Schnapsfragen

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Benutzeravatar
Irene
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1594
Registriert: Dienstag, 6. November 2007, 11:14
17
Wohnort: Kanton Bern

Schnapsfragen

Ungelesener Beitrag von Irene »

Hallo ihr Lieben
kaum daheim muss ich euch schon wieder mit Fragen löchern.
Ich habe meinen 96 % Schnaps mit stillem Mineralwasser auf 70% verdünnt. Nun setzt sich unten in der Flasche eine "milchige" Schicht ab. Wenn ich die Flasche schüttle, ist der ganze Inhalt leicht milchig. Habe ich etwas falsch gemacht? Und wenn ja, kann ich den Schnaps dennoch verwenden?
Zweitens. Meine Kochtopfhydrolate habe ich 13%ig konserviert. Wenn ich jetzt z.B. K1 von den Basisrezepturen rühre, die WP mit einem Hydrolat machen möchte, werden diese 13% Konservierung irgendwie angerechnet? ( Bei meinem Bsp sind 5,5 g Alk und 34,5 g Wasser vorgesehen) Oder wird das Hydrolat wie unkons. Wasser betrachtet? :gruebel:
Danke für eure Antworten.
Liebe Grüsse Irene
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

Hallo Irene,
vermutlich enthält das stille Mineralwasser noch zuviel Mineralien. Alkohol hebt das Löseverhalten der Wasserinhaltsstoffe auf und lässt sie ausflocken - so kommt es zu dieser Vertrübung.
Traditionell wird Alkohol trinkfähig gemacht, in dem man in mit sehr weichem bzw. Quellwasser versetzt. In deinem Fall wäre dann destilliertes Wasser empfehlenswerter gewesen.
Guck hier unter Verdünnen auf Trinkstärke und Filtrierung. :)

Abhilfe kann eine Filterung durch einen Mikrofilter oder Kohlefilter schaffen.

Ich würde ihn sicherheitshalber filtern. :)
Irene hat geschrieben:Oder wird das Hydrolat wie unkons. Wasser betrachtet?
Ich persönlich behandle es so, da ich die Hydrolate abkoche und der Alkohlanteil verdunstet.
Freundlich grüßt
Katharina

Benutzeravatar
Irene
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1594
Registriert: Dienstag, 6. November 2007, 11:14
17
Wohnort: Kanton Bern

Ungelesener Beitrag von Irene »

Danke für deine schnelle Antwort liebe Katharina.Ich werde es so machen.
Liebe Grüsse Irene
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)

Antworten