Bienenwachs kalt verarbeiten?

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Moderator: Helga

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  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
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Mizu

Bienenwachs kalt verarbeiten?

Ungelesener Beitrag von Mizu »

Hallo,
meine Frage wäre, ob man Bienenwachs Pastillen mit Shea- oder Kakaobutter und anderen Ölen kalt vermischen kann? Also ohne die einzelnen Komponenten auf dem Herd miteinander zu schmelzen, sondern direkt aus dem Kühlschrank und mit dem Handrührgerät rühren.
Geht das oder gäbe es dann Verbindungsprobleme? :D

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Gilwen
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Ungelesener Beitrag von Gilwen »

Hallo Mizu,

um's Aufschmelzen wirst du nicht drumrum kommen; Bienenwachs hat einen Schmelzpunkt von 62-65 °C und bis dahin ist es bretthart. Da bringt dir auch ein Handrührgerät nichts. Wieso möchtest du das denn nicht aufschmelzen?

Liebe Grüße
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Katharina

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MieB
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Ungelesener Beitrag von MieB »

Hallo Mizu,

da stimme in Gilwen zu, ums aufschmelzen wirst du nicht herumkommen. Auch bei Shea- oder Kakaobutter stelle ich mir die Kaltverarbeitung sehr schwierig vor. Eine homogene Masse wird das nur, wenn du das ganze zum schmelzen bringst.
Wenn du dich nicht traust, das Becherglas auf die Herdplatte zu stellen funktioniert das ganze auch im Wasserbad.
Liebe Grüße,
Melanie

Mizu

Ungelesener Beitrag von Mizu »

Hallo, vielen Dank für eure Antworten! Ich hatte nur mal einige Rezepte gesehen (diese waren wasserfrei), wo vorgeschlagen wird, dass man alle Zutaten auch direkt kalt rühren kann. Das kam mir etwas komisch vor, deshalb wollte ich fragen.
Ja, mit dem Becherglas hab ich immer etwas Angst :D Aber im Wasserbad geht es ja zum Glück auch.

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MieB
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Ungelesener Beitrag von MieB »

Mizu hat geschrieben:
Mittwoch, 28. Oktober 2020, 09:53
Ja, mit dem Becherglas hab ich immer etwas Angst :D Aber im Wasserbad geht es ja zum Glück auch.
Ja, kann ich gut verstehen. Mir ist einmal ein Becherglas auf der Herdplatte zersprungen. Allerdings war das auch ein sehr billiges Becherglas, das nicht für den Temperaturbereich ausgelegt war :achso:
Wenn man aber qualitativ gute Bechergläser hat, muss man sich da eigentlich keine Sorgen machen. Ich habe daraus gelernt und kaufe seitdem nur noch hochwertige Bechergläser. Seitdem ist mir nichts mehr kaputt gegangen.
Liebe Grüße,
Melanie

Mizu

Ungelesener Beitrag von Mizu »

Das ist ja echt ärgerlich, dass es einfach zerspringt :/ Meistens ist es eben wirklich besser, lieber mehr zu zahlen und dafür dann mehr von dem zu haben, wofür man gezahlt hat.

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Gilwen
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Ungelesener Beitrag von Gilwen »

Genau, und immer schön langsam. Also nicht gleich die Herdplatte auf Anschlag :D Ich tu das Becherglas auch nie direkt auf die Herdplatte (geht ja gar nicht bei Induktion), sondern stelle es ins Wasserbad. Viel Erfolg! :blumenfuerdich:
Liebe Grüße
Katharina

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