Handcreme trennt sich und wird grieselig

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
Tanja

Handcreme trennt sich und wird grieselig

Ungelesener Beitrag von Tanja »

Hallo,

Brauche mal wieder eure Hilfe. Habe diese Handcreme gerührt:

Fettphase

6g Aprikosenkernöl
2g Babassu
3g Mangobutter
4g Sheabutter

3g LL

Wasserphase

30g Lavendelhydrolat
Guarkernmehl ( 1 Msp)

Wirkstoffe

1ML D-Panthenol
1,8 g Jasminextrakt ( Konservierung)

So habe ich es gemacht.:

Fette geschmolzen und Öl dazu. Danach das LL mit reingerührt. Guarkernmehl im Hydrolat auflelöst und kurz aufgekocht. Hatte dann eine gelige Konsistenz. Diese habe ich langsam mit in die Fettphase gerührt. Im kalten Wasserbad weitergerührt, bis die Creme Handwarm war und Die Wirkstoffe dazugegeben und noch ca. 2 Min. gerührt. Alles war schön glatt. Es war zwar noch etwas flüssig aber das kann sich ja noch entwickeln.
So hab ich das ganze dann stehengelassen. Leider trennt sich die creme immer wieder bzw. es setzt sich immer flüssiges Öl oben ab ( zumindest sieht es so aus) . Die Creme darunter sieht grieselig aus. Ich habe es schon 3 mal wieder zusammengerührt aber es trennt sich immer wieder.
Das passiert mir jetzt schon zum 2. mal, das mir das mit einer Creme passiert. Bei der letzten war es zwar am nächsten Tag fester und lies sich wieder zusammenrühren aber es setzte sich doch immer wieder etwas Öl oben ab und die Creme blieb grieselig.
Was mache ich denn da immer falsch? Bin ich zu blöd zum Creme Rühren? Ich hatte alles vorher mit dem Phasenrechner durchgerechnet. Ich bin echt ratlos. Vielleicht könnt ihr mir ja erklären, was ich falsch mache...

LG Tanja

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34891
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
17
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Tanja, ja, das ist ja frustrierend … eine direkte Ursache sehe ich nicht. Du hast relativ viel feste Fette, was sich schon mal als schwieriger entpuppen kann, aber nicht muss. Ich habe LL mit höheren Wasserphasen (also durchaus auch deine Emulsion) teilweise sehr unspektakulär gerührt – schwupps, Wasser ins Fett rühren, fertig. Auch das langsame Hinzufügen von Wasser in die Fettphase habe ich praktiziert, klappt natürlich auch. Tja, so richtig weiß ich im Moment auch nicht. Lasse sie mal bis morgen stehen, rühre dann nocheinmal auf – LL arbeitet und braucht teilweise 24 Stunden, bis sich Konsistenz bildet. Du kannst morgen eine gute Creme haben.

Probier's mal. :knuddel:
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

is die butter evtl zu heiß geworden? hatte das letztens auch, dass mir eine creme gegrisselt hat und da war die butter zu heiß.... beim verühren war alles noch super und nach kurzer zeit hats dann gegrisselt...

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Das ist echt ärgerlich, bei mir hat letzthin sogar in einer sheasahne was gegrisselt, und die wird gar nicht erwährmt. Manchmal ist echt der wurm drin.

Tanja

Ungelesener Beitrag von Tanja »

Gestern, als alles so ca. 3 Stunden stand, und die Creme fest war, hat sie sich nicht mehr getrennt. Das ist ja im Vergleich zum letzten Mal schon ein Fortschritt. Aber etwas grieselig ist sie immer noch. Ich komme nicht dahinter, an was es liegt. Vielleicht mache ich die Fettphase einfach zu heiß und löse die festen Fette zu schnell auf. Oder habe ich das LL falsch verarbeitet?

LG Tanja

eversmile
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 197
Registriert: Donnerstag, 27. Dezember 2007, 08:33
17
Wohnort: Innerschweiz
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von eversmile »

Hallo Tanja

Versuch doch mal nur das Babassu zu schmelzen und die Mangobutter und Shea ganz klein geschnibbelt nur im heissen Babassu schmelzen zu lassen.

Oder in der Mikro geht das auch sehr gut. Wenn nicht alles geschmolzen ist, die Leistung der Mikro auf 60% runterschrauben und dann sek. weise noch mal schmelzen lassen bis sich praktisch alles verflüssigt hat.

So sollte das auch klappen damit die Shea nicht grisselig wird. Bis jetzt hatte ich so wirklich glück und noch keine grisselige Creme.

Lg Fränzi

Tanja

Ungelesener Beitrag von Tanja »

Habe den Rat beherzigt und was soll ich sagen... Die Creme ist diesmal richtig schön glatt geworden. Es ist von Anfang an alles zusammengeblieben und nichts hat gegrießelt
Danke eversmile für den tollen Tip.

LG Tanja

eversmile
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 197
Registriert: Donnerstag, 27. Dezember 2007, 08:33
17
Wohnort: Innerschweiz
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von eversmile »

:jump: juhuuuu, ich konnt auch mal einen schlauen Tip geben. ( Ich bin ja noch Rühranfänger) darum freut`s mich so.
Das hab ich doch gern gemacht Tanja :D

Lg Fränzi

Antworten