Haferöl - Bodensatz
Moderator: Heike
Haferöl - Bodensatz
Hallo Ihr Lieben,
habe hier ein Haferöl, kaltgepresst, CO² organic, NOP, MHD 7/2015
Das Fläschchen hat inzwischen fast 1/2 cm Bodensatz, riecht aber nicht ranzig.
Bedeutet das etwas? Sollte ich das Öl nicht mehr verwenden?
Danke für Eure Hinweise.
habe hier ein Haferöl, kaltgepresst, CO² organic, NOP, MHD 7/2015
Das Fläschchen hat inzwischen fast 1/2 cm Bodensatz, riecht aber nicht ranzig.
Bedeutet das etwas? Sollte ich das Öl nicht mehr verwenden?
Danke für Eure Hinweise.
Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
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Wie sieht der Bodensatz aus? Krümel? Flocken? Eher pulvrig? Oder auch flüssig, aber er trennt sich vom Rest?Positiv hat geschrieben:Hallo Ihr Lieben,
habe hier ein Haferöl, kaltgepresst, CO² organic, NOP, MHD 7/2015
Das Fläschchen hat inzwischen fast 1/2 cm Bodensatz, riecht aber nicht ranzig.
Er sieht pulvrig aus, getrennt vom Rest. Durch Schütteln verteilt er sich, aber jedes Körnchen ist sichtbar. Sie ballen sich auch leicht zusammen. Stehen jetzt im ganzen Öl verteilt, fangen aber schon wieder an, zu sinken.pflanzenölscheich hat geschrieben:Wie sieht der Bodensatz aus? Krümel? Flocken? Eher pulvrig? Oder auch flüssig, aber er trennt sich vom Rest?
Liebe Grüße Karin
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Haben die den gemahlenen Hafer nicht sauber von seinem Öl getrennt?
Vielleicht so wie bei meinem Reiskeimöl. Trage das Fläschchen doch mal eine Stunde in der Hosentasche und schau, ob das Pulver wieder einschmilzt (wahrscheinlich bei Körpertemperatur noch nicht vollständig, aber dann hast immerhin schon einen Hinweis).
Liebe Grüße von Agate
Dann könnte ich es noch verwenden?Heike hat geschrieben:Ich tippe auf höherschmelzende Fettbegleitstoffe – das Öl ist reich an Sterolestern und Phospholipiden.
Liebe Grüße Karin
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Danke, Heike
das hätte mich doch etwas geärgert.
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Liebe Grüße Karin
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Das träfe aber nur zu, wenn das Öl noch unter Zimmertemperatur gekühlt wäre, oder?Heike hat geschrieben:Ich tippe auf höherschmelzende Fettbegleitstoffe – das Öl ist reich an Sterolestern und Phospholipiden.
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Im Prinzip ja, aber ich habe gelernt, dass Menschen ihre Wohnungen recht unterschiedlich »zimmerwarm« beheizen. Ich kenne tatsächlich Bodensatz in Ölen auch von Ölen, die außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Der von Positiv beschriebene Bodensatz ist tatsächlich sehr üppig, auf der anderen Seite löst CO2 sehr viele lipophile Stoffe aus der Saat, mehr als beim Pressen. Daher wagte ich meine Vermutung zu äußern.pflanzenölscheich hat geschrieben:Das träfe aber nur zu, wenn das Öl noch unter Zimmertemperatur gekühlt wäre, oder?
Liebe Grüße
Heike
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Meine Öle lagern am kühlsten Platz der Wohnung, zwischen 16 + 18 °
Liebe Grüße Karin
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Dann gönne dem Haferöl vorübergehend einen wärmeren Platz und schau nach einer Weile, ob sich das Pulver bei nicht so kühler Temperatur auflöst. Wenn ja, ist das Öl in Ordnung und muss vor der Verarbeitung bloß ein bisschen wärmer werden, damit Du es durch Gießen aus der Flasche nicht unabsichtlich nach dem Schmelzpunkt fraktionierst.Positiv hat geschrieben:Meine Öle lagern am kühlsten Platz der Wohnung, zwischen 16 + 18 °
Danke, Harald.
Habe es über Nacht im Wohnzimmer stehen gehabt. Der Bodensatz ist viel dünner. Habe jetzt noch einmal kräftig geschüttelt, lasse es hier stehen. Mal schauen...
Habe es über Nacht im Wohnzimmer stehen gehabt. Der Bodensatz ist viel dünner. Habe jetzt noch einmal kräftig geschüttelt, lasse es hier stehen. Mal schauen...
Liebe Grüße Karin
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- Heike
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Das spricht doch durchaus für Partikel, die nun schmelzen – ich wünsche es Dir.Positiv hat geschrieben:Danke, Harald.
Habe es über Nacht im Wohnzimmer stehen gehabt. Der Bodensatz ist viel dünner. Habe jetzt noch einmal kräftig geschüttelt, lasse es hier stehen. Mal schauen...
Der andere Fall wären Schwebstoffe, die man notfalls dekantieren bzw. filtern kann.
Liebe Grüße
Heike
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Danke, Heike.
Werde es jetzt mit Argusaugen beobachten.
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Liebe Grüße Karin
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Ich habe ebenfalls ein Haferöl CO2 Extrakt und es zeigt auch kleine Schwebeteilchen.
Ich habe es jetzt seit ca. einem Monat geöffnet, eine winzige Menge entnommen und seitdem dunkel und bei ca. 12 Grad gelagert. Da ich jedoch einen ganz dezent "fischigen" Geruch, ähnlich eines Leinöls, nur viel viel milder, wahrnehme, fürchte ich um die Haltbarkeit. Laut Hersteller ist es bis 2021 haltbar.
Welche Erfahrungen habt ihr bezüglich der Haltbarkeit des Haferöls gemacht?
Und haltet ihr es für sinnvoll, es in Kleinstmengen in Spritzen einzufrieren?
Vielen lieben Dank schon einmal für eure Antworten
Ich habe es jetzt seit ca. einem Monat geöffnet, eine winzige Menge entnommen und seitdem dunkel und bei ca. 12 Grad gelagert. Da ich jedoch einen ganz dezent "fischigen" Geruch, ähnlich eines Leinöls, nur viel viel milder, wahrnehme, fürchte ich um die Haltbarkeit. Laut Hersteller ist es bis 2021 haltbar.
Welche Erfahrungen habt ihr bezüglich der Haltbarkeit des Haferöls gemacht?
Und haltet ihr es für sinnvoll, es in Kleinstmengen in Spritzen einzufrieren?
Vielen lieben Dank schon einmal für eure Antworten
- Heike
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Haferöl enthält Phytosterole, und CO2-Extrakte sind – wie ich oben schon erläutere – durch einen höheren Anteil an lipophilen Inhaltsstoffen gekennzeichnet. Ich tippe daher eher auf auskristallisierte Partikel, vor allem bei etwas kühlerer Lagerung. 12 °C sind deutlich kühl.
Liebe Grüße
Heike
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Liebe Heike, vielen Dank für deine Antwort, dann bin ich erst einmal beruhigt
Hältst du das Einfrieren von Haferöl in sterilen Spritzen für nötig?
Ich habe mich heute mit einer Apotherkerin über dieses Thema ausgetauscht, und sie meinte, dass die Öle bei zu kalter Lagerung zu viel an Qualität einbüßen. Ihr Vorschlag war es, diese am besten bei gleichbleibender Zimmertemperatur für maximal ein halbes Jahr geöffnet zu lagern.
Hältst du das Einfrieren von Haferöl in sterilen Spritzen für nötig?
Ich habe mich heute mit einer Apotherkerin über dieses Thema ausgetauscht, und sie meinte, dass die Öle bei zu kalter Lagerung zu viel an Qualität einbüßen. Ihr Vorschlag war es, diese am besten bei gleichbleibender Zimmertemperatur für maximal ein halbes Jahr geöffnet zu lagern.
- Heike
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Nein, eher nicht.Naturverliebte hat geschrieben: ↑Donnerstag, 5. März 2020, 18:07Hältst du das Einfrieren von Haferöl in sterilen Spritzen für nötig?
Welche qualitativen Eigenschaften sollen leiden, hat sie das spezifiziert?Naturverliebte hat geschrieben: ↑Donnerstag, 5. März 2020, 18:07Ich habe mich heute mit einer Apotherkerin über dieses Thema ausgetauscht, und sie meinte, dass die Öle bei zu kalter Lagerung zu viel an Qualität einbüßen. Ihr Vorschlag war es, diese am besten bei gleichbleibender Zimmertemperatur für maximal ein halbes Jahr geöffnet zu lagern.
Ich habe in den letzten Jahren immer wieder probeweise Öle bei Zimmertemperatur und in meinem Spezialkühlschrank bei ca. 13 °C gelagert. Nach einem halben Jahr hatten sich die bei Zimmertemperatur aufbewahrten geruchlich verändert; die kühl gelagerten rochen nach Herausholen aus dem Kühlschrank und bei Zimmertemperatur nach wie vor einwandfrei. Daraus schließe ich, dass die »warm« gelagerten Öle schneller altern. Dies entspricht auch der aktuellen Forschungslage. In der Küche habe ich einige Öle immer draußen, aber diese werden üblicherweise innerhalb von 4 Wochen aufgebraucht. Ausnahme ist ein Kürbiskernöl, das nach Öffnung erst innerhalb von 6 Monaten aufgebraucht ist.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Ich lagere eigentlich all meine kosmetischen Öle im Kühlschrank und sehe meistens bei allen einen leichten Bodensatz. Handelt es sich dabei meistens um Fettbegleitstoffe und wäre daher ein leichtes aufschütteln, um diese auch mit dabei zu haben, sinnvoll?
Herzliche Grüße
Cissi
Cissi