Welcher Mixer?!?

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Moderator: Helga

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  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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Mareili

Welcher Mixer?!?

Ungelesener Beitrag von Mareili »

Hallo Liebe Rührerinnen!

Ich lese hier überall etwas von Euren Rührgeräten. Die eien hat nen Mixer von Krups, die andere von .... Die nächste nimmt nen Milchaufschäumer.

Wenn Ihr z.B. einen Mixer habt, ist es so ein großer aus der Küche?
Das kann ich mir nicht vorstellen. Ich will ja schließlich kein Kilo Creme rühren. WEnn ich nur 30g machen will, wie soll ich dann rühren??

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Mareili hat geschrieben:Wenn Ihr z.B. einen Mixer habt, ist es so ein großer aus der Küche?
Das kann ich mir nicht vorstellen. Ich will ja schließlich kein Kilo Creme rühren. WEnn ich nur 30g machen will, wie soll ich dann rühren??
Der Knetaufsatz ist gut geeignet, da bleibt nicht viel hängen. Leider ist mein Uraltmixer letzens kaputt gegangen, und der neue hat die Touren einfach nicht. :cry: Ich habe damit auch 30 gr gerührt, doch. (Ich meine einen Handmixer, also kein Standgerät.)
Liebe Grüße
Heike

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Wenn du mit dem Handmixer rührst, nimmst du einfach nur einen Knethaken.
Das mache ich auch immer so bei meinen Tests die ich rühre,da rühre ich auch kleine Mengen von 30g.

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

sony hat geschrieben:Wenn du mit dem Handmixer rührst, nimmst du einfach nur einen Knethaken.
Das mache ich auch immer so bei meinen Tests die ich rühre,da rühre ich auch kleine Mengen von 30g.
Ja, genau – einer. :kicher: Stimmt, meine Antwort ist sonst missverständlich.
Liebe Grüße
Heike

Mia
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Ungelesener Beitrag von Mia »

Mareili, ich rühre auch oft 30g Mengen und dabei nehme ich ein Becher, dessen Bodenfläche klein ist (die Höhe kann schon hoch sein) und nehme nur einen Knethaken.

War das jetzt verständlich? :rolleyes: Also wegen der kleinen Bodenfläche kann sich die Creme nicht so verteilen, dass sie nur noch auf den Wänden hängenbleibt.
Liebe Grüße
Mia - die Ungarin

"Zwei Dinge sollten Kinder von ihren Eltern bekommen: Wurzeln und Flügel." Goethe

Mareili

Ungelesener Beitrag von Mareili »

Achso... nur einen Knethaken :D
Ich frag mich schon wochenenlang, wie man die zwei Knethaken benutzt um 30g zu rühren...

Was für einen Becher kann ich nehmen? Ich haben von Tu...er einen Shaker. ob das geht? MIt einem Knethaken? Im Becherglas gehts wohl nicht, das ist ja aus Glas.

Dann ist meine Creme vermutlich missraten, weil ich sie mit einem Milchaufschäumer gerührt habe? Kann des sein?

Mareili

Ungelesener Beitrag von Mareili »

Kann man Gesichtscreme in größeren Mengen rühren und einfrieren?

haselmaus
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Ungelesener Beitrag von haselmaus »

Du kannst auch in Glasbehältern mit dem Knethaken rühren, so stabil sind die dann doch meistens :) . Ich rühre (weil ich mir immer noch keine Bechergläser gekauft habe) manchmal einfach in kleinen Wassergläsern...

und einfrieren geht auch. Bei so niedrigen Temperaturen vermehren sich Bakterien kaum(!) noch.

Sly

Ungelesener Beitrag von Sly »

Ich rühre, wenn nicht mit dem Flügelrührer, mit dem Milchaufschäumer.
Daran kann es eigentlich nicht liegen.
Mit dem Einfrieren wäre ich vorsichtig. Besser gesagt: ich würde es nicht machen.
Die Creme kann sich beim Auftauen verändern.
Z.B. grisselig werden oder sich trennen.

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Mareili hat geschrieben:Kann man Gesichtscreme in größeren Mengen rühren und einfrieren?
Öl-in-Wasser-Emulsionen sind normalerweise unproblematisch. Kältestabiler werden sie mit einer geringen Menge Gelbildner (Xanthan, Guarkernmehl oder eine Mischung aus beiden, ca. 0,2 % auf gesamt). Ich friere regelmäßig ein. Wenn die Konsistenz nach dem Auftauen gelitten hat, schüttle ich den Spender oder gehe mit dem desinfizierten Glasstab durch den Cremetopf.

Wasser-in-Öl-Emulsionen trennen sich in der Regel; die inneren Tröpfchen vergrößern sich durch den Wechsel des Aggregatzustands, kristallisieren aus und lösen sich aus dem stabilen Emulsionsverbund.

Milchaufschäumer mag ich nicht, weil sie noch mehr Luft einrühren als normale Rührer, und professionelle Emulsionen werden i. d. R. sogar im Vakuum gerührt. Viel Luft heißt auch größere Gefahr der Verkeimung durch Feinstaub usw. aus der Raumluft, der sich richtig schön in der Emulsion verteilt.

Mia hat es schön beschrieben: hohes Gefäß mit einer Grundfläche, die dem Rührer angepasst ist, das erfasst viel Emulsion, spritzt kaum und mindert Lufteinschlüsse.
Liebe Grüße
Heike

Mareili

Ungelesener Beitrag von Mareili »

Dann nehm ich doch glatt ein desinifiziertes Trinkglas . Das ist höher als meine Bechergläser.

Kann ich den normalen Küchenmixer aus der Küche nehmen, wenn ich ihn gut desinfizere?

Ich kauf mir ja jetzt nicht extra noch so einen.
(Vor allem weil kaum eine Creme was geworden ist bei mir... wer weiß ob ich das jemals hinbekomme.....)

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Mareili hat geschrieben:Dann nehm ich doch glatt ein desinifiziertes Trinkglas . Das ist höher als meine Bechergläser.

Kann ich den normalen Küchenmixer aus der Küche nehmen, wenn ich ihn gut desinfizere?

Ich kauf mir ja jetzt nicht extra noch so einen.
(Vor allem weil kaum eine Creme was geworden ist bei mir... wer weiß ob ich das jemals hinbekomme.....)
Ja, nimm ein Trinkglas, Hauptsache es hält die Hitze eines Wasserbads aus. Ich nehme auch den normalen Küchenmixer und tauche den Knethaken für ein paar Minuten in Alk oder sprühe ihn tropfnass mit demselben ab.

Das wird schon mit den Cremes. Mir geht immer wieder mal was daneben … :knutsch:
Liebe Grüße
Heike

Jamina
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Ungelesener Beitrag von Jamina »

Mareili hat geschrieben:Dann ist meine Creme vermutlich missraten, weil ich sie mit einem Milchaufschäumer gerührt habe? Kann des sein?
Das kann vom Emulgator abhängen. Manche sind da unproblematisch, ander mögens lieber ein bisschen ruhiger. Mehr darüber findest du in den Emulgatorportraits auf olionatura.de
Liebe Grüße,
Jamina

Ein Fragender ist nie unwissend (angeblich "aus Kamerun")

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Die alte Sache.
'Wenn ich rühre, will ich wenig Luft. Anderersseits brauche ich eine hohe Umdrehungszahl für eine feinporige Emulsion aber eben
keinen Schaum.
Bei O/W Emulsionen ist es von Vorteil erst mit wenig Wasser zu rühren.
Das habe ich zumindest bei den meisten klassischen Emulgatoren festgestellt.
Wenn die Emulsion dann schon eine gewisse Konsistenz hat , dann
erst wieder das Wasser nachschütten.
W/O Emulsionen lassen sich erfahrungsgemäß besser rühren. Hier ist Luft nicht das Problem.

Etwas Xanthan in der Wasserphase kann das ganze unterstützen, um wenig Schaum zu schlagen.
Das funktioniert mit dem Flügelrührer, aber auch mit dem Milchschäumer.
Beim Milchschäuermer brauchts etwas mehr Technik, weil die Umdrehungszahl immer gleich ist.
Im Vakuum können wir nicht rühren.
Das ist mit unseren bescheidenen Mitteln nicht zu schaffen.
Zumindest bis jetzt :mrgreen:
Wir können in einem geschlossenen System rühren , das wäre eine leichte
Annäherung an das Vakuum.

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