Liebe Ivy,
es kommt darauf an, ob du handelsübliche Konservierungsmittel oder Alkohol zur Konservierung verwendest . Die Menge der Konservierungsmittel bezieht sich auf die Gesamtmenge der Emulsion, z.B. 1 % Rokonsal, 99 % Emulsion. Sie werden zur Wasserphase gezählt, also bei einer Fettphase von 25 % (Öle, Buttern, Wachse, Emulgatoren) hast du dann 74 % Wasserphase (Wasser, Hilfs- und Wirkstoffe) und 1 % Rokonsal. Probiere doch einmal Heikes Rezepterechner
hier aus, dann wird das ganz schnell klar.
Wenn du Alkohol (Ethanol, Weingeist) zur Konservierung einsetzt, muss du die Menge nur auf die Wasserphase berechnen. Also im obigen Fall eine ca. 15 %ige Alkoholkonzentration auf die 75 % Wasserphase.
Hier findest du Heikes Rechner für die Menge der Konservierungsmittel oder Alkohol. Und
hier habe ich dir noch den Link zu den üblichen Konservierungsmitteln gesetzt.
Ich hoffe, es ist jetzt etwas klarer für dich.

Wenn nicht, frage ruhig, eine korrekte Konservierung ist superwichtig für die Gesundheit deiner Haut.
Ganz liebe Grüße
Sylvia