Seit Wochen habe ich geraspelten frischen Kurkuma in Öl, um das Öl zu verseifen. Nun habe ich es püriert, weil das als Option im Rezept stand. Das ganze riecht aber schon heftig. Ist das normal? Oder hatte ich das zu lange in Öl eingelegt?
Die Farbe ist der Knaller: neongelbes Öl.
frischer Kurkuma in Öl
Moderator: Birgit Rita
-
- Rührküken
- Beiträge: 88
- Registriert: Donnerstag, 28. März 2019, 19:36
- 5
- Wohnort: Rottenburg
frischer Kurkuma in Öl
What is elegance? SOAP and WATER.
- Kunstblume
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10939
- Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
- 11
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Kurkuma hat einen deutlichen Eigengeruch, aber nicht unangenehm. Du hattest frischen Kurkuma in Öl, das ganze dann hoffentlich nur leicht (z.B. mit Gaze) abgedeckt, damit Feuchtigkeit entweichen kann? Oder hat möglicherweise etwas gegärt? Beschreib doch mal den Geruch, den du wahrnimmst.
Liebe Grüße, Nina
-
- Rührküken
- Beiträge: 88
- Registriert: Donnerstag, 28. März 2019, 19:36
- 5
- Wohnort: Rottenburg
Liebe Nina,
ich habe das Öl neu angesetzt und lasse es diesmal nicht so lange stehen. Der Geruch ist schon so wie beiml frisch geraspelten Kurkuma, nur intensiver. Und das fand ich merkwürdig und wollte es lieber nicht verseifen.
ich habe das Öl neu angesetzt und lasse es diesmal nicht so lange stehen. Der Geruch ist schon so wie beiml frisch geraspelten Kurkuma, nur intensiver. Und das fand ich merkwürdig und wollte es lieber nicht verseifen.
What is elegance? SOAP and WATER.
- Kunstblume
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10939
- Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
- 11
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
-
- Rührküken
- Beiträge: 88
- Registriert: Donnerstag, 28. März 2019, 19:36
- 5
- Wohnort: Rottenburg
Der Geruch war so heftig... der Kukuma war seit Wochen im Öl, vielleicht zu lange; ich wollte keine üble Seife produzieren. Diesmal lasse ich ihn nicht so lange ziehen und verseife das Öl früher. Neongelb ist es schon nach 2 Tagen.
Ich werde den Kurkuma auch nicht unterpürieren wie letztes Mal, dann kam der Greuch so stark raus. Diesmal siebe ich ihn heraus.
Ich werde den Kurkuma auch nicht unterpürieren wie letztes Mal, dann kam der Greuch so stark raus. Diesmal siebe ich ihn heraus.
What is elegance? SOAP and WATER.
Hallo Cabinclaudia,
habe die Kurkuma Rhizome in dünne Scheibchen geschnitten, im Dörrautomat kurz antrocknen lassen
und dann einen Warmauszug gemacht. Das abgeseihte Öl ist dann in die Seife gewandert.
Geraspeltes frisches Kurkuma ist m.E. zu feucht, um einen Kaltauszug zu machen. Das gammelt dann nur noch vor sich hin.
Herzlichst Gloa
habe die Kurkuma Rhizome in dünne Scheibchen geschnitten, im Dörrautomat kurz antrocknen lassen
und dann einen Warmauszug gemacht. Das abgeseihte Öl ist dann in die Seife gewandert.
Geraspeltes frisches Kurkuma ist m.E. zu feucht, um einen Kaltauszug zu machen. Das gammelt dann nur noch vor sich hin.
Herzlichst Gloa