Vanilleduft

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Moderator: Helga

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  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
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Karin
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Vanilleduft

Ungelesener Beitrag von Karin »

Hallo ihr Lieben,
hat einer einen Vorschlag wie man Vanilleduft selber herstellen kann. In Öl eingelegte Vanillschoten so als Mazerat :?: :?:

liebe grüße Karin

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Das geht ganz klasse! :love: Selbst feste Fette, Kokosöl lassen sich so beduften, wenn du das Fett in ein warmes Wasserbad stellst.

Ich finds klasse.

Petra

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Karin hat geschrieben:Hallo ihr Lieben,
hat einer einen Vorschlag wie man Vanilleduft selber herstellen kann. In Öl eingelegte Vanillschoten so als Mazerat :?: :?:
Sehr schön eignen sich stabile Öle, die länger halten. Ich mache gerne Auszüge in Jojobaöl … es ist schade, wenn man schöne Auszüge hat, aber das Basisöl nur 6 Monate haltbar ist … :-) Kokos, wie Petra empfiehlt, ist auch sehr schön.
Liebe Grüße
Heike

Carmen

Ungelesener Beitrag von Carmen »

Ja, das ist wirklich toll - das kann sogar ich Bild

Ich mach das immer mit duftendem Kokosöl - ein Traum!!!
Einfach ein paar Schoten bzw. ein paar Stücke davon aufschneiden und dann für ein paar Wochen darin einlegen.
Ich stell das Glas dann immer an einen warmen Ort, z.B. Heizung und das klappt echt super!

Momentan probier ich auch gerade einen Auszug mit Alk. Bin mal gespannt, ob ich einen schönen und vor allem duftenden Extrakt bekommen!!!




Liebe Grüße

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Carmen hat geschrieben: Momentan probier ich auch gerade einen Auszug mit Alk. Bin mal gespannt, ob ich einen schönen und vor allem duftenden Extrakt bekommen!!!
Liebe Grüße
Bekommst du Carmen :ja: kannst wenn du möchtest noch ein paar Kaffeebohnen dazugeben, duftet lecker. Du kannst auch ungespritzte Orangenschalen in Alk einlegen ( dünn schälen ohne das weiße)
Ich habe auch schon getrocknete "Bioaprikosen" in Alk eingelegt.
Oder von Seeberger gibt es getrocknete Kirschen ungeschwefelt und ohne Konservierungsstoffe, habe ich auch schon eingelegt. Macht dann schön zartrosa Cremchen.

Karin
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Ungelesener Beitrag von Karin »

Danke, der Tip mit Kokosöl ist gut. Da hab ich noch was. Leider ist es ohne Kokosduft :nein: Hab es mal im Internet bestellt. (http://www.natura.de)

liebe Grüße Karin

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

... und der Tipp mit Jojoba ist auch gut, weil das "ewig" hält. Übrigens kratze ich die Vanilleschote(n) vorher aus und verwende das Innere in leckeren Desserts und Kuchen, usw. Reicht völlig aus mit den ausgekratzten Schoten, wie beim Vanillezucker!

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Hallo Karin,

Ich hebe die Reste meiner Vanilleschote immer auf. Ich lege sie entweder in Alkohol ein, ich will das mal mit Ethanol versuchen aber mich noch nicht getraut. Dann habe ich gerade einige Versuche mit Kakaobutter laufen, der man die Duftstoffe entzogen hat. Die habe ich zusammen mit der Vanille in ein Glas getan und nun nimmt das Wachs den Geruch der Vanilleschote an (Mazeration nennt sich das). Wie man das dann weiter verarbeiten kann weiß ich noch nicht. Da ich noch keinen Versuch gemacht habe. Das gleiche habe ich mit Jasminblüten gemacht, ich habe eine Pflanze zu Hause. Es scheint aber zu funktionieren.
Wenn das klappt kann man etwas Geld für ätherische Öle sparen. Der Duft wird zwar nicht so intensiv werden aber ich fine es ist trotzdem einen Versuch wert.

Liebe Grüße von

Ringelblume Manuela

Karin
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Ungelesener Beitrag von Karin »

Danke Ringelblume,
dein Tip mit der Vanille in den Butter rein ist auch nicht schlecht.
Will mir jetzt den Garten als sog. "Duftgarten" herrichten. Stehe unheimlich auf die eigene Herstellung von Duftölen (ÄO). Habe mir auch schon Info´s eingeholt wegen destillation und Geräten. Auch für fette Öle zum selber pressen.
Lg Karin

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Da ist ja spannend, ich hoffe Du berichtest und darüber wie das geht.
Willst Du richtig destillieren oder was ist dein Plan?

Karin
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Ungelesener Beitrag von Karin »

Nun ich hab letztes Jahr eine Schule mitgemacht u. darf mich jetzt Beauty-u. Wellness Spezialistin schimpfen :D
Da haben mich die Düfte der ÄÖ bei den Massagen so fasziniert das ich den Aromatherapeuten machen möchte. Nur....da brauch ich den HP vorne weg u. den mach ich gerade.
Nebenbei bin ich voll der Naturheilkunde-Freak (mit Kindern wirst du das) u. da wird der Garten voll ausgenutzt mit Kräutern u. jetzt Blumen (was sich zum destillieren eignen). Und für den Hausgebrauch gibt es auch nicht so teure Gerätschaften dazu. Kann man auch selber nachbauen.

Lg Karin

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Ich glaube, um kleinere Mengen für den Hausgebrauch herzustellen wären Dir hier nicht nur ich für handfeste Tipps dazu dankbar, Karin! Meinen (leicht farbigen) Lavendel-Espresso mach ich mir im Sommer ja auch sehr gerne selbst und spare mir so Lavendelhydrolat. Wäre schön, wenn Du Deine hausgebauten Utensilien hier so nach und nach vorstellen würdest!

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Anemone hat geschrieben:Ich glaube, um kleinere Mengen für den Hausgebrauch herzustellen wären Dir hier nicht nur ich für handfeste Tipps dazu dankbar, Karin! Meinen (leicht farbigen) Lavendel-Espresso mach ich mir im Sommer ja auch sehr gerne selbst und spare mir so Lavendelhydrolat. Wäre schön, wenn Du Deine hausgebauten Utensilien hier so nach und nach vorstellen würdest!
:ja: Ja, Anemone, das unterschreibe ich voll. Ich lese andächtig und sehnsuchtsvoll. :hearts:
Liebe Grüße
Heike

Carmen

Ungelesener Beitrag von Carmen »

Ich bin auch ganz angespornt!!! Ich will mich mit dem Thema auch unbedingt mehr beschäftigen...


Liebe Grüße

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Ich hatte aktuell für nur 2 Tage 100ml Sojaöl auf der Heizung stehen und darin waren versenkt:

- eine klein geschnittene Vanilleschote
- ein halber Tl Labdanumharz
- 2 gemörserte Tonka-Bohnen
- gemörsertes Benzoe Siam

Das duftet absolut genial und hält auf der Haut auch sehr lange an. ;D

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Das klingt so gut, ich glaube, ich kann´s bis hier her riechen.

LG Regina

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Karin hat geschrieben:Hallo ihr Lieben,
hat einer einen Vorschlag wie man Vanilleduft selber herstellen kann. In Öl eingelegte Vanillschoten so als Mazerat :?: :?:

liebe grüße Karin
Danke, Danke, Danke - funktioniert super!!!!! :freufreu: versuche schon lange Vanilleduft selber herzustellen - jetzt hab ich die Lösung gefunden - und es riecht sooooooooooooo köstlich!

Claudia

Josefine

Ungelesener Beitrag von Josefine »

Heike hat geschrieben:[
Sehr schön eignen sich stabile Öle, die länger halten. Ich mache gerne Auszüge in Jojobaöl …
Welche Öle könnte man den alternativ verwenden? Zum Beispiel Mandelöl oder Sonnenblume? Olivenöl ist wahrscheinlich nicht so gut, wegen dem starken Eigengeruch...Wie lange hält sich denn so ein Mazerat?

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Josefine hat geschrieben:Welche Öle könnte man den alternativ verwenden? Zum Beispiel Mandelöl oder Sonnenblume? Olivenöl ist wahrscheinlich nicht so gut, wegen dem starken Eigengeruch...Wie lange hält sich denn so ein Mazerat?
Sonnenblume ist leider nicht stabil, Mandelöl ganz gut … für richtig langlebige stabile Mazerate, die vor allem gut duften sollen, sind Jojoba-, Meadowfoam- und Marulaöl die geeignetsten, darunter sollte Jojobaöl das günstigste sein und das, was am leichtesten zu erhalten ist. Marulaöl führt zur Zeit nur Herr Thome, hier der Direktlink zum Öl, Meadowfoam bietet Maienfelser an, aber der Preis ist indiskutabel.
Ich setze Mazerate (und auch Tinkturen) immer nur in kleinen Mengen, dafür häufiger an. Länger als 1 Jahr steht keine Tinktur und kein Mazerat.
Liebe Grüße
Heike

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Mandelöl geht auch ganz prima. Prinzipiell ist das Vanillemazerat so lange haltbar wie das Öl (vielleicht ein Jahr?). Wegen der sehr hohen jahrelangen Haltbarkeit ist ja Jojoba auch mit am besten geeignet.

EDIT: Oh, Turbo-Heike war wieder schneller! :schmatz:

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Hallo Ihr lieben,

ich habe am Wochenende mal wieder meine Liköre durchgesehen und einen Hagebuttenlikör entdeckt. Der riecht nach Vanille ganz intensiv obwohl gar keine enthalten ist. Nun habe ich ein wenig nachrecherchiert und in einem Buch dazu etwas gefunden. Habebuttenkerne enthalten wie viele Rosengewächse Vanillin. Da ich meinen Hagebuttenlikör mit den Kernen ausgezogen habe ist mir nun klar warum er so schön nach Vanille riecht.
Also werde ich bei der nächsten Hagebuttenernte die Kerne etwas vermahlen und und in Alk einlegen. Ich denke mal das ist eine preiswerte Variante zur Vanilleschote und wenn man etwas Fruchtfleich dazu gibt bestimmt auch eine sehr Pflegende Variante.
Die Kerne lassen sich auch gut trocknen so hat man immer einen schönen Vorrat.

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Ich wollte euch mal meine Bezugsquelle für Vanilleschoten -> MADAVANILLA - Bourbon Vanilleschoten zeigen.
Als der Umschlag mit den Schoten angekommen ist, hat de ganze Briefkasten danach geduftet. Man konnte die Vanille durch den Umschlag riechen.

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Genau da beziehe ich meine auch, sind auch öko-zertifiziert, wenn ich das richtig sehe. Meine ausgekratzten Schoten stopfe ich immer ins Vanillezucker-Glas dazu, V-Zucker geht mir nie aus. Langsam werde ich jetzt aber mal wieder leere sammeln für ein leckres Öl; dazu verwende ich Mandelöl.

Sophie

Ungelesener Beitrag von Sophie »

Oh, das sieht ja toll aus! Ich liebe Vanille :love:

Ich habe aber nicht richtig verstanden, ob alle Schoten, die sie verkaufen bio sind, oder nur die von der eigenen Plantage?

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Oh hört sich das lecker an mit den Vanilleschoten. Das mach ich auch!!!
Lecker, lecker
Grüße Rosamunde
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell

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Mimko
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Ungelesener Beitrag von Mimko »

Oh der Bezugsquellen-Link ist klasse. Danke! Genau was ich brauche!
Liebe Grüße
Mimko

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Sophie hat geschrieben:Oh, das sieht ja toll aus! Ich liebe Vanille :love:

Ich habe aber nicht richtig verstanden, ob alle Schoten, die sie verkaufen bio sind, oder nur die von der eigenen Plantage?
Sophie, ich habe eben eine Anfrage per Mail geschrieben. sobald ich Antwort habe werde ich Bescheid geben. :ja:

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Ich habe jetzt vor 2 Tagen Antwort von Herrn Terno von http://www.madavanilla.de bekommen.
Hier die Antwortmail

Sehr geehrte Fr.....

grundsaetzlich sind alle Vanilleschoten aus Madagaskar aus Biologischem Anbau. Die optimalen Bedingungen machen den Einsatz von Duengemitteln komplett ueberfluessig. Auf Wunsch einiger Kunden lassen wir aber jaehrlich alle unsere zum Verkauf bestimmten Vanilleschoten von dem unabhaengigem Institut Ecocert in Madagaskar biozertifzieren. Sie koennen absolut sicher sein dass alle Vanilleschoten aus oekologischem Anbau stammen.

Falls Sie noch Fragen haben bitte jederzeit melden.

Beste Gruesse.

Christian Terno

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Sony, vielleicht sollte ich den in die Händlerliste übernehmen? :gruebel: Hört sich gut an, und Referenzen durch Euch gibt es auch. Ich müsste auch mal bestellen. :-)

Welche würdest Du mir empfehlen, Sony? Ich möchte Öle mazerieren, vielleicht mal ein Destillat probieren (?) und Johannisbeeraufgesetzten machen (mit gekauftem Weingeist :oha:)!
Liebe Grüße
Heike

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Heike hat geschrieben:Sony, vielleicht sollte ich den in die Händlerliste übernehmen? :gruebel: Hört sich gut an, und Referenzen durch Euch gibt es auch. Ich müsste auch mal bestellen. :-)
:ja:
Heike hat geschrieben:Welche würdest Du mir empfehlen, Sony? Ich möchte Öle mazerieren, vielleicht mal ein Destillat probieren (?) und Johannisbeeraufgesetzten machen (mit gekauftem Weingeist :oha:)!
Ich habe diese hier
Johannisbeeraufgesetzter hört sich gut an...:ja: :gut: Könnte ich auch einmal machen...vielleicht mit den schwarzen Johannisbeeren...Vanille-Cassis-Likör!
Mit Orangenschalen, Kaffeebohnen und Vanilleschote ist auch echt lecker...da mache ich als für die Damen einen Sahnelikör. :love:
(mit gekauftem Weingeist :oha:)!
:kicher: :engel:

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