Brotgalerie

Zeigt her Eure Brote !

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

monacensia
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 948
Registriert: Donnerstag, 23. September 2021, 02:01
3

Ungelesener Beitrag von monacensia »

Beauté hat geschrieben:
Montag, 3. Juni 2024, 08:18
Denkt Ihr, dass ein paar Minuten längere Backzeit die Knusprigkeit erhalten könnte?
Knusprigkeit ist doch nie von Dauer. Die Feuchtigkeit verteilt sich im Brot mit der Zeit immer gleichmäßiger: Die Krume wird trockener, die Kruste feuchter.

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4414
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

monacensia hat geschrieben:
Montag, 3. Juni 2024, 09:11
Knusprigkeit ist doch nie von Dauer. Die Feuchtigkeit verteilt sich im Brot mit der Zeit immer gleichmäßiger: Die Krume wird trockener, die Kruste feuchter.
Hrm, snif :grosseaugen:, nicht mal so drei Tage...
Dann essen wir das Brot so; pfluderig ist es auch wieder nicht. Schmecken tut es auch am 3. Tag mega. Dann ist es eh weg oder wird eingefroren :D bis zum Wochenende. Jeden Tag aufbacken möchte ich nicht, toasten ginge grad noch...
LG - Beauté
Carpe diem!

monacensia
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 948
Registriert: Donnerstag, 23. September 2021, 02:01
3

Ungelesener Beitrag von monacensia »

Toasten ist bei mir die übliche Methode, wenn es allmählich zu trocken wird. Wenn dann auf dem noch heißen Brot die Butter zerläuft, ist das ein ganz eigener Genuß...

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 4. Juni 2024, 09:34
Jeden Tag aufbacken möchte ich nicht, toasten ginge grad noch...
Dann habe ich auch keinen Tipp, sorry... :grosseaugen:
Außer vielleicht, dass ich keine Leinentücher/Tüten, sondern große, selbstgemachte Bienenwachstücher zum Einschlagen nehme. Aber das hilft vermutlich der Rösche auch nicht wirklich.
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

Benutzeravatar
Dori
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 518
Registriert: Freitag, 19. April 2013, 12:57
12
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Dori »

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 4. Juni 2024, 09:34
Jeden Tag aufbacken möchte ich nicht, toasten ginge grad noch...
LG - Beauté
Ich hab einen Mini Backofen. Da kann man auch eine alte Semmel "wiederbeleben"
Rundherum mit Wasser benetzen und für einige Minuten in den Minibackofen, schmeckt beinahe wie frisch.
Man muss die Semmel aber dann gleich essen, 1 Stunde später ist sie dann hart wie Stein :lach:
Nutze den Minibackofen für sämtliches Gebäck.
Schöne Grüsse aus dem Wald4tel

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

:freufreu: Mein erstes Brot aus frisch gemahlenem Korn, Dinkel, Weizen und Roggensauerteig.
Nach anfänglichen Problemen(falsch aufgetautes Sauerteig) hat es trotzdem geklappt.
Nach Marcel Paa Rezept
20240707_134207.jpg
20240707_192239.jpg
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24211
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich kenne mich mit dem Thema Brot backen gar nicht aus - aber das Foto oben, Dein Brot - sieht - zumindest für mich - so perfekt aus :gut: :-)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Vielen herzlichen Dank liebe Helga :knutscher:
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Lila Blume hat geschrieben:
Sonntag, 7. Juli 2024, 21:37
:freufreu: Mein erstes Brot aus frisch gemahlenem Korn, Dinkel, Weizen und Roggensauerteig.
Wann darf ich frühstücken kommen, Blümchen? :attacke:
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

Joko
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 688
Registriert: Dienstag, 15. März 2016, 23:04
9

Ungelesener Beitrag von Joko »

Lila Blume hat geschrieben:
Sonntag, 7. Juli 2024, 21:37
Mein erstes Brot aus frisch gemahlenem Korn, Dinkel, Weizen und Roggensauerteig
Hallo Eva,
dein Brot sieht hervorragend aus und schmeckt bestimmt auch so :top:
Liebe Grüße
Johanna

Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 7108
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
14
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Pialina »

Lila Blume hat geschrieben:
Sonntag, 7. Juli 2024, 21:37
:freufreu: Mein erstes Brot aus frisch gemahlenem Korn, Dinkel, Weizen und Roggensauerteig.
Das sieht sehr, sehr gut und absolut perfekt aus!! :mampf:
Liebe Grüße,
Pialina

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

@ Augenweide- wann immer Du möchtest :bussi:
Vielen herzlichen Dank Ihr lieben :bussi: , das Brot schmeckt wirklich sehr gut, bin selbst überrascht. :fred:
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4414
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Lila Blume hat geschrieben:
Sonntag, 7. Juli 2024, 21:37
:freufreu: Mein erstes Brot aus frisch gemahlenem Korn, Dinkel, Weizen und Roggensauerteig...
Cool :bingo:! Lustig, habe es gestern auch gemacht, nur mit VK-UrDinkel Mehl:
20240709_182957.jpg
Heute angeschnitten. Grummel, die Kruste ist schon nicht mehr soooo knusprig...
LG - Beauté
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Carpe diem!

Benutzeravatar
pfeifferische
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 636
Registriert: Montag, 6. Dezember 2021, 16:41
3
Wohnort: Salzburg

Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Mmmmhhhhh, ich rieche es förmlich! Sieht herrlich aus! Eine zu knusprige Kruste ist eh nicht so gut, da kann man sich beim Essen den Gaumen verletzen :gaga: falls du Trost brauchst :troest:
Herzlich,
Iris
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Den Mutigen gehört die Welt!

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3553
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

pfeifferische hat geschrieben:
Mittwoch, 10. Juli 2024, 07:26
Eine zu knusprige Kruste ist eh nicht so gut, da kann man sich beim Essen den Gaumen verletzen :gaga:
Als knusprige-Krusten-Junkie hab ich immer eine Flasche Sanddornfruchtfleischöl griffbereit. :kicher:
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Lavande
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2572
Registriert: Dienstag, 3. März 2020, 22:18
5

Ungelesener Beitrag von Lavande »

Lila Blume hat geschrieben:
Sonntag, 7. Juli 2024, 21:37
:freufreu: Mein erstes Brot aus frisch gemahlenem Korn, Dinkel, Weizen und Roggensauerteig.
Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 9. Juli 2024, 21:27
Cool :bingo:! Lustig, habe es gestern auch gemacht, nur mit VK-UrDinkel Mehl:
Ihr macht einen echt fertig :ohnmacht: mit euren unglaublich fantastischen Broten hier :sabber:
Großartig!!!!! :crazy:
Herzliche Grüße
Lavande

Benutzeravatar
pfeifferische
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 636
Registriert: Montag, 6. Dezember 2021, 16:41
3
Wohnort: Salzburg

Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

bibib hat geschrieben:
Mittwoch, 10. Juli 2024, 07:32

Als knusprige-Krusten-Junkie hab ich immer eine Flasche Sanddornfruchtfleischöl griffbereit. :kicher:
:huhu: sehr g´scheit!
Herzlich,
Iris
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Den Mutigen gehört die Welt!

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24211
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 9. Juli 2024, 21:27
.. Cool :bingo:! Lustig, habe es gestern auch gemacht, nur mit VK-UrDinkel Mehl:
Sieht auch super saftig aus :-)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24211
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

bibib hat geschrieben:
Mittwoch, 10. Juli 2024, 07:32
.. Als knusprige-Krusten-Junkie hab ich immer eine Flasche Sanddornfruchtfleischöl griffbereit.
Ich muss schon blöd fragen :wink:: Heilt das kleine Wunden auf der Schleimhaut?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3553
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 10. Juli 2024, 17:24
Ich muss schon blöd fragen :wink:: Heilt das kleine Wunden auf der Schleimhaut?
Ja, es hat wundheilende Eigenschaften und wird z.B. auch bei Chemotherapien zur Regeneration der Mundschleimhaut eingesetzt.
Wirkt s(chleim)hautpflegend und -regenerierend, Indikationen sind lt. Ursel Bühring: Schleimhauterkrankungen des gesamten Verdauungssystems, Sodbrennen, Gastritis
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24211
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

bibib hat geschrieben:
Mittwoch, 10. Juli 2024, 18:09
.. Ja, es hat wundheilende Eigenschaften ...
Wirkt s(chleim)hautpflegend und -regenerierend, Indikationen sind lt. Ursel Bühring: Schleimhauterkrankungen des gesamten Verdauungssystems, Sodbrennen, Gastritis
Ha :-) - das wäre ja wunderbar wenn das helfen würde, ich hab sogar ein Buch von Bühring. Danke für die Info :-)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 9. Juli 2024, 21:27
Cool :bingo:! Lustig, habe es gestern auch gemacht, nur mit VK-UrDinkel Mehl:
Mmh, sieht lecker aus :mampf:

Ach, noch eine Frage selbst gemahlen oder gekauft :)
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34888
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
17
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Lila Blume hat geschrieben:
Sonntag, 7. Juli 2024, 21:37
:freufreu: Mein erstes Brot aus frisch gemahlenem Korn, Dinkel, Weizen und Roggensauerteig.
Nach anfänglichen Problemen(falsch aufgetautes Sauerteig) hat es trotzdem geklappt.
Da will ich doch auch mal gratulieren! :knutsch: Toll! Toll! Toll!

Ich werde auch gleich backen … Ruchmehlstangen mit Walnüssen und ein kräftiges Roggenbrot. Mein gestern aufgefrischter Roggi steht in den Startlöchern. Eigentlich wollte ich den Teig noch gestern Abend ansetzen, aber eine Freundin war da … und wir haben Rosé getrunken. Ich war einfach zu müde. ;-)
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4414
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Lila Blume hat geschrieben:
Donnerstag, 11. Juli 2024, 23:03
... Ach, noch eine Frage selbst gemahlen oder gekauft :)
Nee, ich lasse mahlen :D ! Wir haben eine Mühle grad in der Nähe. Dort beziehen wir die Mehle.

Wir studieren eher an einem Holzofen rum als an einer Mühle :lupe: . Im süddeutschen Raum fertigt einer so kleinere, hübsche Teile an. Paa hat einen letzhin vorgestellt. Wenn ich das nächste Mal am PC bin, verlinke ich zum Video :ja:.
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4414
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Mir jetzt aber nicht die Bude stürmen Ladies :D; kriege Besuch...
20240712_104812.jpg
LG - Beauté
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Carpe diem!

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3553
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 12. Juli 2024, 10:51
Mir jetzt aber nicht die Bude stürmen Ladies
Sei froh, dass du so weit weg wohnst :sabber: was ist das genau? Sieht großartig aus ...
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
pfeifferische
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 636
Registriert: Montag, 6. Dezember 2021, 16:41
3
Wohnort: Salzburg

Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 12. Juli 2024, 10:51
Mir jetzt aber nicht die Bude stürmen Ladies :D; kriege Besuch...
Puh, und ich bin von Zürich schon wieder daheim, wie schade; der sieht ja phantastisch aus! Bei uns gibts heute Marillenkuchen, gestern hab ich 10 kg von den wunderherrlichsten Marillen dieser Welt - nämlich den Wachauer Marillen - bekommen. Da das Kind aber schon über das Backwerk gekommen ist, gibt´s kein Foto :motz:
Herzlich,
Iris
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Den Mutigen gehört die Welt!

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24211
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 12. Juli 2024, 10:51
Mir jetzt aber nicht die Bude stürmen Ladies :D;
:leisekichern: :gut:, der Striezel ist ja sowas von perfekt :wink:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24211
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 12. Juli 2024, 10:51
Mir jetzt aber nicht die Bude stürmen Ladies :D;
die Tickets nach Züri sind momentan eh sehr teuer :leisekichern: :gut:, der Striezel sieht so perfekt aus :wink:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Heike hat geschrieben:
Freitag, 12. Juli 2024, 08:18
...aber eine Freundin war da … und wir haben Rosé getrunken. Ich war einfach zu müde. ;-)
Vielen Dank liebe Heike :knutsch:
Sehr gut gemacht, muss auch mal sein :gut:
Liebe Grüße
Eva

Antworten