Ihr Lieben, liebe Heike
da ich gerade dabei bin das ein oder andere "neue" Öl etwas genauer und übersichtlicher in einer Excel-Liste aufzulisten - soweit es mir möglich ist (bei Interesse müsste natürlich jeder ggf. noch mal selber ins Detail gehen
) und ich dies nach einigen Beiträgen doch etwas spezifischer machen möchte, habe ich mir bei Firmen mal ein paar Analysezertifiktate angefordert.
Nun habe ich schon von 2 versch. Anbietern jeweils ein Zertifiktat zurück bekommen (Chia Samen Öl) - beide Zertifitkate weisen die gleichen Wert aus ....... und hätte noch eine Frage, eher an Dich Heike
Du hast hier die Wichtigsten
Parameter aufgezählt und nachdem ich nun die
Hilfe zur Interpretation von Analysezertifikaten gelesen habe, hätte ich vorsichtshalber doch noch eine Frage.
Meine Zertifitkate vom Chia Samen Öl weisen wie folgt unter anderem dies aus:
Peroxidzahl : 21.015.02, DGF, Wheeler < 15 4,4 meq 02/kg
Säurezahl : 21.016.02, DGF, < 5 1,6 mg KOH /g
Wassergehalt Karl Fischer Titr. n.s. 0,09 %
1. Heißt das, das die POZ Zahl mit 4,4 meq völlig im Rahmen, also gut ist ?
2. Heißt das, das die Säurezahl dividiert durch 2 - einen FFA - Wert von 0,8 mg ergibt?
Wäre das für ein raffiniertes Öl zu hoch, aber für ein natives wierderum o.k.?
3. Kann man ohne das es irgendwo ausgeschrieben steht eigentlich erkennen, ob es sich um ein natives/nicht raffiniertes oder raffiniertes Öl handelt ?
4. Reicht zur mikrobiologischen Bestimmung die Angabe des Restwassergehaltes aus ?
Andere Angaben werden leider nicht gemacht.
Wäre dann der Wert mit 0,09 % vielleicht sogar zu hoch, da es sich ja auch um ein Speiseöl handelt?
Ich hoffe ich störe nicht mit meinen Fragen und sie sind verständlich gestellt und wäre froh, wenn mir jemand diese beantworten könnte.