Kalt gepresste Sheabutter
Moderator: Heike
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34203
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Kalt gepresste Sheabutter
Bald haben wir die Gelegenheit, eine kalt gepresste Sheabutter zu probieren; es ist geplant, sie über dieses Institut zu zertifizieren. Ich berichte Euch dann, wenn mir das Muster vorliegt. Zerti kommt später.
Spannend – meine erste kalt gepresste.
Spannend – meine erste kalt gepresste.
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 2623
- Registriert: Sonntag, 12. April 2009, 21:59
- 15
...bin neugierig, wie die riecht ! toll, da bin ich auch schon gespannt ...Schnabulinchen hat geschrieben:Spannend – meine erste kalt gepresste.
-
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 4705
- Registriert: Donnerstag, 27. November 2008, 11:54
- 15
- Wohnort: Süddeutschland
au fein, auch ich harre der Berichte
Wer vetreibt die Butter?
P.S: weiß jemand von Euch welche Shea Herr Reike hat.
Von ihm bestellte ich kürzlich einen 100g Tiegel, da die Shaewhale alle ist. Mir scheint er selber bezieht von denen die Sheabutter.
(War zu schinant ihn zu fragen )
Wer vetreibt die Butter?
P.S: weiß jemand von Euch welche Shea Herr Reike hat.
Von ihm bestellte ich kürzlich einen 100g Tiegel, da die Shaewhale alle ist. Mir scheint er selber bezieht von denen die Sheabutter.
(War zu schinant ihn zu fragen )
Ein rollender Stein setzt kein Moos an.
aus China
aus China
-
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10106
- Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
- 16
- Wohnort: Köln
Herr Reike hat eine Nilotica aus Uganda. Ich mag sie sehr gerne, seine Bezugsquelle kenne ich allerdings auch nicht.silky hat geschrieben:au fein, auch ich harre der Berichte
Wer vetreibt die Butter?
P.S: weiß jemand von Euch welche Shea Herr Reike hat.
Von ihm bestellte ich kürzlich einen 100g Tiegel, da die Shaewhale alle ist. Mir scheint er selber bezieht von denen die Sheabutter.
(War zu schinant ihn zu fragen )
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34203
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Das wird Afrikahandel.de sein. Ich wusste von der Planung der Kaltpressung, aber da galt es noch einige Fragen zu klären, u. a. eben die der Zertifizierung. Nun ist es bald soweit.silky hat geschrieben:au fein, auch ich harre der Berichte
Wer vetreibt die Butter?
Ich denke, hier fällt der von manchen gerügte Aspekt des Rauchgeruchs völlig weg, die mikrobielle Belastung ebenfalls. Bleibt die Qualität der Ursprungsnüsse – ist die gut, sind auch die FFA-Werte gut.
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 4705
- Registriert: Donnerstag, 27. November 2008, 11:54
- 15
- Wohnort: Süddeutschland
Danke Heike für die prompte Antwort.
Katharina, ja Herr Reike liefert im hübschen Rosa Heinz? Döschen, gelle?
Meine Shea paradoxa von ihm ist aus Ghana, aber momentan nicht mehr aufgeführt, deßhalb kam mir auch der Gedanke daß er sie von Sheawhale hat. Außerdem kommt sie mir so bekannt vor. O.K. jetzt höre ich auf, ich OT Teufelchen
Katharina, ja Herr Reike liefert im hübschen Rosa Heinz? Döschen, gelle?
Meine Shea paradoxa von ihm ist aus Ghana, aber momentan nicht mehr aufgeführt, deßhalb kam mir auch der Gedanke daß er sie von Sheawhale hat. Außerdem kommt sie mir so bekannt vor. O.K. jetzt höre ich auf, ich OT Teufelchen
Ein rollender Stein setzt kein Moos an.
aus China
aus China
-
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10106
- Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
- 16
- Wohnort: Köln
Ja, ich weiss ich bin schlecht, aber bei dem Anblick von Reikes Paketen fühle ich mich immer, als hätte ich Geburtstag.silky hat geschrieben:Katharina, ja Herr Reike liefert im hübschen Rosa Heinz? Döschen, gelle?
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
Hallo Heike,
da bin ich aber auch neugierig!
Lieben Gruß,
Andrea
da bin ich aber auch neugierig!
Lieben Gruß,
Andrea
Da bin auch schon gespannt! Meine Shea ist auch von Reike
Ja geht mir auch so aaaber, bekommt man die hübsche Dose nur wenn man 100g bestellt? Meine kam nämlich im Braunglas!Katharina hat geschrieben:Ja, ich weiss ich bin schlecht, aber bei dem Anblick von Reikes Paketen fühle ich mich immer, als hätte ich Geburtstag.silky hat geschrieben:Katharina, ja Herr Reike liefert im hübschen Rosa Heinz? Döschen, gelle?
ich kann es nicht generell sagen, aber ich habe 100g bestellt und staunte nichtbekommt man die hübsche Dose nur wenn man 100g bestellt?
schlecht, als ich so ein tolles Döschen erhielt.
Aber diese shea ist für mich herrlich. Gestern landete sie in einer Handcreme,
ach, ich komme ins Schwärmen. Sie duftet aber auch schon aus dem Döschen so schön....
Auf die kalt gepresste bin ich dann auch gespannt. Ich verwende gern shea in
der Kosmetik.
Euch allen einen schönen Tag und herzlichen gruß
margitta
Trippeltrippeltrippel [ externes Bild ]Heike hat geschrieben:Sie ist unterwegs, erfuhr ich heute. Hibbelhibbelhibbel.
...oh sony, Dein Trippelhäschen ist ja süüüüßßßß!!!
Lieben Gruß
Andrea
Lieben Gruß
Andrea
-
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 447
- Registriert: Dienstag, 16. September 2008, 21:17
- 15
- Wohnort: Niedersachsen
Auf der Seite von Afrikahandel hab ich sie gar nicht gefunden, bin ich blind oder dauert es noch, bis sie in den Handel kommt?
Ähm, doch gefunden, bei dem Preis werde ich erst einmal eure Tests abwarten.
Ich warte gespannt!
Viele Grüße
Sommerkind
Ähm, doch gefunden, bei dem Preis werde ich erst einmal eure Tests abwarten.
Ich warte gespannt!
Viele Grüße
Sommerkind
-
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 447
- Registriert: Dienstag, 16. September 2008, 21:17
- 15
- Wohnort: Niedersachsen
Hallo,
ich habe jetzt auch gerade bestellt und dabei ist mir auch noch das Leindotteröl in den Einkaufskorb gehüpft.
Viele Grüße
Sommerkind
ich habe jetzt auch gerade bestellt und dabei ist mir auch noch das Leindotteröl in den Einkaufskorb gehüpft.
Viele Grüße
Sommerkind
Hallo Ihr Lieben,
ich frage mich, ob es einen Unterschied gibt zwischen der kaltgepressten Shea von Afrikahandel und der neuen Sensitive Sheabutter von SheaWaLe. Zumindest preislich sind sich die beiden ja sehr ähnlich. Vielleicht weiß ja eine/r von Euch, ob und wenn ja, wie sich die beiden unterscheiden.
Ganz liebe Grüße
von Maria
ich frage mich, ob es einen Unterschied gibt zwischen der kaltgepressten Shea von Afrikahandel und der neuen Sensitive Sheabutter von SheaWaLe. Zumindest preislich sind sich die beiden ja sehr ähnlich. Vielleicht weiß ja eine/r von Euch, ob und wenn ja, wie sich die beiden unterscheiden.
Ganz liebe Grüße
von Maria
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34203
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
»Kaltgepresst« bedeutet, dass hier die Sheanüsse gesammelt und in Deutschland in einer Schneckenpresse gepresst wird. Es gibt keinen Kontakt mit Wasser, keinen Kontakt mit Hitze von offenen Feuern (und damit auch keinen Rauchgeruch, der mehr oder weniger ausgeprägt typisch zu dieser Butter gehört). Die Qualität steht und fällt mit der der gesammelten Nüsse. Sind diese einwandfrei (frisch und frei von Schädlingen, Schimmel usw.), ist es die Butter auch. Ob dies so ist, zeigt das Analysezertifikat. Der Herstellungsprozess ist analog zu vielen unserer Pflanzenöle.Maria hat geschrieben:ich frage mich, ob es einen Unterschied gibt zwischen der kaltgepressten Shea von Afrikahandel und der neuen Sensitive Sheabutter von SheaWaLe. Zumindest preislich sind sich die beiden ja sehr ähnlich. Vielleicht weiß ja eine/r von Euch, ob und wenn ja, wie sich die beiden unterscheiden.
Traditonell hergestellte Sheabutter wie die SheaWaLe sensitive wird in Afrika von einheimischen Frauen aus getrockneten Nüssen in Mörsern oder (moderner) in Mühlen zu einer Masse zerstampft, geröstet, gemahlen, mit warmem Wasser verknetet und stundenlang mit den Händen gewalkt. Durch Zugabe von kaltem Wasser trennt sich das Sheafett und schwimmt oben auf dem Wasser, wo es abgeschöpft wird. Restwasser wird durch Erwärmen entfernt. Auch hier spielt die Qualität der Nüsse eine große Rolle, war bisher aber immer sehr gut, wie die Werte zeigten. FFA-Werte lassen auf die Nussqualität schließen, POZ-Werte auf externe Einflüsse (Hitze usw.).
Liebe Grüße
Heike
Heike
Vielen Dank Heike für die Erklärung . Ich bin immer wieder baff über Dein unglaublich umfangreiches Wissen und bewundere Deine Geduld, mit der Du auf jede Frage eingehst.
Einen schönen Tag und ganz liebe Grüße
von Maria
Einen schönen Tag und ganz liebe Grüße
von Maria
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34203
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Oh, bitte. Strandgut der Zeit, es sammeln sich die Treibstücke.Maria hat geschrieben:Vielen Dank Heike für die Erklärung . Ich bin immer wieder baff über Dein unglaublich umfangreiches Wissen und bewundere Deine Geduld, mit der Du auf jede Frage eingehst.
Liebe Grüße
Heike
Heike
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34203
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
- 17
- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Eben gekommen: die in einer deutschen Ölmühle kalt gepresste Sheabutter von Afrikandel.de:
[ externes Bild ]
Sie ist in einen kostbaren Violettglas-Tiegel abgefüllt, weist eine hellgoldgelbe Farbe auf, duftet sehr dezent nussig und in keiner Weise nach Rauch, nicht einmal eine Ahnung davon lässt sich erschnuppern. Im Auftragsverhalten zeigt sie jedoch den größten Unterschied zur traditionell hergestellten Sheabutter: sie hat ein anderes Schmelzverhalten. Wenn man einen Klecks verstreicht (man sieht oben die Stelle, an der sich sie mit dem Spatel entnommen habe), wirkt sie plötzlich ölig und verstreicht sich sehr leicht gleitend, nicht wie die typischen, eher salbenartigen Sheabuttern. Mich erinnert diese Butter an eine Nilotica oder ein Sheanussöl aus dem Kühlschrank.
Möglicherweise wird durch die traditionelle Herstellung unter Hitze eine andere Triglyceridstruktur gebildet (?) , mit einem höheren Anteil an gesättigten Fettsäureketten an den Außenpositionen des Glycerinmoleküls, während »unsere« gepresste einen höheren Anteil an Ölsäure außen aufweist (?). Reine Vermutung zunächst … in jedem Falle: das ist ein Bütterchen. Sie gefällt mir von dem, was ich bisher wahrnehme, ausgezeichnet.
[ externes Bild ]
Sie ist in einen kostbaren Violettglas-Tiegel abgefüllt, weist eine hellgoldgelbe Farbe auf, duftet sehr dezent nussig und in keiner Weise nach Rauch, nicht einmal eine Ahnung davon lässt sich erschnuppern. Im Auftragsverhalten zeigt sie jedoch den größten Unterschied zur traditionell hergestellten Sheabutter: sie hat ein anderes Schmelzverhalten. Wenn man einen Klecks verstreicht (man sieht oben die Stelle, an der sich sie mit dem Spatel entnommen habe), wirkt sie plötzlich ölig und verstreicht sich sehr leicht gleitend, nicht wie die typischen, eher salbenartigen Sheabuttern. Mich erinnert diese Butter an eine Nilotica oder ein Sheanussöl aus dem Kühlschrank.
Möglicherweise wird durch die traditionelle Herstellung unter Hitze eine andere Triglyceridstruktur gebildet (?) , mit einem höheren Anteil an gesättigten Fettsäureketten an den Außenpositionen des Glycerinmoleküls, während »unsere« gepresste einen höheren Anteil an Ölsäure außen aufweist (?). Reine Vermutung zunächst … in jedem Falle: das ist ein Bütterchen. Sie gefällt mir von dem, was ich bisher wahrnehme, ausgezeichnet.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Oh fein, gleich 2 Fliegen mit einer Klappe erlegt ... eine schöne Sheabutter und eine gekräuselte Nase wollte ich auch schon immer .Heike hat geschrieben: Auch sensible Nasen sollten sich wohlgefällig kräuseln.
Dann freu ich mich erst recht auf die 12 Gramm !