Gewürzmischung "Cajun" selbst gemacht

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Moderator: Birgit Rita

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Helga
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Gewürzmischung "Cajun" selbst gemacht

Ungelesener Beitrag von Helga »

Weil ich gerade eine neue Mischung herstellen muss, dachte ich, dass vielleicht jemand am Rezept interessiert ist. Ich verwende es für fast alles, sogar manchmal auch schon für Fisch. Ich habe es einer Mischung nachempfunden, die es leider nicht mehr zu kaufen gibt. Nach einigem herum probieren bin ich jetzt mit dem Rezept zufrieden :), es ist nicht aufdringlich, schön abgerundet, kein Gewürz schmeckt markant hervor (außer Chili), macht aber - meiner Meinung nach - einfache Speisen zu etwas Besonderem und gibt durch den Paprika farblosem auch etwas appetitliche Farbe :wink:

Beispiel:
Gestern gab es Hühnchenoberschenkel mit Gemüse (1 Tasse Suppengemüse) und Kartoffeln. Das Gemüse und Kartoffel habe ich klein geschnippelt, so 2x3cm.
Hühnchenteile (diesmal ohne Haut) samt dem Gemüse in eine Schüssel, etwas Öl darüber, so ca. 1-2 TL von der Gewürzmischung darüber und mit den Händen gut durch gemischt.
Dann in einen kleinen eingeölten Bräter (ohne Deckel) nur das Gemüse eingefüllt und für 10 Min. vorab in den Ofen, bei so 180° (damit es nicht nur gedünstet wird, sondern die Kartoffeln leicht braun). Anschließend die Hühnchenteile auf das Gemüse setzen und weiter braten lassen (Zeit je nach Größe, ich habe 25 Min. gerechnet).

Hier das Rezept: (nicht in Gramm, sondern in leicht umrechenbaren Teilen wie KL oder EL):
1 Paprika süss
1 Zwiebelpulver
1,5 Oregano
1,5 Chiliflocken
1,5 Cayennepfeffer
2 Knoblauchpulver
2 spanisches geräuchertes Paprikapulver, süss (ich habe z. B. dieses: klick
2,5 Thymian
3 Salz
---------------------------------------------------

Hier noch eine Frage an Rührerinnen bitte, die sich mit orientalischen Lebensmittel auskennen?
Ich habe in einem türkischen Geschäft ein Glas gerösteten Paprika (Bezeichnung "Isot") gekauft, sieht aus wie schwarzer grober Staub. INCI: Salz, Paprika scharf (die Schrift sieht arabisch aus).
Weiß jemand, wofür man das verwendet und wie?

Edit:
Habs schon gefunden, ist ein türkisches Gewürz :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Deine Mischung liest sich sehr lecker, ich stehe ja total auf den geräucherten Paprika! :sabber:
Liebe Grüße
Manjusha

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Liebe Helga,
danke für die Anregung, hört sich interessant an.

Geräuchertes Paprika kenne ich gar nicht, muss ich mal ausprobieren

"Isot" kenne ich leider nicht, hier gibt es Rezepte
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Danke Dir :) für den Link, die Linsensuppe klingt sehr gut :) werde ich mal versuchen
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

klick
Ich kaufe viele Gewürze auf dem Tollwood-Festival in München, einer der Betreiber ist auch online plünderbar. :)
Ich hatte allerdings 100g Paprika süss/geräuchert für 5.-€ gekauft - finde ich aber gerade nicht. :lupe:
klick
klick
Liebe Grüße
Manjusha

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ardsmuir
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Ungelesener Beitrag von ardsmuir »

Mjam, kann es nur empfehlen, habe selbst eines aus einem amerikanischen Kochbuch
Liebe Grüße, Ardsmuir

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich habe den span. geräucherten Paprika bei uns in einem größeren Supermarkt gekauft, bei Interspar :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

ardsmuir hat geschrieben:
Donnerstag, 19. September 2019, 15:54
Mjam, kann es nur empfehlen, habe selbst eines aus einem amerikanischen Kochbuch
meinst Du Cajun? Ich habe schon gesehen, dass es die unterschiedlichsten Rezepte dafür gibt :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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ardsmuir
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Ungelesener Beitrag von ardsmuir »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 19. September 2019, 19:38
meinst Du Cajun? Ich habe schon gesehen, dass es die unterschiedlichsten Rezepte dafür gibt :)
Yep. Meines ist mit
1 EL Paprika
2 1/4 TL Salz
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Cayenne
3/4 TL weißer Pfeffer
3/4 TL schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano


Hab aber auch schon welche mit Kreuzkümmel gesehen....
Liebe Grüße, Ardsmuir

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

... und ich mit bockshornklee :) aber beide passen nicht so richtig zu unserer Kost. Deine Mischung klingt auch sehr rund und unaufdringlich, werde es demnächst mal probieren :), danke
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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