Geruch bei Verkeimung - was könnte sich da entwickelt haben?
Bittermandelgeruch
Moderator: Helga
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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Geruch bei Verkeimung - was könnte sich da entwickelt haben?
Hallo ihr Lieben,
Mir ist vermutlich eine Reinigungsmilch mit Kaolin schlecht geworden.
Jedenfalls riecht sie nicht mehr so, wie sie sollte (angenehm nach Lavendel) und wurde deshalb nun entsorgt.
Nicht weiter schlimm, denn von den 100g Inhalt war eh nur noch sehr wenig im Airlessspender übrig.
Jetzt wollte ich euch aber gerne fragen, warum ein Verkeimungs-Prozess generell nach Bittermandel riechen könnte? Also, kann sich da eventuell Blausäure entwickelt haben? Oder kann man so etwas gar nicht genau sagen, wenn man es nicht genau untersucht?
Denn von Lavendel nach Bittermandel ist schon eine ziemliche Geruchsentwicklung.
Eure chemisch&biologisch ziemlich unwissende
Lavande
Mir ist vermutlich eine Reinigungsmilch mit Kaolin schlecht geworden.
Jedenfalls riecht sie nicht mehr so, wie sie sollte (angenehm nach Lavendel) und wurde deshalb nun entsorgt.
Nicht weiter schlimm, denn von den 100g Inhalt war eh nur noch sehr wenig im Airlessspender übrig.
Jetzt wollte ich euch aber gerne fragen, warum ein Verkeimungs-Prozess generell nach Bittermandel riechen könnte? Also, kann sich da eventuell Blausäure entwickelt haben? Oder kann man so etwas gar nicht genau sagen, wenn man es nicht genau untersucht?
Denn von Lavendel nach Bittermandel ist schon eine ziemliche Geruchsentwicklung.
Eure chemisch&biologisch ziemlich unwissende
Lavande
Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
- Nine
- Bachelor of Creams
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Hallo Lavande

also entwickelt eher nicht, aber eventuell freigesetzt. Daher meine erste Assoziation: Ist in der Reinigungsmilch Aprikosenkernöl oder Mandelöl enthalten? Dort drin könnten (muss ich aber nachschauen, weiß ich nicht, nur als eventuelle Vermutung) Cyano-Verbindungen enthalten sein, aus denen durch mikrobiologische Aktivität Blausäure freigesetzt wird.
Welche Stoffe noch nach Bittermandel riechen, auch da bin ich im Moment blank

Grüessli Nine
Hallo liebe Nine,
Ja genau, da ist sogar ca 10% Mandelöl drin gewesen. Sonst glaube ich nur noch Squalan, müsste nachsehen. Kaolin war drin und ein blaues Pigment (Sepiolite, Indigofera Tinctoria Extract). Ansonsten nichts außergewöhnliches mehr.
Google spuckte nun das hier aus, was Deine Vermutung ja unterstützen würde:
"Mandelöl, insbesondere aus Bittermandeln, kann cyanogene Glykoside wie Amygdalin enthalten, die beim Verdauungsprozess Blausäure (Cyanwasserstoff, HCN) freisetzen können. Die Menge an Blausäure ist bei Bittermandeln höher als bei süßen Mandeln".
Stichwort Verdauungsprozess: da ich die Reinigungmilch ja nicht trinke, sind da bestimmte Bakterien oder Hefen gemeint, die das Amygdalin dann verdauen, oder?
Nine, auf jeden Fall schonmal einen

Und das alles bei immer noch schwitzigen Temperaturen


Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
Dem möchte ich mich anschließen


Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Nine
- Bachelor of Creams
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Hallo liebe Lavande,
mit den 10 % Cyanoverbindungen enthaltendem Mandelöl plus potentiell Keimfracht lieferndem Kaolin würde ich tatsächlich dort die Erklärung sehen:
Von den zunächst ungiftigen Cyano-Glycosiden wollen Bakterien an den Zuckeranteil (Glycosid = Zucker + Alkohol) ran und dabei entsteht die Blausäue, die man durch ihren charakteristischen Geruch erkennen kann. Bei der Verdauung von Speisen, die Cyano-Glycoside enthalten, passiert im Darm das gleiche, nämlich die enzymatische Spaltung durch Mikroorganismen (unser Darmflora).
Darauf wetten, dass das nun genau das ist, was mit deiner Reinigungsmilch passiert ist, würde ich nicht, aber es erscheint plausibel
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Nine
mit den 10 % Cyanoverbindungen enthaltendem Mandelöl plus potentiell Keimfracht lieferndem Kaolin würde ich tatsächlich dort die Erklärung sehen:
Von den zunächst ungiftigen Cyano-Glycosiden wollen Bakterien an den Zuckeranteil (Glycosid = Zucker + Alkohol) ran und dabei entsteht die Blausäue, die man durch ihren charakteristischen Geruch erkennen kann. Bei der Verdauung von Speisen, die Cyano-Glycoside enthalten, passiert im Darm das gleiche, nämlich die enzymatische Spaltung durch Mikroorganismen (unser Darmflora).
Darauf wetten, dass das nun genau das ist, was mit deiner Reinigungsmilch passiert ist, würde ich nicht, aber es erscheint plausibel

Da nicht für und


Nine
- pflanzenölscheich
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Der Klassiker für Bittermandelgeruch und -geschmack wäre eigentlich Benzaldehyd. Ob Blausäure wirklich nach Bittermandeln riecht, darüber gibt es widersprüchliche Aussagen.
- Kunstblume
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Mit was wurde denn konserviert? Mir ist aufgefallen, dass Emulsionen mit bestimmten Konservierern (z.B. einer von AZ mit INCI: Aqua, Sodium benzoate, Potassium sorbate) nach geraumer Zeit sich geruchlich verändern können auch in Richtung Bittermandel oder etwas ähnlich anmutendes.
Liebe Grüße, Nina
Hallo liebes Kunstblümchen,
Habe mit Geogard, also Dehydroacetic acid, Benzyl alcohol konserviert.
'Benz' kommt also drin vor, aber ob das riecht?
Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
- pflanzenölscheich
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Mit Cosgard hatte ich diese Geruchsveränderung auch schon.
Liebe Grüße, Nina
Die pöösen kleinen Scheisserchenpflanzenölscheich hat geschrieben: ↑Samstag, 21. Juni 2025, 20:32Vielleicht passiert das durch die Stoffwechselprozesse der Keime.

(entschuldige, ich konnte nicht widerstehen

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- pflanzenölscheich
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pflanzenölscheich hat geschrieben: ↑Sonntag, 22. Juni 2025, 03:54an einen in den Tiegel gesteckten ungewaschenen Klofinger, der die Reinigungsmilch probiotischmacht.



Also HARALD, ich muss doch sehr bitten!!!
Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
Klingt leider auch durchaus realistisch!pflanzenölscheich hat geschrieben: ↑Samstag, 21. Juni 2025, 20:32aber zum Benzaldehyd ist es nur ein einziger Oxidationsschritt. Vielleicht passiert das durch die Stoffwechselprozesse der Keime.
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Interessant! Da achte ich jetzt mal stärker drauf. Auf der anderen Seite ist so ein "Geruchsalarm" natürlich auch gut, weil man sich dann nicht in Sicherheit wiegt.Kunstblume hat geschrieben: ↑Samstag, 21. Juni 2025, 21:07Mit Cosgard hatte ich diese Geruchsveränderung auch schon.
Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
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- Rohstoffqueen
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- 3
Boah, nächstes mal bitte mit Triggerwarnung! Es war reiner Zufall, daß ich die Teetasse schon abgesetzt und den Tee geschluckt hatte. Das hätte böse enden können!pflanzenölscheich hat geschrieben: ↑Sonntag, 22. Juni 2025, 03:54an einen in den Tiegel gesteckten ungewaschenen Klofinger, der die Reinigungsmilch probiotischmacht.
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