Was verbirgt sich hinter
Moderator: Helga
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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
- rührila san
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Bezeichnung:
Zuckeralkohol
Zuckeremulgator
Fettalkohol-WWA?
Aminosäurederivat- Betainglycine ?
Zuckeralkohol
Zuckeremulgator
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- trinedine
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Rein chemisch gesehen ist Zucker eine Verbindung mit vielen OH Gruppen, dem Charakteristikum eines Alkohols.
Fette sind sog. Erster. Verbindungen die durch Kondensation von Alkohol und Säure entstehen. Im Falle der Fette ist der Alkohol Glycerin und eben die Fettsaure. Durch Reduktion erhält man aus einer Säure einen Alkohol, d.h. die Säurefunktionalitat = COOH wird in CH2-OH überführt.
Als Derivat bezeichnet man eine Verbindung, die in ihrer Struktur entsprechenden Grundbaustein enthält. Eine Aminosre ist eine Säure, die noch eine NH2-Gruppe enthält. Aminosren sind u.a. die Grundbaustein der Eiweisse.
Unsere Rohstoffe sind demnach oft organische Derivate von Zucker, Fetten, Alkohols und Säuren
Fette sind sog. Erster. Verbindungen die durch Kondensation von Alkohol und Säure entstehen. Im Falle der Fette ist der Alkohol Glycerin und eben die Fettsaure. Durch Reduktion erhält man aus einer Säure einen Alkohol, d.h. die Säurefunktionalitat = COOH wird in CH2-OH überführt.
Als Derivat bezeichnet man eine Verbindung, die in ihrer Struktur entsprechenden Grundbaustein enthält. Eine Aminosre ist eine Säure, die noch eine NH2-Gruppe enthält. Aminosren sind u.a. die Grundbaustein der Eiweisse.
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- rührila san
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Danke Frau Chemielehrerintrinedine hat geschrieben:Rein chemisch gesehen ist Zucker eine Verbindung mit vielen OH Gruppen, dem Charakteristikum eines Alkohols.
Fette sind sog. Erster. Verbindungen die durch kondensation von Alkohol und Säure entstehen. Im Falle der Fette ist der Alkohol Glycerin und eben die Fettsaure. Durch Reduktion erhält man aus einer Säure einen Alkohol, d.h. die Säurefunktionalitat = COOH wird in CH2-OH überführt.


Aminosäurederivat wird wohl Betainglycine sein,Fettalk.- WWA ,oder gibt es mehrere Fettalkohole?
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- trinedine
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Welche Namen? INCI, Jupac...
ja, es gibt zu jeder Säure entsprechenden Alkohol. Aber hier ist wohl der WWA gemeint
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- rührila san
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Ich wollte was nachrühren und in Bestandteile steht Zuckeralk. und Zuckeremu. ,ich wollte wwissen was damit gemeint ist.
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Soweit ich mich erinnere, hat Heike geschrieben, dass "unsere" Emus Ester aus Fettsre + Zucker sind. Somit ist keine konkrete Aussage möglich. Als Fettalkohol ist vielleicht ein KoEmu wie CTA oder so gemeint????
LG
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Was möchtest Du denn nachrühren? *neugierig bin*
Zuckeralkohol
unter Vorbehalt würde ich sagen das hier dürfte ein "Zuckeremulgator" sein (bin selber noch absoluter Frischling)
WWA bekommst Du auch unter diesem Begriff in den gängigen Onlineshops zu kaufen....
Weitere Fettalkohole sind auch, Cetylalkohol und so... schau Dir mal die Basics unter Rohstoffe an
Ich hoffe, ich konnte Dir ein ganz klein bisschen weiter helfen...
Zuckeralkohol
unter Vorbehalt würde ich sagen das hier dürfte ein "Zuckeremulgator" sein (bin selber noch absoluter Frischling)
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Weitere Fettalkohole sind auch, Cetylalkohol und so... schau Dir mal die Basics unter Rohstoffe an

Ich hoffe, ich konnte Dir ein ganz klein bisschen weiter helfen...
Zuckeremulgatoren sind z. B. Ester de Sucre von Aromazone und Tego PSE 141.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- rührila san
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aha,ok,wenn ich die Emulgatoren so anschaue nix neues.Ich denke das ich einfach Emulprot und Emulmetik nehmen kann.
MissyP ich habe Gesicht Fluid im Visier,was mir eigentlich sehr gefällt,aber doch einbisschen zu pflegend erscheint.Ich wollte manche Pflegestoffe weg lassen.Nun sehe ich das es doch kein Sinn macht,weil ich sonst wieder einkaufen muss
und ich habe gute Emulgatoren zu hause.
MissyP ich habe Gesicht Fluid im Visier,was mir eigentlich sehr gefällt,aber doch einbisschen zu pflegend erscheint.Ich wollte manche Pflegestoffe weg lassen.Nun sehe ich das es doch kein Sinn macht,weil ich sonst wieder einkaufen muss

CTA, stimmt, das ist auch ein Fettalk.Und ich denke das es einzelne Emulgatoren gemeint sind,also keine kombi wie Emulprot.Ich denke ich lasse noch meine Finger davon weil ich das nicht ideal kombinieren kann.trinedine hat geschrieben:Soweit ich mich erinnere, hat Heike geschrieben, dass "unsere" Emus Ester aus Fettsre + Zucker sind. Somit ist keine konkrete Aussage möglich. Als Fettalkohol ist vielleicht ein KoEmu wie CTA oder so gemeint????
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Zuckeralkohol liegt uns in Form von Sorbitol vor. Es ist ein 6-wertiger.rührila san hat geschrieben:Bezeichnung:
Zuckeralkohol
Zuckeremulgator
Fettalkohol-WWA?
Aminosäurederivat- Betainglycine ?
Zuckeremulgator ist in der Tat Ester de Sucre.
Fettalkohol kann GSE, Cetylalkohol usw. sein.
Das Aminosäurederivta hast du korrekt indentifiziert. Ich hoffe, ich konnte dir helfen.

Freundlich grüßt
Katharina
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- trinedine
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Bezeichnet man denn nur Ester de Sucre als Zuckeremulgator? Lt Heike (und wenn ich mir die INCIs ansehe) sind ja diverse Emus "Zuckerester" (Emulsan = Glucose (Zucker) Sesquistearat (Fettsäure); Tego Care = Cetearyl Glucosid; ...)
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Nachtrag. Xylit ist auch ein Zuckeralkohol. Aber den brauchts eigentlich eher für die Zahnpflege.
Ja Ester de Sucre ist streng genommen ein Zuckerester (Reaktion zwischen Saccharose und Fettsäuren. Seine ursprüngliche Heimat stammt aus der Molekularküche.
Ja Ester de Sucre ist streng genommen ein Zuckerester (Reaktion zwischen Saccharose und Fettsäuren. Seine ursprüngliche Heimat stammt aus der Molekularküche.
Freundlich grüßt
Katharina
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aber freileKatharina hat geschrieben: Ich hoffe, ich konnte dir helfen.



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Gut, dann prost!rührila san hat geschrieben:aber freileKatharina hat geschrieben: Ich hoffe, ich konnte dir helfen.genau das wollte ich wissen
sorbitol-Zuckeralkohol


Freundlich grüßt
Katharina
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Übrigens auch deine SchuleKatharina hat geschrieben: Das Aminosäurederivta hast du korrekt indentifiziert.


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Ja, genau.trinedine hat geschrieben:Bezeichnet man denn nur Ester de Sucre als Zuckeremulgator? Lt Heike (und wenn ich mir die INCIs ansehe) sind ja diverse Emus "Zuckerester" (Emulsan = Glucose (Zucker) Sesquistearat (Fettsäure); Tego Care = Cetearyl Glucosid; ...)

Liebe Grüße
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Genau.rührila san hat geschrieben:aber freilegenau das wollte ich wissen
sorbitol-Zuckeralkohol

Liebe Grüße
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Glycerinstearat ist ein Partialglycerit, kein Fettalkohol.Katharina hat geschrieben:Fettalkohol kann GSE… sein.


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Und wie sieht es nun mit den Zuckeemus aus? Ist damit ausschließlich Ester de Sucre gemeint oder stimmt meine Vermutung, dass Emulsan und Co auch darunter fallen? Chemisch gesehen sind das ja Zuckerester!Heike hat geschrieben:Glycerinstearat ist ein Partialglycerit, kein Fettalkohol.Katharina hat geschrieben:Fettalkohol kann GSE… sein.Beide, Fettalkohole und Partialglyceride, sind jedoch Konsistemzgeber.
Ergänzung für chemisch Interessierte Neulinge: Die Endung -at steht übrigens für den Säurerest. Z.B. Stearat, Acetat[/], Laktat[/]... Es handelt sich bei dieser Endung dann meistens um Salze (Säure + Base --> Salz + Wasser) wie Na-Laktat,... oder um Ester (z.B. Sucrosestearat)
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Ja, richtig:Heike hat geschrieben:Glycerinstearat ist ein Partialglycerit, kein Fettalkohol.Katharina hat geschrieben:Fettalkohol kann GSE… sein.Beide, Fettalkohole und Partialglyceride, sind jedoch Konsistemzgeber.

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WOW! Jetzt kann ich meine Abi machen
Alles wunderbar erklärt,ich habs sogar verstanden
Heike deine Erklärung mit Zuckeralk. ist sehr hilfreich für mich.



Heike deine Erklärung mit Zuckeralk. ist sehr hilfreich für mich.
Liebe Katharina, das kann schon mal vorkommen wenn man am Abend am ZA nipptKatharina hat geschrieben: Verzeih mir, Rührila San, ich habe mich ungenau ausgedrückt.


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Wollwachsalkohole, wie der korrekte Name wäre, bestehen zu einem bestimmten Teil auch aus Fettalkoholen, daneben aber aus Sterolen (Cholesterol und Lanosterol). Typische gesättigte (und auch geradkettige) Fettalkohole sind Lauryl- (Dodecanol), Myristyl- (Tetradecanol), Cetyl- (Hexadecanol) oder Stearylalkohol (Octadecanol), einfach ungesättigte wären zum Beispiel Palmitoleylalkohol (cis-Delta-9-Hexadecenol) oder Oleylalkohol (cis-Delta-9-Octadecenol). Wie man sieht, sind sie alle nach dem Stammnamen eines Alkans mit gleich vielen Kohlenstoffatomen benannt.rührila san hat geschrieben:Fettalk.- WWA ,oder gibt es mehrere Fettalkohole?
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So meine ich es, wenn ich von »Zuckeremulgatoren« spreche: Ester aus einem Zucker (der zum Teil weiterbehandelt wird, wie bei Emulsan, oder als Polyglycerol vorliegt) und Fettsäuren.trinedine hat geschrieben:Und wie sieht es nun mit den Zuckeemus aus? Ist damit ausschließlich Ester de Sucre gemeint oder stimmt meine Vermutung, dass Emulsan und Co auch darunter fallen? Chemisch gesehen sind das ja Zuckerester!

Liebe Grüße
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Also ist mit Zuckererster doch nicht nur Sucrosestearat gemeint. Dann habe ich ja doch richtig gelesen. Finde es immer wieder schön, dass es doch noch ein Forum gibt, das bildet...
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