Wer kann mir weiterhelfen?

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Waldliesel

Wer kann mir weiterhelfen?

Ungelesener Beitrag von Waldliesel »

Hallo zusammen
Ich möchte gerne meine Kosmetik selber herstellen und "kämpfe" mich jetzt durch verschiedene Rezepte und Angaben über Rohstoffe. Leider bin ich da als Neuling ziemlich überfordert. Ich würde gerne eine Gesichtscreme herstellen mit einer überschaubaren Menge an Zutaten. Meine Haut ist eher trocken und ich gehöre zur Generation"Reife Haut"
Vielleicht wäre es besser, zuerst einen Kurs oder Workshop zu besuchen. Leverkusen ist für mich leider ein wenig zu weit weg, denn ich wohne in der Schweiz. Aber ev. kennt jemand eine gute Adresse in der Schweiz oder ev . gibt es ein empfehlenswertes Buch? Das Rezeptbuch von Heike ist im Moment offenbar nicht erhältlich.
Vielen Dank und liebe Grüsse aus der Schweiz
Waldliesel

Benutzeravatar
petitigre
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2698
Registriert: Sonntag, 26. April 2015, 20:44
10
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von petitigre »

Hallo liebe Waldliesel,

auf Olionatura findest Du schon allerhand Informationen, von Rohstoffporträts über Herstellung einer Creme bis hin zu verschiedenen (unterschiedlich schwierigen) Rezepten. :) Schau doch da mal nach! Eine tolle Möglichkeit wäre, Dir ein ganz einfaches Basisrezept rauszusuchen, mit nur 1-2 Ölen, einem Emulgator und 1-2 Wirkstoffen. Oder - falls Du entsprechende Rohstoffe schon daheim hast - eine der vorgeschlagenen Rezepturen aus dem Rezepte-Teil wählen. ;)
Alle weiteren Fragen darfst Du gerne hier im Forum stellen. Außerdem wäre es toll, wenn Du Dich noch einmal kurz im Unterforum "Küchentresen" mit einem eigenen Thread vorstellen könntest. Dann wirst Du gebührend willkommen geheißen und "in die Materie eingeführt". :knuddler:

Am Anfang scheint es sehr viel und es dauert sicher eine Weile bis alles (im Kopf) "sortiert" ist. Aber das wird schon. Dir stehen sehr viele Informationen und eine hilfreiche, begeisterte Rührgemeinschaft zur Verfügung.

Viel Erfolg und liebe Grüße!
Wer will, findet Wege. Wer nicht will, findet Gründe.

HeikeA

Ungelesener Beitrag von HeikeA »

Hallo liebe Waldliesel,
ich kann den Tipp von Tobias nur weitergeben, sich die ersten Informationen aus dem Forum zu holen. Mit jedem Lesen versteht man mehr über die umfangreichen Zusammenhänge der Cremes und Techniken des Rührens. Ergänzend dazu findes Du fast alles auf Olinatura. Es ergänzt wunderbar das Buch, solange bis es wieder zu kaufen gibt. Klick Dich ganz in Ruhe durch. Es hat mir als Anfängerin den richtigen Weg gezeigt. Viel Spaß!

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24214
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Bezüglich Workshop/Seminar in der Schweiz könnte Dir eventuell Margaris weiter helfen,
sie betreibt einen Rohstoff-Shop: Allerlei praktisches
Sie selbst bietet Kurse in 2502 Biel an.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Waldliesel

Ungelesener Beitrag von Waldliesel »

Hallo zusammen

Vielen Dank für Eure Hilfsbereitschaft und Eure Tipps. Ich werde mich übers Wochenende damit beschäftigen und bin gespannt, was dabei rauskommt.
Lieber Tobias, danke für den Tipp betr. Vorstellung - habe ich in der Zwischenzeit gemacht.

Liebe Grüsse
Waldliesel

Antworten