gemahlene Mandeln
Je 25g gehackte Haselnüsse und gehackte Mandeln
1 TL Backpulver
60g Datteln, grob gehackt (Original: 100g)
Schale von einer Bio-Zitrone
Schale von einer Bio-Orange
3 TL Lebkuchengewürz
30 Kokosblütenzucker (Original: 60g weißer Zucker)
1 Prise Salz
1,5 El Rum
2 EL Mandelmus/Cashewmus (oder weglassen)
45 g Rübensirup (Original: 65g Reissirup)
2 Eier
Glasur:
150g Zartbitterschokolade
15 g Butter
Backofen auf 170°C vorheizen. Nüsse, Backpulver, Datteln, Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale, Zucker und Salz mischen. Rum, Cashewmus, Rübensirup dazugeben und gut durchmischen. Ich mache das mit den Händen. Zwei Eier hell-cremig aufschlagen und dann dazugeben, alles gut durchmischen, jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse auf eine Oblate geben und zu Lebkuchen formen, es geht mit leicht angefeuchteten Händen leichter. Rund 15 Minuten leicht braun backen. Ich nehme sie nach ca. 12 Minuten raus weil ich sie gerne saftig mag. Mit der Glasur bestreichen und auskühlen lassen.
Gesunde Ginger Snaps (würzige Ingwerplätzchen)
Teig
240g Mehl (ich nehme Dinkelvollkorn, schmeckt halt sehr vollkornig - helles Weizen geht aber auch)
50g Kokosblütenzucker (oder normaler Zucker)
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/4 TL feines Meersalz (oder weniger Speisesalz)
1 Esslöffel gemahlener Ingwer (ich nehme eher 3 EL)
1,5 TL gemahlener Karadamon
2 TL Cylonzimt
Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Prise gemahlene Nelken
wer mag: kandierter Ingwer, gehackt
70g Rübensirup
3 Esslöffel Milch (ich nehme Mandelmilch, selbst Wasser würde gehen)
1 Schubser Vanileextrakt oder echte Vanille
Zucker zum Wälzen der Kekse (lasse ich weg)
66g natives Kokosöl - * Edit der Moderation, wurde von Autorin weiter unten im Thread ergänzt
Mehl, Zucker, Gewürze, gehackter Ingwer, Backpulver, Natron und Salz mischen. Dann Kokosöl schmelzen, Rübensirup, Vanilleextrakt und Milch hinzugeben bis alles gut vermischt ist. 30 Minuten in den Kühlschrank legen und abkühlen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen und mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Kugeln entnehmen und platt drücken, diese dann in Zucker wälzen und auf das Backpapier legen. Ca. 11-14 Minuten backen. Ich mag sie innen weich, mein Freund lieber knusprig.