Außerdem denkst du nicht dass jeder irgendwo inkonsequent ist? Ich bin mir dessen druchaus bewusst!
Gemüse einlegen
Moderator: Birgit Rita
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Christian
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Christian
Das sind mir auc schon die Bananen eingefallen. Man hört immer nur die sind so umweltschädlich weiö sie von soweit herkommen - stimmt auch. Trotzdem hat man berechnet dass das nciht ins Gewicht fällt wenn man dann 5 Bananen kauft und mit dem Auto nach Hause fährt. Die Bananen kommen zwar über das Meer, aber in sehr großer Zahl und so ist der Energieaufwand für jede einzelnen weit geringer als die kurze Autofahrt aufgeteilt auf 5. Klingt zwar irgenwie komisch, ist aber so!
Ich hab mir auch das mit den Tomaten noch mal überlegt: Wenn ich 3-4 Backbleche voll in den Ofen bei 90 Grad für 4 Stunden packe und übherlege wie lange ich an den Tomaten esse. Dann ist das wohl weit schlimmer als ein Kuchen den ich 1 Stunde bei 200 Grad backe. So gesehen braucht der Kuchen ca. die doppelte Energie (von der Temperatur her berechnet) und somit schon die häfte der Tomatenenergie. Und der Kuchen ist wahrscheinlich in 1-2 Tagen weggegessen. Die Tomaten hab ich vielleicht bis in den Winter oder noch länger.
Ich hab mir auch das mit den Tomaten noch mal überlegt: Wenn ich 3-4 Backbleche voll in den Ofen bei 90 Grad für 4 Stunden packe und übherlege wie lange ich an den Tomaten esse. Dann ist das wohl weit schlimmer als ein Kuchen den ich 1 Stunde bei 200 Grad backe. So gesehen braucht der Kuchen ca. die doppelte Energie (von der Temperatur her berechnet) und somit schon die häfte der Tomatenenergie. Und der Kuchen ist wahrscheinlich in 1-2 Tagen weggegessen. Die Tomaten hab ich vielleicht bis in den Winter oder noch länger.
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Christian
Mmmhhhh... Zucchini-Gulasch? Was ist das genau? Wie ein normales Gulasch? REZEPT!!!scarlett hat geschrieben:Na guat, die Tomaten im Backrohr brauchen doch etwas zu lang, ich hab sie in mein Zuchhini-Gulasch geschmissen. Aber die aufgehängten warten noch auf die Trocknung, bin gespannt auf morgen!
Bussi von Renate
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scarlett
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Aber gern:
3 EL Paprika Edelsüss
1 TL Kümmel
1 TL Majoran
3 Zwiebel, hacken und anschwitzen
dann die Gewürzmischung rein, etwas Wasser dazu und kochen lassen.
Zucchini kleinschneiden und dazugeben, etwas Samal Olelek rein, vielleicht ein bisserl Zucker, ein wenig Essig und dann SCHMATZ
3 EL Paprika Edelsüss
1 TL Kümmel
1 TL Majoran
3 Zwiebel, hacken und anschwitzen
dann die Gewürzmischung rein, etwas Wasser dazu und kochen lassen.
Zucchini kleinschneiden und dazugeben, etwas Samal Olelek rein, vielleicht ein bisserl Zucker, ein wenig Essig und dann SCHMATZ
move your ass and your mind will follow
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Christian
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Limette
Wenn´ weiterhin Spaß macht hier ein paar Info´s für Solartrockner/ Trockenschränke:scarlett hat geschrieben:So, jetzt hatte ich die Eingebung: einen Paradeiser aufgeschnitten, aufgefädelt, gesalzen und ans offene Fenster gehängt. Schade das jetzt Nacht ist ist und wir unsere Versuche nicht bei Sonnenlicht vertiefen können - aber es mach einen Heidenspass!
http://home.vr-web.de/~heite/
http://www.duurzaammbo.nl/DuurzaamMBO/C ... rank.ppt#1
Mit so einer Anlage, nur als 16 Meter lange Trockenstraße mit Folie abgedeckt, trocknen wir z.B. Mango oder Yaconwurzel. Letzteres hat über 80% Wasser, dauert hier 2 Tage.
Hier auch: http://www.hc-solar.de/
Oder hier eine super Chili-Seite, könnte auch für Tomaten gehen
http://www.pepperworld.com/kulinarisch/trocknen.htm
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scarlett
- Master of Emulsifying

- Beiträge: 3262
- Registriert: Sonntag, 13. Januar 2008, 20:24
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Limettchen hat wirklich für alles eine Lösung - cool!
Ach ja, Sambal Oelek ist eine Chilipaste, das ist das Zeug das bei jedem Chinarestaurant am Tisch steht, neben der Sojasauce. Ich nehm sie gerne weil sie sich besser dosieren lässt als die flüssige Chilisauce.
Ach ja, Sambal Oelek ist eine Chilipaste, das ist das Zeug das bei jedem Chinarestaurant am Tisch steht, neben der Sojasauce. Ich nehm sie gerne weil sie sich besser dosieren lässt als die flüssige Chilisauce.
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Katharina
- Master of Emulsifying

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Ich vermute nur bedingt. Aufhängen und trocknen lassen, wie bei Chillis geht nicht gut. Tomaten bestehen, im Gegensatz zu Chillis, zu einem Großteil aus Wasser. Da ist die Gammelgefahr und der Besuch von ungebetenen Gästen bei der Lufttrocken-Methode sehr groß.Limette hat geschrieben:Oder hier eine super Chili-Seite, könnte auch für Tomaten gehen![]()
http://www.pepperworld.com/kulinarisch/trocknen.htm
@Sherla,
dein Avatar, nichts für Ungut, aber sich in knappen Höschen zu präsentieren ist hier unserem Croissant Christian vorbehalten.
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
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Limette
Chilis gibt es Sorten, ggf. so viel wie bei Tomaten und das Wasser sitzt in *Kammern*. Die brauchen auch ihre Zeit zum Trocknen.Katharina hat geschrieben:Ich vermute nur bedingt. Aufhängen und trocknen lassen, wie bei Chillis geht nicht gut. Tomaten bestehen, im Gegensatz zu Chillis, zu einem Großteil aus Wasser.Limette hat geschrieben:Oder hier eine super Chili-Seite, könnte auch für Tomaten gehen![]()
http://www.pepperworld.com/kulinarisch/trocknen.htm
Die Rocotos z.B. sind zwar nicht so wässrig, jedoch auch sehr dickwandig, ähnlich der roten Paprika.
Die Seite zeigt mir auch den Gebrauch eines Dörr-Gerätes
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margit
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Christian
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Anemone
Also Riesentopf Tomatensoße kochen und in Portionen einfrieren ist energetisch wahrscheinlich mit am günstigsten.
Mache ich öfters, hab auch die Pöttchen dazu. Und so immer schnell eine Tomatensoße, wenn ich sie brauche - sie ist ja schnell aufgetaut!
Ich hab so ein elektrisches Dörr-Gerät mit mehreren Etagen.
Gab's letztes Jahr für unter 40 Euro bei einem großen dt. Kaffeerröster. Das im Bioladen zum etwa doppelten Preis war mir zu teuer. Man kann darin auch Kräuter trocknen und sicher auch Obstscheiben und Tomaten. Wegen unserer dramatischen privaten Ereignisse bin ich dieses Jahr nicht dazu gekommen. Nächstes Jahr wieder. (Im Rhein-Main-Gebiet leih ich's auch aus...) 
Ich hab so ein elektrisches Dörr-Gerät mit mehreren Etagen.
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Christian
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Anemone
Sehr charmant, Christian, aber da lernt frau nie aus im Immer-wieder-Neues-Ausprobieren trotz 37 Jahren Versuch und Irrtum in Küchendingen.
Hab ja mit 18 nach dem Ausziehen von zu Hause erst angefangen. Ich verspreche Dir, wenn wir viele Tomaten oder Paradeiser, wie Ihr sagt, ernten sollten in den nächsten Wochen, dann werd ich's mal mit dem Dörren ausprobieren (1 - 2 komplette Lagen müssten es schon sein, ist ja auch superlecker mit Knofel und Rosmarin in Öl eingelegt...).
Gerade hat mein Mann ziemlich viele Kirschtomaten vom Garten mitgebracht. Die sind aber so wässrig, dass ich sie bestimmt nicht trocknen werde. Aber einfach ideal, um sie überall dazu zu essen! Es sollten schon größere Exemplare sein, die auch dann noch ein bisschen Volumen haben werden, weil sie gewiss schrumpfen. Und von vorneherein eine festere, nicht zu wässrige Sorte würde ich nehmen. Schaun wer mal!
Gerade hat mein Mann ziemlich viele Kirschtomaten vom Garten mitgebracht. Die sind aber so wässrig, dass ich sie bestimmt nicht trocknen werde. Aber einfach ideal, um sie überall dazu zu essen! Es sollten schon größere Exemplare sein, die auch dann noch ein bisschen Volumen haben werden, weil sie gewiss schrumpfen. Und von vorneherein eine festere, nicht zu wässrige Sorte würde ich nehmen. Schaun wer mal!
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cosmee
- Bachelor of Creams

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- Registriert: Donnerstag, 13. Dezember 2007, 15:57
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hallo christian,
tomaten dörren - das hab ich auch schon öfters überlegt, weils einfach total gut schmeckt. aber zwecks des grossen wassergehaltes hab ichs auch noch nie im rohr gemacht. also noch gar nie. (ich frag mich echt, wozu ich meinen gesetzten herd mit backrohr hab - im winter würde man da pausenlos schöne dinge reinschieben können zum trocknen, wenn man so dahinheizt hats die richtige temperatur.... aber im sommer ists einfach zu heiss zum einheizen!)
was ich dir wirklich empfehlen kann ist chillis einlegen. ich hab einige sträucher von mehrjährigen chillis. (Jalapeno, Pequin da Ischia, Habenero - SAUscharf, sag ich, Jamaica hot yellow - auch wahnsinnig scharf, Baumchilli). das sind rote, gelbe, grüne sorten, meist recht kleinwüchsig die frucht und wenn man die einlegt, in öl und etwas essig, mit zitronenthymian, basilikum, rosmarin und knoblauch... und wenn man das glas dann nach einigen wochen/monaten öffnet... das DUFTET sag ich dir... ich ess die chillis ja nicht wirklich. mir reichts, wenn mein mann danach das brot schneidet und ich die nächste scheibe erwisch... oder den käse... aber allein das öl auf etwas pizzabrot oder zum würzen beim kochen (MÄSSIG verwendet!!!!) herrlich. aber halt echt unwahrscheinlich scharf.
aja, tomaten - ich mach aus meinen tomaten dann auch viele gläser sugo. manches gewürzt, manches einfach nur tomatig, oder ketchup....
viel freude beim gemüseverwerten!!!!!
tomaten dörren - das hab ich auch schon öfters überlegt, weils einfach total gut schmeckt. aber zwecks des grossen wassergehaltes hab ichs auch noch nie im rohr gemacht. also noch gar nie. (ich frag mich echt, wozu ich meinen gesetzten herd mit backrohr hab - im winter würde man da pausenlos schöne dinge reinschieben können zum trocknen, wenn man so dahinheizt hats die richtige temperatur.... aber im sommer ists einfach zu heiss zum einheizen!)
was ich dir wirklich empfehlen kann ist chillis einlegen. ich hab einige sträucher von mehrjährigen chillis. (Jalapeno, Pequin da Ischia, Habenero - SAUscharf, sag ich, Jamaica hot yellow - auch wahnsinnig scharf, Baumchilli). das sind rote, gelbe, grüne sorten, meist recht kleinwüchsig die frucht und wenn man die einlegt, in öl und etwas essig, mit zitronenthymian, basilikum, rosmarin und knoblauch... und wenn man das glas dann nach einigen wochen/monaten öffnet... das DUFTET sag ich dir... ich ess die chillis ja nicht wirklich. mir reichts, wenn mein mann danach das brot schneidet und ich die nächste scheibe erwisch... oder den käse... aber allein das öl auf etwas pizzabrot oder zum würzen beim kochen (MÄSSIG verwendet!!!!) herrlich. aber halt echt unwahrscheinlich scharf.
aja, tomaten - ich mach aus meinen tomaten dann auch viele gläser sugo. manches gewürzt, manches einfach nur tomatig, oder ketchup....
viel freude beim gemüseverwerten!!!!!
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Christian
Super dann freue ich mich schon auf weitere Erfahrugsberichte. Ich möchte ja meine auch in Olivenöl einlegen mit... ja was soll da denn alles rein??? 
Knofel
hätte ich genug. Und welches Gemüse kann mand enn da noch alles dazutun?
@Cosmee
Ich mag keine Chillis. Ich esse nicht gerne scharf und vertrage es auch nicht besonders.
Ich bleib da doch bei den guten alten Tomaten. 
Knofel
@Cosmee
Ich mag keine Chillis. Ich esse nicht gerne scharf und vertrage es auch nicht besonders.
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Petra
Ich guck draußen, was grad an Kräutern da ist. Hier mal ein Rezept:
Eingelegte Tomaten
500 g getrocknete Tomaten in 1/2 Weißwein + Kräuteressig kurz aufkochen, eine Nacht lang ziehen und gut abtropfen lassen.
Ca. 1 Liter gutes Olivenöl vermischen mit frischen Kräutern Eurer Wahl (Basilikum ist natürlich toll, aber auch Thymian, Rosmarin, Oregano usw).
Die Tomaten ins Öl geben und das Ganze in Gläser (leere Marmeladengläser) füllen, dazu pro Glas eine geschälte Knoblauchzehe und das Glas mit Öl auffüllen, bis die Tomaten bedeckt sind.
Verschrauben und mind. 2 Wochen stehen lassen (hab ich noch nie geschafft).
Chili-Häppchen
Zutaten:
3 große Fleischtomaten, gehäutet, entkernt und gewürfelt
10 Lauchzwiebeln in 3 cm langen Stücken
4 große rote Chilis in Stücke geschnitten
1 grüne Paprika in Stücke geschnitten
1 Tasse Weinessig
1 Tasse braunen Zucker
1 EL Salz
1 EL Senfkörner
2 Knoblauchzehen, halbiert
Alle Zutaten zusammen in einem Topf fünf Minuten kochen, etwas abkühlen lassen und heiß in Gläser füllen. Im Kühlschrank länger haltbar.
Da ich ebenfalls nicht scharf esse, nehme ich statt der roten Chilis rote Paprika
Petra
Eingelegte Tomaten
500 g getrocknete Tomaten in 1/2 Weißwein + Kräuteressig kurz aufkochen, eine Nacht lang ziehen und gut abtropfen lassen.
Ca. 1 Liter gutes Olivenöl vermischen mit frischen Kräutern Eurer Wahl (Basilikum ist natürlich toll, aber auch Thymian, Rosmarin, Oregano usw).
Die Tomaten ins Öl geben und das Ganze in Gläser (leere Marmeladengläser) füllen, dazu pro Glas eine geschälte Knoblauchzehe und das Glas mit Öl auffüllen, bis die Tomaten bedeckt sind.
Verschrauben und mind. 2 Wochen stehen lassen (hab ich noch nie geschafft).
Chili-Häppchen
Zutaten:
3 große Fleischtomaten, gehäutet, entkernt und gewürfelt
10 Lauchzwiebeln in 3 cm langen Stücken
4 große rote Chilis in Stücke geschnitten
1 grüne Paprika in Stücke geschnitten
1 Tasse Weinessig
1 Tasse braunen Zucker
1 EL Salz
1 EL Senfkörner
2 Knoblauchzehen, halbiert
Alle Zutaten zusammen in einem Topf fünf Minuten kochen, etwas abkühlen lassen und heiß in Gläser füllen. Im Kühlschrank länger haltbar.
Da ich ebenfalls nicht scharf esse, nehme ich statt der roten Chilis rote Paprika
Petra
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eversmile
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@ Christian
Schau mal der Bericht könnte Dir auch helfen beim Tomatentrocknen.
http://www.fabio-angeli.de/html/september_2006.html
Die Tomaten werden in der Mitte durchgeschnitten. Bei dieser Methode wird das Innenleben und die Samen der Tomate nicht entfernt. Nun werden sie auf ein Rost oder Brett gelegt und an der Luft getrocknet. Dies kann 3 bis 4 Tage dauern. Immer vorausgesetzt es ist wirklich warm, wie z.B. in Italien. Abends sollten sie reingeholt werden, damit sie keine Nachtfeuchte ziehen. Wenn die Tomaten die richtige Konsistenz haben (wie Apfelringe) werden sie wie folgt weiter verarbeitet:
Pflücken Sie frische Basilikumblätter und waschen Sie sie. Nach dem Abtrocknen (Tuch oder Küchenkrepp) wird auf eine Tomatenhälfte ein Basilikumblatt gelegt und darauf viel Meersalz. Dann wird die Tomate mit der anderen Hälfte geschlossen. Die Tomate wird nun in ein Glas gelegt und der Vorgang wiederholt bis Sie Ihr Glas voll haben. Zum Abschluss wird die obere Lage mit viel Salz bedeckt.
Die Tomaten können sofort verzehrt werden. Wenn sie aber ca. 4 Wochen in dem geschlossenen Glas bleiben haben sie den Basilikumgeschmack richtig angenommen.
Lg Fränzi
Schau mal der Bericht könnte Dir auch helfen beim Tomatentrocknen.
http://www.fabio-angeli.de/html/september_2006.html
Die Tomaten werden in der Mitte durchgeschnitten. Bei dieser Methode wird das Innenleben und die Samen der Tomate nicht entfernt. Nun werden sie auf ein Rost oder Brett gelegt und an der Luft getrocknet. Dies kann 3 bis 4 Tage dauern. Immer vorausgesetzt es ist wirklich warm, wie z.B. in Italien. Abends sollten sie reingeholt werden, damit sie keine Nachtfeuchte ziehen. Wenn die Tomaten die richtige Konsistenz haben (wie Apfelringe) werden sie wie folgt weiter verarbeitet:
Pflücken Sie frische Basilikumblätter und waschen Sie sie. Nach dem Abtrocknen (Tuch oder Küchenkrepp) wird auf eine Tomatenhälfte ein Basilikumblatt gelegt und darauf viel Meersalz. Dann wird die Tomate mit der anderen Hälfte geschlossen. Die Tomate wird nun in ein Glas gelegt und der Vorgang wiederholt bis Sie Ihr Glas voll haben. Zum Abschluss wird die obere Lage mit viel Salz bedeckt.
Die Tomaten können sofort verzehrt werden. Wenn sie aber ca. 4 Wochen in dem geschlossenen Glas bleiben haben sie den Basilikumgeschmack richtig angenommen.
Lg Fränzi
