Kopiert aus der Rapunzel Kundeninformation:
Keine Brandrodung für RAPUNZEL Palmfett aus kontrolliert biologischem Anbau
Welche Unterschiede zwischen dem von RAPUNZEL NATURKOST verwendeten Palmfett aus kontrolliert biologischem Anbau und konventionellem Palmfett bestehen, möchten wir gerne aufgrund einiger Kundennachfragen erklären.
Die besondere Qualität von RAPUNZEL PALMO
Dieses Produkt besteht zu 100% aus Palmfett. Reines Palmfett ist wegen seines hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren überall dort ideal einsetzbar, wo hohe Temperaturen erreicht werden. Deshalb sind sie auch beim Backen, Braten und Frittieren stabil. Das Palmfett für PALMO wird in seiner biochemischen Struktur nicht verändert (keine Härtung oder Umesterung). Außerdem ist Palmfett geschmacksneutral und dadurch vielseitig verwendbar.
Die besondere Qualität des kontrolliert biologischen Palm-Anbaus
In der verschiedenen Studien wurde festgestellt, dass die konventionelle Plantagenwirtschaft für Palmöl eine der Hauptursachen für die zunehmende Vernichtung des Tropenwaldes v.a. in Asien ist (u.a. die Studie „Brandrodung für Margarine“ des WWF vor einigen Jahren, in der u.a. die Situation in Indonesien dargestellt wurde). Denn die weltweite Nachfrage nach Palmöl stieg in den letzten Jahren rasant. Um mögliche Gewinne kurzfristig abzuschöpfen, werden im konventionellen Anbau große Flächen des Tropenwaldes brandgerodet und 6 bis 7 Jahre intensiv genutzt.
Im Gegensatz dazu ist im ökologischen Anbau die Nutzung langfristig und nachhaltig angelegt. Die Nutzungsdauer der Öl-Palmen beträgt bis zu 25 Jahre, was dem natürlichen Alter der Ölpalme entspricht. Zudem wird auf Bio-Plantagen, die in den Tropen so wichtige Bodenfruchtbarkeit durch Mulch- und Kompostwirtschaft erhalten und verbessert, so dass die gesamten Plantagen nachhaltig nutzbar bleiben. Untersaaten (Leguminosen) schützen zudem vor Erosion und dienen als Gründüngung.
Die besondere Qualität der Handelsbeziehungen von RAPUNZEL
RAPUNZEL NATURKOST strebt grundsätzlich eine langfristige Zusammenarbeit mit seinen Lieferanten an.
Seit 15 Jahren beziehen wir Palmfett von einer ökologisch wirtschaftenden Plantage, die sich in Kolumbien befindet. Sie ist seit den 1990er Jahren bio-zertifiziert.
Das Gebiet wird seit Jahrhunderten landwirtschaftlich, früher überwiegend zur Viehzucht, genutzt. Indigene Gruppen leben bzw. lebten dort nicht.
Durch persönliche Besuche vor Ort und Besuche eines unabhängigen Beraters kennen wir das Projekt. Bei der Auswahl wurde großen Wert darauf gelegt, dass die Flächen nicht in den letzten 10 Jahren abgeholzt wurden.
Grundbesitz
Etwa 80% des Bio Palmöls unseres Lieferanten stammen von Palmen auf dem Grundbesitz des Familienunternehmens. Rund 20% des Bio Palmöls stammen derzeit von den Mitgliedern der Kooperativen (Allianzas), in denen sich die örtlichen Kleinbauern zusammengeschlossen haben. Diese Bauern sind auch rechtmäßige Besitzer ihrer landwirtschaftlich genutzten Flächen.
Soziale Aspekte
Die über 2000 Mitarbeiter unseres Lieferanten sind vertraglich bei ihm angestellt, sind kranken- und rentenversichert und besitzen Urlaubsanspruch. Die Arbeitszeit beträgt 8 Stunden täglich. Der Monatslohn besteht aus einem Grundlohn und einer Prämie je geernteter Tonne Palmfrüchte. Die Löhne können saisonal schwanken, liegen jedoch durchschnittlich 25-30% über dem gesetzlichen Mindestlohn in Kolumbien (210USD). Saisonarbeiter sind dort nicht beschäftigt.
Der „Copazo“ ist ein von den Arbeitern gewähltes Komitee, das ähnlich wie ein Betriebsrat als Schnittstelle zwischen Arbeitern und Firmenleitung fungiert. Dieses Komitee trifft sich wöchentlich während der Arbeitszeiten.
Schutz der bestehenden natürlichen Gebiete
Die relativ wenigen, kleinen Urwaldgebiete in der Plantage werden als Buffer Zones (Puffer Zonen) oder Migrationskorridore für die heimischen Tiere natürlich belassen. Es gibt dort über 100ha unberührten Dry Forest als geschützten Lebensraum für die dort heimischen Tiere.
Der biologische Anbau umfasst neben dem Verzicht auf synthetische Düngemittel auch Kompostwirtschaft („Null-Abfall“), Senkung des Wasserverbrauchs und Erosionsvermeidung durch Untersaaten.
Umweltschutz
Unser Lieferant engagiert sich seit der Firmengründung sehr für den Umweltschutz und hat die entsprechenden Maßnahmen in seinem Umweltprogramm zusammengefasst. Darin sind u.a. enthalten: die Ausweitung der Buffer Zones und die Katalogisierung der dort lebenden Tierarten und Tierbestände. Geplant ist, die CO2 Neutralität des Unternehmens im Jahr 2012 zu erreichen. Unser Produzent ist dem Roundtable On Sustainable Palm Oil (RSPO,
www.rspo.org) angeschlossen.
Preise
RAPUNZEL bezahlt Preise, welche das Weltmarktniveau deutlich überschreiten. Diese werden im Bioanbau für die notwendige Pflege der Plantage (Jungpflanzenaufzucht, Mulchen, Jäten, etc.), die viel mehr Arbeitskräfte bedarf, benötigt. Die höheren Preise und die langfristigen Handelsbeziehungen sichern letztendlich die Nachhaltigkeit der Projekte ab.
Das RAPUNZEL Team