Meine Ernte am 6. Juli
Moderator: Birgit Rita
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Meine Ernte am 6. Juli
Heut hab ich Schafgarbe, Lavendel und Mädesüß geerntet.
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Und noch wilde Malve und Ringelblume.
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Die Ernte ist nicht groß ausgefallen, aber nachdem wir vor 3 Tagen ununterbrochen Regen hatten und 2 Tage Sonne hinterher, hab ich alles abgepflückt, was abzupflücken war.
Die Schafgarbe werde ich trocknen (wirkt ja auch entkrampfen bei Menstruationsbeschwerden), den Lavendel entweder trocknen und später für Schlafsäckchen verwenden oder vielleicht werde ich ein Mazerat draus machen. Mein Mädesüß werde ich trocknen für Tee.
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Und noch wilde Malve und Ringelblume.
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Die Ernte ist nicht groß ausgefallen, aber nachdem wir vor 3 Tagen ununterbrochen Regen hatten und 2 Tage Sonne hinterher, hab ich alles abgepflückt, was abzupflücken war.
Die Schafgarbe werde ich trocknen (wirkt ja auch entkrampfen bei Menstruationsbeschwerden), den Lavendel entweder trocknen und später für Schlafsäckchen verwenden oder vielleicht werde ich ein Mazerat draus machen. Mein Mädesüß werde ich trocknen für Tee.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
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sehr gern, Regina - nur, ein ganz richtiges rezept hab ich jetzt gar nicht. ich mach solche sachen immer nach gefühl. also, ich grase die kräuter im garten ab, geb zucker und zitronensäure dazu und dann wasser drauf und lass das ganze gute 24 stunden stehn.Regina hat geschrieben:Schreibst du uns das Rezept vom Schafgarbensirup, Cosmee? Bitte
Liebe Grüße
Regina
also, hier ungefähr:
5 handvoll schafgarbenblüten
1 handvoll zitronenverbene (optional)
2 esslöffel zitronensäure
nicht ganz ein kg zucker
1,5 l wasser
wie gesagt, das ganze ist jetzt sicher nicht wirklich genau so, wie ich es gemacht hab. aber schätzomativ passts so ungefähr.
bin keine grosse hilfe... sorry.
(mir ists so immer mit meiner oma gegangen, wenn man sie um das rezept des guten germstrudels gefragt hat: "jo mei, mehl, eier, a bissl zucker, milch und germ.... " )
- Rosamunde
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Lecker Cosmee, lecker, vor allem wenn ich "Zitronenverbene" lese, dann läuft mir schon das Wasser im Munde zusammen.
Ich hab im Frühjahr Löwenzahnblütensirup gemacht. Etwa so wie Du. Dann hab ich zum fertigen Sirup noch abgehobelte Zitronenschale -ganz fein- dazugetan. War auch oberlecker.
Grüße Rosamunde
Ich hab im Frühjahr Löwenzahnblütensirup gemacht. Etwa so wie Du. Dann hab ich zum fertigen Sirup noch abgehobelte Zitronenschale -ganz fein- dazugetan. War auch oberlecker.
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chhelga hat geschrieben:Anemone, Cosmee, Rosamunde (in alphabetischer Reihenfolge )
Danke fürs reinstellen, Ihr seid allerliebst !!
Und Regina, Danke fürs fragen, so muss ich nicht mehr
Liebe Grüße
Helga
P.S.: Ich nehm Zitronenverbene auch frisch vom Strauch als Tee, schmeckt einfach gut..
Zitronenverbene nehm ich sowieso für alles, wo ich früher zitronen verwendet hab: im kuchen, für fisch, in joghurt/topfen/oder dergl. dessert, in säften und sirupen, tee, ... überall. getrocknet und frisch. ich brauch einfach keine zitronen von irgendwoher kaufen. und das taugt mir am meisten dabei.