In diesem Sinne - guten Appetit
Was koche ich heute?
Moderator: Birgit Rita
- Helga
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Was koche ich heute?
Hier geht es weniger um Rezepte als um Ideen
Es sollte entstehen ein Sammel-Thread für Alltags- und Festtagsküche, Vegetarisch und Schweinisch
, süß und sauer, Snacks, Salate, Suppe, Aufgetautes, Eingekochtes, Gerichte wie Oma sie noch gekocht hat; Regionalküche und Länderküche. Rezepte können selbstverständlich dazu geschrieben werden.
In diesem Sinne - guten Appetit
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Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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Ich beginne dann mal - habe einen guten Freund bekocht der sich typische Winterkost gewünscht hat:
Österreichisch
Rindsuppe, Rindfleisch gekocht mit Blaukraut und Semmelkren
Deutsch:
Rindfleisch mit Rotkraut; Semmelkren = Brötchen geschnitten (kann auch kurz angeröstet werden) mit Suppe übergossen und breiig gerührt, etwas Meerrettich (Kren) dazu, wer will gibt noch etwas Sauerrahm dazu.
Morgen gibt es:
Sellerie-Schnitzel; Knollen-Sellerie paniert und Gurkensalat
Österreichisch
Rindsuppe, Rindfleisch gekocht mit Blaukraut und Semmelkren
Deutsch:
Rindfleisch mit Rotkraut; Semmelkren = Brötchen geschnitten (kann auch kurz angeröstet werden) mit Suppe übergossen und breiig gerührt, etwas Meerrettich (Kren) dazu, wer will gibt noch etwas Sauerrahm dazu.
Morgen gibt es:
Sellerie-Schnitzel; Knollen-Sellerie paniert und Gurkensalat
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- Judy
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Schöner Thread, danke Liebes
Ich werde immer bekocht, aber trotzdem:
Gestern beim Picknick gab es (übriggebliebene) Fleischküchle, harte Eier mit (leider fertige) Sauce Hollondaise (total lecker), Kartoffelsalat (mit sauren Gurken) und Brötchen.
Abends dann noch einen Obstsalat (was halt so übrig war): Mango, Blaubeeren, Himbeeren, Banane und Kaktusfrucht (Pitaya), bei uns um die Ecke ist eine kleine Bio-Farm, die diese Früchte anbaut, dort kaufen wir auch die Eier (glückliche braune Hühner).
Liebe Grüße,
Judy
Ich werde immer bekocht, aber trotzdem:
Gestern beim Picknick gab es (übriggebliebene) Fleischküchle, harte Eier mit (leider fertige) Sauce Hollondaise (total lecker), Kartoffelsalat (mit sauren Gurken) und Brötchen.
Abends dann noch einen Obstsalat (was halt so übrig war): Mango, Blaubeeren, Himbeeren, Banane und Kaktusfrucht (Pitaya), bei uns um die Ecke ist eine kleine Bio-Farm, die diese Früchte anbaut, dort kaufen wir auch die Eier (glückliche braune Hühner).
Liebe Grüße,
Judy
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Gestern gab es veganen Linseneintopf, ein Teil mit nordafrikanischen Gewürzen, den anderen Teil mit ind. Gewürzen abgeschmeckt. 
Liebe Grüße
Manjusha
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- Birgit Rita
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Ich gehe bei Manjusha essen, die Sellerieschnitzel von Helga nehme ich auch, morgen.Manjusha hat geschrieben:Gestern gab es veganen Linseneintopf, ein Teil mit nordafrikanischen Gewürzen, den anderen Teil mit ind. Gewürzen abgeschmeckt.
Ich hatte heute meinen normalen Arbeitstag v. 7:30-16:30 und anschließend noch häusliche Beratung 2,5h
Mein Mann hat Artischocken mit Kartoffel untereinander gekocht, das ist so sau lecker da könnte ich mich reinsetzen.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
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- bergamotte
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Liebe Judy,
büdde büdde schick mir doch ein paar von den superreifen Mangos.
Die esse ich sooo gern und hier bekommt man nur harte grüne überhaupt nicht essbare Mangos.
Oder noch besser, ich besuch Dich einfach, dann kann ich gleich beim anderen Obst weiterfuttern.

büdde büdde schick mir doch ein paar von den superreifen Mangos.
Die esse ich sooo gern und hier bekommt man nur harte grüne überhaupt nicht essbare Mangos.
Oder noch besser, ich besuch Dich einfach, dann kann ich gleich beim anderen Obst weiterfuttern.

Liebe Grüsse, Angelika
- Judy
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Da musst du dich beeilen, die Mangozeit ist bald vorbei (aber da hätten wir ja noch Papayas...).bergamotte hat geschrieben:Liebe Judy,![]()
büdde büdde schick mir doch ein paar von den superreifen Mangos.![]()
Die esse ich sooo gern und hier bekommt man nur harte grüne überhaupt nicht essbare Mangos.![]()
Oder noch besser, ich besuch Dich einfach, dann kann ich gleich beim anderen Obst weiterfuttern.![]()
@Rita: Kartoffeln mit Artischocken würde mich auch interessieren - wie macht dein Liebster das?
Liebe Grüße,
Judy
PS: Bei uns gibt es zu vielem Pilzsoße - ich liebe Pilzsoße!!!
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- Helga
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Ja bitte ich auch wissen möchteJudy hat geschrieben: @Rita: Kartoffeln mit Artischocken würde mich auch interessieren - wie macht dein Liebster das? !
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- bergamotte
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@Judy: Papayas mag ich auch, nur die Kerne nicht.
Die trocknet mein GG und benutzt sie dann statt Pfeffer.
Sie sollen ja außerordentlich gesund sein, aber grrr scharf!
Ich habe einem Bruder in Brisbane.
Er ist seit 1983 dort und sagt nach all den Jahren immer noch, er sei im Urlaub.
Aber Mangos schickt er mir auch keine....
Die trocknet mein GG und benutzt sie dann statt Pfeffer.
Sie sollen ja außerordentlich gesund sein, aber grrr scharf!
Ich habe einem Bruder in Brisbane.
Er ist seit 1983 dort und sagt nach all den Jahren immer noch, er sei im Urlaub.
Aber Mangos schickt er mir auch keine....
Liebe Grüsse, Angelika
- Birgit Rita
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die Artischocken werden roh gesäubert und geviertelt, kurz in Zitronenwasser schwimmen lassen.Helga hat geschrieben:Ja bitte ich auch wissen möchteJudy hat geschrieben: @Rita: Kartoffeln mit Artischocken würde mich auch interessieren - wie macht dein Liebster das? !![]()
Ich habe zwar mal gesehen, dass man auf Artischocken eine Scheibe Zitronen (am Ansatz) bindet und dann kocht, aber mehr kann ich mir nicht vorstellen.
In der zeit Kartoffeln schälen Kleinschneiden
Zwiebeln würfeln in Olivenöl hellgelb anbraten,
die Artischocken mit den Kartoffeln dazu fügen und dünsten zirka 20 Minuten, ein bisschen Wasser (Wein geht auch) hinzufügen,
so das sie nicht anbrennen. Salzen + Pfeffern
Der Artischockengeschmack zieht durch alles durch, die Kartoffel machen das Gericht sämig.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
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@Rita: möchte bitte auch wissen
Ich kenne nur Artischockenherzen aus dem Glas, mag ich sehr gern.
An frische Zubereitung habe ich mich nie getraut.
Ich kenne nur Artischockenherzen aus dem Glas, mag ich sehr gern.
An frische Zubereitung habe ich mich nie getraut.
Liebe Grüsse, Angelika
- bergamotte
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Ja, das klingt super, lieben Dank für das Rezept.
Wird baldigst probiert

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Liebe Grüsse, Angelika
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Danke dir Rita!

Muss ich meinem GG beibringen, der kocht nämlich (noch) immer (oh je, wenn der Hausbau beginnt, müssen Tochter und ich kochen, das gibt noch etwas...oder auch nichts).
Liebe Grüße,
Judy
Muss ich meinem GG beibringen, der kocht nämlich (noch) immer (oh je, wenn der Hausbau beginnt, müssen Tochter und ich kochen, das gibt noch etwas...oder auch nichts).
Liebe Grüße,
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- bergamotte
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Meinem GG muss ich auch das Rezept ganz lieb erklären, aber seit der Pension hat er Zeit und er kocht eigentlich immer, was ich gern essen möchte.
@Judy: Das würde ich ja soo gern machen, aber ich kann einfach in keinen Flieger steigen. Ich weiss nicht, wie man den grünen Kasten setzt
Für mich gibt´s Urlaub nur soweit man mit dem Auto fahren kann, leider...
@Judy: Das würde ich ja soo gern machen, aber ich kann einfach in keinen Flieger steigen. Ich weiss nicht, wie man den grünen Kasten setzt
Für mich gibt´s Urlaub nur soweit man mit dem Auto fahren kann, leider...
Liebe Grüsse, Angelika
-
Elpa
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Hallo zusammen, die Idee mit diesem Trend finde ich auch gut.
Heute wird bei uns gekniffelt, aber bevor gegessen.
Wir haben uns abgesprochen, dass keine zeitaufwendiges Essen serviert wird.
Deswegen mache ich heute Spargel klassisch. Den Spargel habe ich im letzten Jahr gekauft, zuhause mit Butter, Salz und Zucker vakuumirt und in Gefrierschrank gelagert. Heute lege ich die Beutel in SousVide-Garer. Dazu vorgekochte und in Paniermehl gebratene
Kartoffeln, Schinken uns Soße Hollondes.
Der Spargel schmeckt besser, als im Wasser gekocht.
P.s.: der SousVide-Garer ist sehr gut für Emulsionenhersellüng geeignet.
Heute wird bei uns gekniffelt, aber bevor gegessen.
Wir haben uns abgesprochen, dass keine zeitaufwendiges Essen serviert wird.
Deswegen mache ich heute Spargel klassisch. Den Spargel habe ich im letzten Jahr gekauft, zuhause mit Butter, Salz und Zucker vakuumirt und in Gefrierschrank gelagert. Heute lege ich die Beutel in SousVide-Garer. Dazu vorgekochte und in Paniermehl gebratene
Kartoffeln, Schinken uns Soße Hollondes.
Der Spargel schmeckt besser, als im Wasser gekocht.
P.s.: der SousVide-Garer ist sehr gut für Emulsionenhersellüng geeignet.
Liebe Grüße,
Elpa.
Elpa.
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Elpa - du versendest den Sous-Vide-Garer für die Herstellung von Emulsionen? Was meinst du damit? Die Sachen auf gleiche Temperatur zu bringen?
Zum Essen: Bei uns gab es gestern Kartoffelgratin mit Spiegelei bzw. Würstchen für die Nicht-Vegetarier. Und heute wird 's ein Eintopf werden. Steckrübe oder Grüne Bohnen. Ich weiß noch nicht genau.
Ulrike
Zum Essen: Bei uns gab es gestern Kartoffelgratin mit Spiegelei bzw. Würstchen für die Nicht-Vegetarier. Und heute wird 's ein Eintopf werden. Steckrübe oder Grüne Bohnen. Ich weiß noch nicht genau.
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
Spargel mache ich auch manchmal im Päckchen, also in Alufolie oder Butterbrotpapier einpacken und dann ab ins Backroh. Er nimmt dann besser den Geschmack an von den Zutaten, die man mit ins Päckchen gibt. Oder in der Pfanne gebraten, gibt es ihn auch manchmal bei uns.Elpa hat geschrieben:Hallo zusammen, die Idee mit diesem Trend finde ich auch gut.
Heute wird bei uns gekniffelt, aber bevor gegessen.
Wir haben uns abgesprochen, dass keine zeitaufwendiges Essen serviert wird.
Deswegen mache ich heute Spargel klassisch. Den Spargel habe ich im letzten Jahr gekauft, zuhause mit Butter, Salz und Zucker vakuumirt und in Gefrierschrank gelagert. Heute lege ich die Beutel in SousVide-Garer. Dazu vorgekochte und in Paniermehl gebratene
Kartoffeln, Schinken uns Soße Hollondes.
Der Spargel schmeckt besser, als im Wasser gekocht.
P.s.: der SousVide-Garer ist sehr gut für Emulsionenhersellüng geeignet.
Helga, der Thread war keine gute Idee, ich bekomme jedesmal Huuunger, wenn ich hier lese.
Liebe Grüße
Manjusha
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Manjusha hat geschrieben: Helga, der Thread war keine gute Idee, ich bekomme jedesmal Huuunger, wenn ich hier lese.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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Elpa
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Ulrike hat geschrieben:Elpa - du versendest den Sous-Vide-Garer für die Herstellung von Emulsionen? Was meinst du damit? Die Sachen auf gleiche Temperatur zu bringen?
Liebe Ulrike,
Ich versende keine SousVide-Garer.
Ja, ich lasse das Wasser auf gewünschte Temperatur aufheizen und Stelle beide Phasen ins Wasser. Und warte, bis die Zutaten in beiden
Gläser gleiche und vorgegebene Temperatur erreichen. Es ist sehr praktisch: man muss nicht die ganze Zeit am Herd stehen und aufpassen.
Liebe Grüße,
Elpa.
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Moussaka - hmmmm. Aber was ist Galaktobourek?Helga hat geschrieben:Bei mir gab es heute: Moussaka und Galaktobourek
(... beim Griechen)
Ulrike, die jetzt Hunger bekommt und Lust auf
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
Grrrr, jetzt habe ich nicht nur Appetit , obwohl ich vollgemampft wie ein Walross auf dem Sofa liege, sondern auch noch Fernweh.
Ich wünsche dir einen schönen Abend beim Griechen, liebe Helga!
Ich wünsche dir einen schönen Abend beim Griechen, liebe Helga!
Liebe Grüße
Manjusha
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-
Alice
Ich war heute mal Koch faul und habe bei meinem Lieblings Vietnamesen in Wien was geholt. Ein kleiner Geheimtipp dort. Einfach super frisch und köstlich. Noch dazu preislich fair 
Hallo Elpa,
vielen Dank für den Tipp, den Sous-Vide-Garer für die Emulsionsherstellung zu nutzen. Ich habe mir nämlich gestern abend einen Garer bestellt und bin auf der "Suche" nach Verwendungsmöglichkeiten. Man muss sich solche Anschaffungen ja "schön" rechnen
.
Ein Grund für diese Neuerwerbung ist, dass ich meinen selbstgemachten Kochschinken, nachdem er einige Tage in einer Gewürzlake zugebracht hat, einvakuumiere und dann 2 Stunden im Wasserbad bei einer bestimmten Temperatur ziehen lasse.
... und heute gibt es eine schöne Pizza vom Pizzastein belegt mit genau diesem leckeren Kochschinken.
vielen Dank für den Tipp, den Sous-Vide-Garer für die Emulsionsherstellung zu nutzen. Ich habe mir nämlich gestern abend einen Garer bestellt und bin auf der "Suche" nach Verwendungsmöglichkeiten. Man muss sich solche Anschaffungen ja "schön" rechnen
Ein Grund für diese Neuerwerbung ist, dass ich meinen selbstgemachten Kochschinken, nachdem er einige Tage in einer Gewürzlake zugebracht hat, einvakuumiere und dann 2 Stunden im Wasserbad bei einer bestimmten Temperatur ziehen lasse.
... und heute gibt es eine schöne Pizza vom Pizzastein belegt mit genau diesem leckeren Kochschinken.
Liebe Grüße
Johanna
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Elpa
- Rührgeselle

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Hallo Joko,
Es gibt leider wenig Kochbücher für SousVide. Wenn man Spargel mag, dann ist es eine gute Investition. Was mir noch sehr gut gefallen hat, ist Tafelspitz: schmeckt sehr gut und optimal für Festliches Essen. Man kann schon ein Tag früher vorbereiten.
Es gibt leider wenig Kochbücher für SousVide. Wenn man Spargel mag, dann ist es eine gute Investition. Was mir noch sehr gut gefallen hat, ist Tafelspitz: schmeckt sehr gut und optimal für Festliches Essen. Man kann schon ein Tag früher vorbereiten.
Liebe Grüße,
Elpa.
Elpa.
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Naturextrakt
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- 8
Hallo,
schnell und lecker ist immer ein Tortelliniauflauf mit Parmesan und Tomaten und frischen Rosmarin.
Den kann man sogar kalt gnießen.
Liebe Grüße
schnell und lecker ist immer ein Tortelliniauflauf mit Parmesan und Tomaten und frischen Rosmarin.
Den kann man sogar kalt gnießen.
Liebe Grüße
Liebe Grüße
Anne
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