Beauté hat geschrieben:Welches ist Eure Lieblingsverwendung mit der Tonkabohne, jetzt wo Ihr sie ein paar Monate habt? Tinktur? Mazerat? Und, in was genau setzt Ihr sie dann an?
Ich setze sie in Öl an (aktuell liebe ich Wiesenschaumkrautöl. Der Klassiker ist Jojobaöl, aber ich mag auch sehr gerne Kokosöl); seitdem ich meine Soxhlet habe, extrahiere ich Tonkabohnenmit diesem Verfahren über mehrere Stunden.
Bei meinem Seminar in Weyhe hatte eine Teilnehmerin einen Tonkaextrakt mit Ethanol (normaler Auszug) und ich meinen Soxhlet-Extrakt mit. Wir verkosteten beide einen Tropfen, und der Unterschied war eklatant – nicht so sehr geruchlich, aber geschmacklich. Der ethanolische Extrakt schmeckte angenehm, typisch mit ethanolischer Grundnote, der Soxhletextrakt wie … ja, wie eingekocht. Ein Ethanol-Aroma war nicht vorhanden. Was einem besser gefällt, ist sicher im wahrsten Sinne des Wortes Geschmacksache.
