Creme retten?

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

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karin24

Creme retten?

Ungelesener Beitrag von karin24 »

Hallo

Meine Creme ist Pudding geworden

Was hab ich falsch gemacht? Kann mir bitte jemand von euch helfen

Rezept auf 30 ml Creme

1,2g Tegomuls
3,3g Öle
1,5g Shea
1 msp Guarkernmehl

24g Wasserphase

War das Mehl schuld?

Lg Karin

Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

Guten morgen Karin!
Du hast nichts falsch gemacht. :)
Du hast eine Emulsion mit 20% Fettphase und 80% Wasserphase erstellt. Da ist eine Pudding- oder Gelartige Konsistenz bei Hinzufügen von Guarkernmehl durchaus normal :ja:
Wenn dich die Konsistenz so stört, füge beim nächsten Mal weniger Guarkernmehl zu, oder lass es ganz weg. Die Emulsion wird so oder so stabil, da du ausreichend Konsistenzgeber mit Shea hast.

lieben Gruß
Katharina
Freundlich grüßt
Katharina

karin24

Ungelesener Beitrag von karin24 »

Aha

danke!

Ich wollte eigentlich nur das Mehl dazugeben weil ich gelesen habe daß es das wasserabsetzten verhindert

stimmt das?

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

karin24 hat geschrieben:Meine Creme ist Pudding geworden …
Meinst Du »glibbrig« wie Pudding oder eben keine Cremekonsistenz, sondern eher fließfähig-lotionig?
Letzteres ist bei einer so niedrigen Fettphase normal, an sich sind 20:80 eher Phasenverhältnisse für Lotionen oder Fluids. Aber dass 1 Messerspitze Guar herumschleimen soll – oh lala, das kann ich mir nicht vorstellen. Ich nehme selbst gerne diese Menge bei so hohen Wasserphasen, ich spüre davon gar nichts. :nixweiss:
Liebe Grüße
Heike

karin24

Ungelesener Beitrag von karin24 »

Wie der Slimer für Kinder oder ein Teig. Ich glaube wenn ichs an die Wand werfen würde, würde es kleben bleiben. irgendwie ist es eine masse. zieht sich wie kaugummi

hoffe daß ich es jetzt deutlicher beschrieben hab

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Vielleicht war es doch mehr als eine Messerspitze.
Ist mir auch schon passiert.
Den Begriff „Messerspitze“ finde ich übrigens auch sehr verwirrend.
Da frag ich mich immer „wo hört die Spitze auf?“
Da sind mir Grammangaben sehr viel lieber.

karin24

Ungelesener Beitrag von karin24 »

das war es glaub ich auch. hab das mehl jetzt in wasser aufgelöst und es hat eine ähnliche konsistenz.

Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

Eine gehäufte Messerspitze auf 24 gr Wasser macht das ganze schon recht puddingig. Ich wiege immer ab. Für 30 gr Emulsion nehme ich 0,15 gr also 0,5 % Guarkernmehl auf die Gesamtmenge.
Allerdings mag ich es auch so. :)
Da frag ich mich immer „wo hört die Spitze auf?“
Nächste frage: wie groß ist das Messer :mrgreen:

lieben Gruß Katharina
Freundlich grüßt
Katharina

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Katharina hat geschrieben:Nächste frage: wie groß ist das Messer :mrgreen:
GENAU :lach:

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