Hallo, ich wollte gerade eine Creme rühren und mein Macadamianussöl aus dem Keller holen, da seh ich kleine weiße Pünktchen rum schwimmen, hab mir gedacht macht nichts ich hab ja noch eine original verschlossene Flasche hier, aber leider hat auch diese die Pünktchen. Da dachte ich das wär die Kälte und hab die Flasche in die Küche gestellt, aber die Pünktchen gehen nicht weg, muss ich die jetzt alle weg werfen?
Claudia. hat geschrieben:Da dachte ich das wär die Kälte und hab die Flasche in die Küche gestellt, aber die Pünktchen gehen nicht weg, muss ich die jetzt alle weg werfen?
Bei Zimmertemperatur sollte das Öl keine festen Bestandteile mehr haben. Wie riecht es? Hast Du eine Geschmackprobe genommen?
das hatte ich doch mal mit passionsfruchtfleischöl ... habs fälschlicheweise entsorgt, ich habe es im kühli gelagert - avocadoöl kristalisiert auch etwas aus im kühlschrank - vielleicht ist bei euch im keller einfach nur kalt?
allerdings nicht das maccadamianussöl, das habe ich auch im kühli und da kristalisiert nix aus
Ich vermute, daß es einfach nur ein bißchen kühl gelagert war.
Bei Zimmertemperatur müßten sich die weißen Flöckchen dann auch wieder auflösen.
Solange es frisch und normal riecht, würde ich es problemlos verwenden.
in unserer hütte in den bergen gefriert das olivenöl auch schon hin und wieder - und hat dann viele viele weiße pünktchen. ich denke, dein öl hatte es wirklich zu kalt - ich fände es interessant zu wissen, ob sich an der beschaffenheit des öls dadurc etwas ändert - also ob es sich in der seife dann irgedwie bemerkbar machen würde, wenn mans zum verseifen hernimmt. essen mag ichs nimmer.
Ich hab mich jetzt auch dazu entschlossen es in Seife zu kippen, wenn es dann komisch reagiert schmeiß ich eben die Seife weg, aber einfach 5 Flaschen in die Tonne zu hauen (die auch noch ein gutes MHD haben) bring ich nicht übers Herz, aber ins Gesicht mag ich es mir auch nicht mehr schmieren.
Ich konnte es heute nicht glauben, ich hab eine Flasche in der Küche stehen gelassen und nun sind tatsächlich alle weißen Pünktchen weg, also war das Öl doch nur zu kalt. Yuhu, da freu ich mich
die Oele sollten auf dem Boden stehend aufbewahrt werden (falls man keinen Keller hat) - in der Kueche oder in der Abstellkammer - immer auf dem Boden, weil der Boden optimale Kuehlung mitbringt (Hitze sammelt sich bekanntlich oben) - so ist man auf der sicheren Seite