Sacha Inchi-Öl …
Moderator: Heike
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Sacha Inchi-Öl …
… habe ich heute ein wenig recherchiert und bin auf das Öl mit dem höchsten Alpha-Linolensäure-Gehalt gestoßen, das meines Wissens zur Zeit bekannt ist – 47 %. Durch einen sehr hohen Gehalt an Tocopherolen (Gamma- und Delta-Tocopherole vor allem, mit denen sich die Pflanze vor oxidativen Prozessen schützt) ist es dennoch ca. 9 Monate haltbar, also ähnlich wie Nachtkerzenöl.
Interessant ist die Vermarktung, die eine Kooperative in die Wege geleitet hat; es gab Oktober 2006 eine Agenda in Lima. Im Mittelpunkt stehen ökologische Gedanken und die Idee, Bauern aus der Region, die die Pflanzen traditionell anbauen, zu unterstützen. Mehr dazu gibt es übrigens -> in diesem Bericht der gtz (Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit).
Alles, was ich bisher recherchieren konnte, steht seit eben hier im neuen Ölportrait. Ich habe den Namen vorher nie gehört, kennt das jemand von Euch?
Interessant ist die Vermarktung, die eine Kooperative in die Wege geleitet hat; es gab Oktober 2006 eine Agenda in Lima. Im Mittelpunkt stehen ökologische Gedanken und die Idee, Bauern aus der Region, die die Pflanzen traditionell anbauen, zu unterstützen. Mehr dazu gibt es übrigens -> in diesem Bericht der gtz (Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit).
Alles, was ich bisher recherchieren konnte, steht seit eben hier im neuen Ölportrait. Ich habe den Namen vorher nie gehört, kennt das jemand von Euch?
Liebe Grüße
Heike
Heike
Ich finde es hört sich sehr Interessant an,allein wie der Name sich anhört,und sofort haben will [ externes Bild ] hihi...
Sagt mal kennt jemand Perillasamenöl? ich hab mal irgendwo gelesen es soll sogar ca.55-60% a-Linolensäure haben.
Sagt mal kennt jemand Perillasamenöl? ich hab mal irgendwo gelesen es soll sogar ca.55-60% a-Linolensäure haben.
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Ja, Du hast Recht, Lena, Perillasamenöl ist mit noch höheren Alpha-Linolensäuren gesegnet. Der Gesamtanteil an ungesättigten Fettsäuren ist bei Sacha Inchi so hoch, es hat unter 10 % gesättigte FS.Lena hat geschrieben:Ich finde es hört sich sehr Interessant an,allein wie der Name sich anhört,und sofort haben will [ externes Bild ] hihi...
Sagt mal kennt jemand Perillasamenöl? ich hab mal irgendwo gelesen es soll sogar ca.55-60% a-Linolensäure haben.
Liebe Grüße
Heike
Heike
So...habe ein wenig nach dieses Exotisches Öl gegoogelt(weil mich,nach dem ich deine Beschreibung gelesen habe,sehr gereizt hat dieses Öl vielleicht zu testen) aber ich konnte nichts finden .
Heike, weist du was mir gerade noch einfällt,welche Öle noch sehr a-Linolensäure reich sind...hihi...Kiwisamenöl...und vorallem Leinsamenöl...
Edit: Ich habs doch gefunden,auf dieser Französischer Seite wo das Mangobutter ist,und es heisst da Inca Inchi,ist es das selbe?
Leider kann ich kein Französisch
Heike, weist du was mir gerade noch einfällt,welche Öle noch sehr a-Linolensäure reich sind...hihi...Kiwisamenöl...und vorallem Leinsamenöl...
Edit: Ich habs doch gefunden,auf dieser Französischer Seite wo das Mangobutter ist,und es heisst da Inca Inchi,ist es das selbe?
Leider kann ich kein Französisch
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Sacha Inchi, Inca Inchi, Berg-Erdnuss, Inka-Erdnuss, Inkanuss … da gibt es verschiedene Namen; gemeint ist immer dasselbe.Lena hat geschrieben:So...habe ein wenig nach dieses Exotisches Öl gegoogelt(weil mich,nach dem ich deine Beschreibung gelesen habe,sehr gereizt hat dieses Öl vielleicht zu testen) aber ich konnte nichts finden .
Meine Quellen sind:
a) Dieser Bericht der BAGKF (Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung im Forschungsverbund Produkt- und Ernährungsforschung), Du musst die Datei herunterladen und eventuell ein .pdf dranhängen, dann lässt es sich öffnen.
b) ein Zertifikat von Lamotte (die es bald haben werden)
c) Analysen aus der Datenbank SOFA (Sacha Inci ist Plukenetia volubilis)
d) Kurzer Bericht der gtz (bereits oben gepostet)
und mein Wissen über Fettsäuren.
Liebe Grüße
Heike
Heike
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Leinsamenöl hat insgesamt mehr gesättigte Fettsäuren. Kiwisamenöl kommt hier nahe ran, hat weniger Linolsäure, aber auch sehr wenig gesättigte Fettsäuren.Lena hat geschrieben:Heike, weist du was mir gerade noch einfällt,welche Öle noch sehr a-Linolensäure reich sind...hihi...Kiwisamenöl...und vorallem Leinsamenöl...
Liebe Grüße
Heike
Heike
So...hab bis jetzt nur diesen Händler gefunden,aber es gibt keine beschreibung dazu ich meine ob es Kaltgepresst/KbA/Nativ ist.Übrigens er hat noch sehr schönes Meersaz in seinem Sortiment,wie z.B Meersalz mit Blättern von Centifolia-Rose,oder Meersalz mit Lavendel,mjam...mjam.
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Ja, genau, die Berliner sind momentan im Vorteil. Es wird aber in Kürze auch bei Lamotte verfügbar sein und damit prinzipiell auch für Nicht-Berliner.Lena hat geschrieben:So...hab bis jetzt nur diesen Hähler gefunden,aber es gibt keine beschreibung dazu ich meine ob es Kaltgepresst/KbA/Nativ ist.Übrigens er hat noch sehr schönes Meersaz in seinem Sortiment,wie z.B Meersalz mit Blättern von Centifolia-Rose,oder Meersalz mit Lavendel,mjam...mjam.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Ach, dass ist ja schön. Da in der Nähe, habe ich mal gewohnt. Das werde ich mir am Samstag gleich besorgen, da bin ich in der Gegend. Ich berichte dann erst mal, wie es riecht, schmeckt, und außerdem geht meine Tagescreme zur Neige...Heike hat geschrieben:Ja, genau, die Berliner sind momentan im Vorteil.
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Oh ja … Praxistest. Ich muss noch etwas warten …Silke hat geschrieben:Ach, dass ist ja schön. Da in der Nähe, habe ich mal gewohnt. Das werde ich mir am Samstag gleich besorgen, da bin ich in der Gegend. Ich berichte dann erst mal, wie es riecht, schmeckt, und außerdem geht meine Tagescreme zur Neige...Heike hat geschrieben:Ja, genau, die Berliner sind momentan im Vorteil.
Liebe Grüße
Heike
Heike
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Würdest Du? (Aber nur ein kleines bisschen!) Ich bekomme ehrlich gesagt bald eine Probe aus einer anderen Quelle und würde gerne vergleichen, ob sie alle so schmecken, aussehen, riechen …Mariönsche hat geschrieben: ......ich bin gut im UNGEFRAGTEN Verschicken von Ölen...frag Tuâl...... .......nur mal so nebenbei erwähnt, als, äh ,momentaner Vorteilsberliner .
Möchtest Du ein Fläschchen haben?? Ich kann momentan ja sowieso nicht probieren... .
Liebe Grüße
Heike
Heike
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Silke, hast Du Deins schon?
Ich habe es heute erhalten, ein gelbes Öl mit leichtem Geruch nach …zerriebenen Blättern, ein grüner, etwas herber Duft, der charakteristisch, aber nicht aufdringlich ist. Riechen Bohnen so? Ja, vielleicht … Es schmeckt wie es duftet, aber zurückhaltend (auf den ersten Blick kein geschmackliches Highlight wie z. B. Nussöle, aber auch nicht unangenehm), in Kombination mit einem anderen aromatischen Öl sicher eine sehr gesunde und außergewöhnliche Mischung für Salate (ich sehe Öle ja auch immer aus dem Blickwinkel der »inneren Kosmetik«).
Ein Tropfen auf dem Handrücken, weich, nicht fettend, ich muss es in einer Emulsion testen. Heute Nacht schlafe ich in einer zarten Sacha Inchi-Hülle über meinem Feuchtigkeitsserum.
Laut Spezifikation werden die Samen »im peruanischen Amazonasgebiet gesammelt und anschließend schonend verpresst«. Geruch und Geschmack deuten tatsächlich darauf hin, dass es nicht raffiniert ist, keine Lösungsmittel gesehen hat. Gefiltert, ja … es ist klar, ohne Schwebstoffe.
Jetzt bin ich auf Mariönsches Probe gespannt.
Ich habe es heute erhalten, ein gelbes Öl mit leichtem Geruch nach …zerriebenen Blättern, ein grüner, etwas herber Duft, der charakteristisch, aber nicht aufdringlich ist. Riechen Bohnen so? Ja, vielleicht … Es schmeckt wie es duftet, aber zurückhaltend (auf den ersten Blick kein geschmackliches Highlight wie z. B. Nussöle, aber auch nicht unangenehm), in Kombination mit einem anderen aromatischen Öl sicher eine sehr gesunde und außergewöhnliche Mischung für Salate (ich sehe Öle ja auch immer aus dem Blickwinkel der »inneren Kosmetik«).
Ein Tropfen auf dem Handrücken, weich, nicht fettend, ich muss es in einer Emulsion testen. Heute Nacht schlafe ich in einer zarten Sacha Inchi-Hülle über meinem Feuchtigkeitsserum.
Laut Spezifikation werden die Samen »im peruanischen Amazonasgebiet gesammelt und anschließend schonend verpresst«. Geruch und Geschmack deuten tatsächlich darauf hin, dass es nicht raffiniert ist, keine Lösungsmittel gesehen hat. Gefiltert, ja … es ist klar, ohne Schwebstoffe.
Jetzt bin ich auf Mariönsches Probe gespannt.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Nein, ich komme erst am Samstag in die Gegend. Berlin ist ja soooooooo groß. Aber ich bin ja schon mal froh, dass es eine "Laden-Quelle" gibt. Man bekommt zwar mittlerweile (fast) alles im Internet, aber wenn man dann nur 1 oder 2 Artikel braucht, dann lohnt die Bestellung nicht. Ich finde ja, im Einkaufszettel sollten sich viel mehr Händler vorstellen. Vielleicht auch welche ohne Online-Shop, eben Ortsansässige. Ich denke ja immer, jemand der solche Produkte anbietet, rührt wahrscheinlich auch selbst, und muß über Kurz oder Lang hier landen.Heike hat geschrieben:Silke, hast Du Deins schon?
....die Berliner sind leider nicht im Vorteil
Ich war gestern in dem Laden.....es ist ausverkauft und der bisherige Händler wird diesen Laden/Shop auch nicht mehr beliefern. Der nette Herr in diesem Laden ist auf der Suche nach einem "Neuen", hat aber noch keine Antwort, ob es lieferbar ist. Nächste Woche kann ich mal nachfragen, da weiß er mehr.
Somit eben auch nicht mehr im Onlineversand erhältlich. Alle Vorräte wurden in den letzten 2 Tagen per Onlinhandel verkauft.....sooooo, nun mal raus mit der Sprache Mädels......wer war das von Euch????
Ich war gestern in dem Laden.....es ist ausverkauft und der bisherige Händler wird diesen Laden/Shop auch nicht mehr beliefern. Der nette Herr in diesem Laden ist auf der Suche nach einem "Neuen", hat aber noch keine Antwort, ob es lieferbar ist. Nächste Woche kann ich mal nachfragen, da weiß er mehr.
Somit eben auch nicht mehr im Onlineversand erhältlich. Alle Vorräte wurden in den letzten 2 Tagen per Onlinhandel verkauft.....sooooo, nun mal raus mit der Sprache Mädels......wer war das von Euch????
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Gaaaaaaanz bestimmt heimliche Mitleser aus anderen Foren. Wir hier würden uns doch nie gegenseitig die Öle wegkaufen.Mariönsche hat geschrieben:Alle Vorräte wurden in den letzten 2 Tagen per Onlinhandel verkauft.....sooooo, nun mal raus mit der Sprache Mädels......wer war das von Euch????
Liebe Grüße
Heike
Heike
weiß du wo ich auf die Welt kam?
in das Land von Sacha Inchi, Amaranth, Kakaobutter, Kokosöl, Babassu, Paranuss, Palmöl, Olivenöl...
Mein Vater ist ein "Sacha Inchi" fan.
Infos und Uni-Berichte finden man sehr viel aber leider auf spanisch. Es gibt auch einige Doktor Studiumarbeit darüber...
Grüße
Gi
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Gisella, jetzt blamiere ich mich völlig, und mir rattern die Namen diverser Ursprungsländer durch den Kopf. Sacha Inchi ist mein Hinweis, da ich momentan nur von einer Herkunft weiß – Peru?Gi hat geschrieben:
weiß du wo ich auf die Welt kam?
in das Land von Sacha Inchi, Amaranth, Kakaobutter, Kokosöl, Babassu, Paranuss, Palmöl, Olivenöl...
Mein Vater ist ein "Sacha Inchi" fan.
Infos und Uni-Berichte finden man sehr viel aber leider auf spanisch. Es gibt auch einige Doktor Studiumarbeit darüber...
Grüße
Gi
Die Doktorarbeit werde ich suchen, ein Freund kann spanisch und wird mir sicher beim Übersetzen helfen. Englisch- und Deutschsprachig sind Infos kaum vorhanden. Sollte ich sie nicht finden, darf ich nach dem Link fragen, Gi?
Liebe Grüße
Heike
Heike
Die doctor Arbeit weiß ich nicht mehr. Meine Schwester hat es mir gelinkt , weil sie und Freunde durch Ihre Medizinstudium irgendetwas gemacht haben. Sorry
Auf der Nürnberg Messe findenst du die Berichte auf Spanisch und English. Du brauchst nur der Stand " Peru" besuchen.... Am Wochenede kann das Publikum vorbei schauen...
Sacha Inchi wird in San Martín, Ucayali, Loreto y Junín angebaut und in Lima gepreßt.
Die Bibliographie hier könnte dir weiter helfen http://www.incainchi.es/pdf/1358.pdf
Wenn du im Februar Maienfelser besuchst, schnappe ich dir zu der Nürberg Messe. Maienfelser ist ein Katzensprung von Schwäbisch Hall und nach Nürnber sind 110km
Noch etwas Amaranth hat auch der Name QUIWICHA. Als Kind mußte ich immer die Getreide essen. Es war eine Strafe und heute finde sie lecker
Grüße
Gisella
Auf der Nürnberg Messe findenst du die Berichte auf Spanisch und English. Du brauchst nur der Stand " Peru" besuchen.... Am Wochenede kann das Publikum vorbei schauen...
Sacha Inchi wird in San Martín, Ucayali, Loreto y Junín angebaut und in Lima gepreßt.
Die Bibliographie hier könnte dir weiter helfen http://www.incainchi.es/pdf/1358.pdf
Wenn du im Februar Maienfelser besuchst, schnappe ich dir zu der Nürberg Messe. Maienfelser ist ein Katzensprung von Schwäbisch Hall und nach Nürnber sind 110km
Noch etwas Amaranth hat auch der Name QUIWICHA. Als Kind mußte ich immer die Getreide essen. Es war eine Strafe und heute finde sie lecker
Grüße
Gisella
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Ich suche geduldig.Gi hat geschrieben:Die doctor Arbeit weiß ich nicht mehr. Meine Schwester hat es mir gelinkt , weil sie und Freunde durch Ihre Medizinstudium irgendetwas gemacht haben. Sorry
Stimmt, Du kommst aus Schwäbisch Hall – wirklich ein Katzensprung. Warst Du schon bei Herrn Lindenmann »auf dem Berg«?Auf der Nürnberg Messe findenst du die Berichte auf Spanisch und English. Du brauchst nur der Stand " Peru" besuchen.... Am Wochenede kann das Publikum vorbei schauen...
Wenn du im Februar Maienfelser besuchst, schnappe ich dir zu der Nürberg Messe. Maienfelser ist ein Katzensprung von Schwäbisch Hall und nach Nürnber sind 110km
Ich liebe Amaranthöl. Hast Du es schon mal verwendet? Was mich an diesem Öl irritert, ist der Geruch. Ich habe bisher zwei Händler getestet, das eine Öl roch nach gar nichts, das andere hatte einen leicht … muffigen Geruch, beinah wie Schimmel. Die Laboranalyse (ich hatte nachgehakt) brachte aber ausgezeichnete Werte, es war einwandfrei.Noch etwas Amaranth hat auch der Name QUIWICHA. Als Kind mußte ich immer die Getreide essen. Es war eine Strafe und heute finde sie lecker
Vor einigen Wochen suchte sich meine Tochter im Bioladen Amaranth-Flakes aus (Cornflakes aus Amaranth), von denen ich auch probierte. Seltsam, der Nachgeschmack erinnerte mich an das leicht muffige Öl – vor allem beim Ausatmen durch die Nase, wenn die Aromen noch in Nase und Gaumen sind – weißt Du, was ich meine? Scheinbar ist das charakteristisch … ?
Liebe Grüße
Heike
Heike
Stimmt, Du kommst aus Schwäbisch Hall – wirklich ein Katzensprung. Warst Du schon bei Herrn Lindenmann »auf dem Berg«?
Nein noch nicht.... peinlich Dieses Jahr ist irgedwie sehr kurz... Im Herbst besuche ich Messen + Oktoberfest in München + event. ein kurzere Ausflug in der Schweiz....
Irgenwann in Winter möchte ich gern vorbei schauen....
Der Ort ist ein Paradise
Darüber berichte ich dir gern ende Oktober.... Mal sehen was fur Info bis dahin habe.Ich liebe Amaranthöl. Hast Du es schon mal verwendet? Was mich an diesem Öl irritert, ist der Geruch. Ich habe bisher zwei Händler getestet, das eine Öl roch nach gar nichts, das andere hatte einen leicht … muffigen Geruch, beinah wie Schimmel. Die Laboranalyse (ich hatte nachgehakt) brachte aber ausgezeichnete Werte, es war einwandfrei.
Vor einigen Wochen suchte sich meine Tochter im Bioladen Amaranth-Flakes aus (Cornflakes aus Amaranth), von denen ich auch probierte. Seltsam, der Nachgeschmack erinnerte mich an das leicht muffige Öl – vor allem beim Ausatmen durch die Nase, wenn die Aromen noch in Nase und Gaumen sind – weißt Du, was ich meine? Scheinbar ist das charakteristisch … ?
Grüße
Gisella
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34202
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Klasse, Gi – dieses Öl verdient einen höheren Bekanntheitsgrad … ist halt etwas hochpreisiger, daran wird es auch liegen.Gi hat geschrieben:Darüber berichte ich dir gern ende Oktober.... Mal sehen was fur Info bis dahin habe.Heike hat geschrieben:Ich liebe Amaranthöl. Hast Du es schon mal verwendet? Was mich an diesem Öl irritert, ist der Geruch. Ich habe bisher zwei Händler getestet, das eine Öl roch nach gar nichts, das andere hatte einen leicht … muffigen Geruch, beinah wie Schimmel. […] Scheinbar ist das charakteristisch … ?
Liebe Grüße
Heike
Heike