Erklärung gesucht: halbtrockned etc.

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Moderator: Helga

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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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Zitronella
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Erklärung gesucht: halbtrockned etc.

Ungelesener Beitrag von Zitronella »

Hallo zusammen,

ich such´ mir hier den Wolf....kann mir jemand erklären, was genau bei den Öltypen das
- trocknend
- halbtrocknend
- nichttrocknend etc.

bedeutet?
Ich nehme auch gerne einfach nur Links zu Artikeln, aber ich finde grade gar nix!

DANKE!

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Auf die Schnelle: *klick*
Liebe Grüße,
bibib

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Rosemarie
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Ungelesener Beitrag von Rosemarie »

viele Grüße
Rosemarie

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Rosemarie
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Ungelesener Beitrag von Rosemarie »

:hallihallo: bibib war schneller
viele Grüße
Rosemarie

Zitronella
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Ungelesener Beitrag von Zitronella »

super, ich danke euch!

...dass ich bei "Jodzahl" schauen muss, darauf wäre ich nie gekommen...

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Google ist da immer ein heißer Tipp: mit den Suchworten "trocknend olionatura" kommst du auch ans Ziel :)
Liebe Grüße,
bibib

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Tayla
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Ungelesener Beitrag von Tayla »

Ich (als Einsteigerin) suche auch gerade die Erklärung für trocknend / halbtrocknend / nichttrocknend.

Verstehe ich das richtig, dass je höher die Jodzahl, umso mehr ungesättigte Fettsäuren in Öl, umso schneller "verharzen" sie (also bilden einen Film). Bedeutet das, dass sie einen höheren Okklusiv-Effekt bilden? Oder wie kann ich mir das auf der Haut vorstellen?

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Tayla hat geschrieben:Verstehe ich das richtig, dass je höher die Jodzahl, umso mehr ungesättigte Fettsäuren in Öl, umso schneller "verharzen" sie (also bilden einen Film).
Ja. :-)
Bedeutet das, dass sie einen höheren Okklusiv-Effekt bilden? Oder wie kann ich mir das auf der Haut vorstellen?
Nein, im Gegenteil: Okklusiver wirken Fette mit gesättigten Fettsäuren, also denen, die ihnen eine niedrigere Jodzahl verleihen.

Hier gibt es kompaktes Fachwissen zu Fettsäuren und ihren Eigenschaften. Auf den Glossarbeitrag »Jodzahl« wurde oben schon verwiesen. :-) Und hier kannst Du einige Portraits einzelner Fettsäuren lesen.
Liebe Grüße
Heike

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Iuria
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Ungelesener Beitrag von Iuria »

Ich bin froh um diesen Thread, muss ich zugeben. :klimper:

Ich habe mich auch immer mal wieder gefragt, was die Klassifizierung eines Öls als "trocknend" u.s.w. bedeuet und habe dabei strategisch falsch recherchiert. :engel:

Im Gymnasium hatte ich das Vergnügen mit Ölfarbe zu malen und erinnere mich nun an den Effekt des stark trocknenden Leinöls: Wenn ich das Bild nicht abdeckte, ist die Farbe jeweils sehr schnell getrocknet und bildete dabei den leicht glänzenden Leinölfirnis. :)
Herzliche Grüsse,
R. 🌿

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