Konservierungsrechner

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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Kakapo
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Konservierungsrechner

Ungelesener Beitrag von Kakapo »

Hallo Ihr Lieben
Ich stehe gerade irgendwie völlig auf dem Schlauch, da wollte ich euch um Aufklärung bitten. Momentan fange ich an, Rezepte selber zu entwickeln und nicht mehr nur nachzurühren und dafür bemühe ich den Fett- und Wasserpahsenrechner auf Olionatura (natürlich :)). Jetzt hat sich bei mir allerdings Verwirrung über die Wasserphase und die Konservierung eingestellt. Wenn ich ein Rezept im Fett- und Wasserphasenrechner eingebe, kann ich dann ja links auf "Möchten Sie sich die Konservierung ausrechnen lassen?" klicken. Tue ich das, erscheint der Konservierungsrechner mit teilweise bereits ausgefüllten Feldern und ich muss nur noch die gewünschte Konservierung und die Alkoholkonzentration eingeben. Ich komme so aber zu einem anderen Ergebnis als wenn ich selbst den Konservierungsrechner bediene. Konkretes Beispiel: Ich habe ein 30g Rezept mit 20%Fett- und 80% Wasserphase. 20,5g sind Wasser, 3,5g Wirkstoffe. Bei den automatisch aussgefüllten Feldern erscheinen dann aber 24g, also die gesamte Wasserphase. Als Ergebnis kommt raus, dass ich 2,5g Weingeist und 21,5g Wasserphase brauche. Muss ich dann hiervon noch die Wirkstoffe abziehen? Wenn ich den Konservierungsrechner selbst ausfülle, hätte ich jetzt 20,5g eingegeben, also praktisch nur das Wasser von der Wasserphase. Ist das Quatsch? Irgendwie ist bei mir im Kopf gerade nur noch Wirrwarr und je länger ich darüber nachdenke, desto weniger verstehe ich es. Tut mir leid, falls es eine vollkommen snnlose Frage ist, aber ich sitze gerade total auf der Leitung :ugly:

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Kakapo hat geschrieben:Bei den automatisch aussgefüllten Feldern erscheinen dann aber 24g, also die gesamte Wasserphase. Als Ergebnis kommt raus, dass ich 2,5g Weingeist und 21,5g Wasserphase brauche. Muss ich dann hiervon noch die Wirkstoffe abziehen?
Der Rechner addiert alles, was im unteren Teil des Phasenrechners (»Wasserphase in g«) eingegeben ist, zu eben dieser. In den 21,5 g sind also auch die Wirkstoffe enthalten, die Du abziehen musst – korrekt. :-)

Die Wirkstoffe zähle ich konservierungstechnisch sicherheitshalber mit – früher nicht, offen gesagt.
Liebe Grüße
Heike

Kakapo
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Ungelesener Beitrag von Kakapo »

Super,vielen lieben Dank. Jetzt habe ich es auch verstanden. Ich habe meine Rezepte in der falschen Reihenfolge geplant, nämlich zuerst die Wirkstoffe ausgesucht, von der Wasserphase abgezogen und danach die Konservierung ausrechnen lassen :popohauen: . Du gehst also mittlerweile von einer Art Grundkontaminerung der Wirkstoffe aus, oder?

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Kakapo hat geschrieben:Du gehst also mittlerweile von einer Art Grundkontaminerung der Wirkstoffe aus, oder?
So könnte man es sagen, ja. :-) Gebranntes Kind wird vorsichtig.
Liebe Grüße
Heike

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