Doku - Enfleurage von Rosenblüten
Moderator: Birgit Rita
Danke für den Tipp Netti!
Hat bei mir aber überhaupt nicht geklappt. Wie im Veilchen-Thread erwähnt hat es mir meine ganze Veilchenpomade versaut
Vielleicht hab ich einfach eine zu feine Nase, aber es hat nach Speck und Veilchen gerochen
Hat bei mir aber überhaupt nicht geklappt. Wie im Veilchen-Thread erwähnt hat es mir meine ganze Veilchenpomade versaut
Vielleicht hab ich einfach eine zu feine Nase, aber es hat nach Speck und Veilchen gerochen
Danke Katharina, für Deinen klärenden Hinweis hinsichtlich der inhaltlichen Unterschiede beider Fette. Ich denke, wegen der erhöhten Ranzgefahr durch die Feuchtigkeit werde ich beim puren Palmin bleiben. Und mittlerweile, nach einem Tag Experiment, tendiere ich selbst schon dazu bald die heiße Enfleurage daraus zu machen. Es bildet sich bei der Masse Blüten im Glas zu viel Feuchtigkeit.
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Gerne geschehen... und es hat mich jemand verstandenAnemone hat geschrieben:Danke Katharina, für Deinen klärenden Hinweis hinsichtlich der inhaltlichen Unterschiede beider Fette. Ich denke, wegen der erhöhten Ranzgefahr durch die Feuchtigkeit werde ich beim puren Palmin bleiben.
Ist es eigentlich nicht empfehlenswert, die Blüten vor dem Prozess einen Tag zu trocknen, damit sie ausreichend Wasser verlieren.Und mittlerweile, nach einem Tag Experiment, tendiere ich selbst schon dazu bald die heiße Enfleurage daraus zu machen. Es bildet sich bei der Masse Blüten im Glas zu viel Feuchtigkeit.
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
Komm her Marinekäferchen, ich drück Dich mal - so von Sensibelchen zu Sensibelchen. Zu Deiner anderen Frage: Bei der kalten Enfleurage habe ich bis dato im Netz keinen Hinweis gefunden die Petalen vorzutrocknen. Auf den alten Fotos kannst Du aber erkennen, dass sich die einzelnen Blütenblätter auf dem Fettbett nicht berühren. Ich dachte auch immer, dass z.B. morgendlich frisch gepflückte Rosen mit dem höchsten Gehalt an ätherischen Ölen drauf müssten. In meinem Glas sind nur definitiv zu viele Blüten (2 dicke Blütenköpfe), die lagen vorher ca. 2 Stunden in der Küche. Das meiste Wasser ist inzwischen mit der Kopf-über-Methode wie oben beschrieben raus. Aber das Fett klebt nun dran, also muss ich die heiße oder besser gesagt warme Enfleurage machen. Hoch erhitzen will ich das natürlich nicht. - Mir drängt sich aber noch eine andere Überlegung auf: Wenn man hinterher das Absolue oder Halb-Absolue mit hochprozentigem Alkohol herstellt, wieso kann man die Blüten nicht gleich in Alkohol einlegen? Und ums ganz klar zu machen, ich taste mich genau so erst an das Thema heran wie viele andere. Da kann nur jede Frage recht sein, oder?
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Merci.Anemone hat geschrieben:Komm her Marinekäferchen, ich drück Dich mal - so von Sensibelchen zu Sensibelchen.
Der Alkohol wird, soviel ich weiß, anschließend noch sehr aufwändig behandelt, um das Absolue letztendlich daraus zu ziehen.Mir drängt sich aber noch eine andere Überlegung auf: Wenn man hinterher das Absolue oder Halb-Absolue mit hochprozentigem Alkohol herstellt, wieso kann man die Blüten nicht gleich in Alkohol einlegen?
Und ums ganz klar zu machen, ich taste mich genau so erst an das Thema heran wie viele andere. Da kann nur jede Frage recht sein, oder?
Freundlich grüßt
Katharina
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Hmmm, vielleicht könnte man essenstechnisch damit noch etwas anfangen? Blumen in Menus sind ja derzeit sehr angesagt....Tuberose hat geschrieben: ....Vielleicht hab ich einfach eine zu feine Nase, aber es hat nach Speck und Veilchen gerochen
Möglicherweise das Fett auslassen und Griebenschmalz mit Veilchenduft daraus machen? Mit einem leckeren Brot als Ameuse geule
Ich bin seeehr gespannt auf das Ergebnis deiner Enfleurage. Wenn's klappt, werde ich das nächstes Jahr auch mal versuchen. Für dieses Jahr hab ich genug experimentiert mit Tinktur und Mazerat.
Liebe Grüße,
Violet
La terre est bleue comme une orange.
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hallo liebe tuberose,Katharina hat geschrieben:Katharina hat geschrieben:Palmin Soft ist laut Hersteller ein Gemisch aus Palmfett, Palmkernfett und Sonnenblumenöl.
ich habe palmin genommen, weil eben kein palmfett, wie im palmin soft enthalten ist.
in palmin ist kokosfett pur
ich bin auch oft empfindlich , aber manchmal bin ich auch betriebsblind
ich glaube katharina wollte nicht besserwisserisch sein, sondern dich nur auf einen irrtum hinweisen .
ich bin mal gespannt, wie sich meine rosen verhalten, denn mein glas ist auch ziemlich voll mit blüten .
ich werde die nächsten tage mal ne radtour machen. vielleicht finde ich ja abseits von den straßen rosa rogusa.
den duft der blüten liebe ich sehr
liebe grüße von barbara
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Oh, das kam besserwisserisch rüber? Dann tut es mir leid. Das war nicht im Sinn.moorhexe hat geschrieben:ich glaube katharina wollte nicht besserwisserisch sein, sondern dich nur auf einen irrtum hinweisen .
O.T.:
Filmtipp für Pfingstsonntag: »Das Parfüm« nach dem Roman von Patrick Süsskind . Im Roman wird übrigens sehr gut und ausführlich das Verfahren der Enfleurage anhand von u.a. Narzissenblüten beschrieben. Die Betonung liegt auf »Narzissenblüten« und nicht auf »u.a.«
Freundlich grüßt
Katharina
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Hatte er nicht auch Ratten oder Mäuse enfleuriert? *Dunkelerinner*. Ich fand das Buch sehr faszinierend, noch besser als den Film, eben wegen der ausführlichen Beschreibungen, die im Film nicht so gut zu transportieren sind.Katharina hat geschrieben: Die Betonung liegt auf »Narzissenblüten« und nicht auf »u.a.«
Liebe Grüße,
Violet
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hallo liebe katharina,geschriebene worte sind oft missverständlich. im gespräch wäre das ruck zuck geklärt gewesen.Katharina hat geschrieben:Oh, das kam besserwisserisch rüber? Dann tut es mir leid. Das war nicht im Sinn.moorhexe hat geschrieben:ich glaube katharina wollte nicht besserwisserisch sein, sondern dich nur auf einen irrtum hinweisen .
jetzt wollte ich ne menge blumen und knuddler verteilen; mmmhh, geht vom pc meines sohnes nicht
das buch von p. süsskind fand ich auch besser, als den film
lg. von barbara
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Mädels, ihr macht mich noch ganz wuschig. Ich glaube, IHr habt mich angefixt. Momentan geht zwar ein Donnerwetter hier runter und ich bange um meine Rosen, aber sie sind ja noch Knöspchen, das kann ihnen dann wohl nicht so viel anhaben. Ich werde Eure Tipps dann bei meiner Enfleurage verarbeiten und gucken, was rauskommt. Ich glaube, ich nehme Schweinefett, wie die Altvorderen, obwohl ich diesen Geruch nicht mag. Ich hab gelesen, irgendwann stinkts nicht mehr nach Schweinefett. Werde zum Bio-Bauern gehen, damit sich nicht allzu viel Antibiotika im Fett tummeln.
Der Link ist übrigens Klasse, Tuberose, der mit den Brockhaus-Hinweisen. Interessant.
AM Pfinstmontag kann ich leider das Parfum nicht gucken. Wir werden nämlich mit Enkeltöchterchen einen Kurztripp nach Schwerin machen für 3 Tage, aber ich wollte sowieso zuerst das Buch lesen. Und dann den Film.
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AM Pfinstmontag kann ich leider das Parfum nicht gucken. Wir werden nämlich mit Enkeltöchterchen einen Kurztripp nach Schwerin machen für 3 Tage, aber ich wollte sowieso zuerst das Buch lesen. Und dann den Film.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
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Ich verfolge diesen Thread auch mit großem Interesse - auch wenn ich nicht vorhabe mich den Enfleurateuren anzuschließen.
Ich dachte übrigens auch, die Blüten würden in das Fett gepresst und habe mich dabei immer gefragt, wie die dann halbwegs verlustarm arbeiten können naja, jetzt weiß ich es besser! Danke Tuberose für die Aufklärung und die schönen Bilder!
Ich dachte übrigens auch, die Blüten würden in das Fett gepresst und habe mich dabei immer gefragt, wie die dann halbwegs verlustarm arbeiten können naja, jetzt weiß ich es besser! Danke Tuberose für die Aufklärung und die schönen Bilder!
huuuui, hier ist ja wieder ne Menge los!
dann mal alles Schritt für Schritt:
Das beste Absloue ist jedoch immer das einer kalten Enfleurage.
Ganz recht, nach der Kartoffelrose habe ich auch schon gespäht. In den Pfingstferien fahre ich zur Nordsee. An unserer Ferienwohnung ist ein ganzes Meer von rugosas! Meine 3. und letze Petrischale werde ich dort befüllen und sogar jeden Tag wechseln!
Und "Das Parfüm" werden wir uns dort auch ansehen, das passt ja thematisch super! Ich hoffe nach den 5 Tagen ist der Thread hier nicht explodiert! Ich mache auf jeden Fall Fotos
Ob ihr den richtigen Link bekommen habt, ich weiß es nicht. Hier nochmal bisher ungekannte Quellen zur Enfleurage:
http://www.peter-hug.ch/lexikon/25_0274 ---> GANZ wichtig: ihr könnt oben rechts die Seiten navigieren, es geht nämlich noch weiter, blättert mal durch!
LG Tuberose
dann mal alles Schritt für Schritt:
Das kannst du versuchen! Aber bei einer Enfleurage à chaud musst du mit hohen Qualitätseinbußen rechnen, was bei so wenig ätherischem Öl schon waghalsig istAnemone hat geschrieben:mittlerweile, nach einem Tag Experiment, tendiere ich selbst schon dazu bald die heiße Enfleurage daraus zu machen. Es bildet sich bei der Masse Blüten im Glas zu viel Feuchtigkeit.
Ich würde sagen: NEIN. Wir wissen ja alle, dass die meisten ätherischen Öle leicht flüchtig sind. Und eben diese Bestandteile gehen schon nach wenigen Minuten nach dem Abpflücken verloren. Man destilliert ja Rosenblüten nicht umsonst oftmals direkt auf dem Feld, mit einer "fahrbaren" Destille. Klingt einleuchtend, oder?Katharina hat geschrieben: Ist es eigentlich nicht empfehlenswert, die Blüten vor dem Prozess einen Tag zu trocknen, damit sie ausreichend Wasser verlieren.
Das wär auch wirklich am besten!Anemone hat geschrieben:Ich dachte auch immer, dass z.B. morgendlich frisch gepflückte Rosen mit dem höchsten Gehalt an ätherischen Ölen drauf müssten.
Die Antwort ist simpel: ätherische Öle können viel besser mit Fett oder Hexan, als mit Alkohol gelöst werden. Außerdem würde eine direkte Behandlung mit Alkohol ja auch alle Farbstoffe rauslösen, man hätte praktisch eine Tinktur. Das Fett löst aber nur die Wachse und Öle heraus. Wenn du jetzt diese mit dem Alkohol auswäschst, entfernst du nur einen Teil der Öle. Deshalb wiederholt man den Waschvorgang auch hinterher nochmal, weil der Alkhol gesättigt ist. Man hat dann in der Tat ein "ganzes" und ein "halbes" Absolue.Anemone hat geschrieben:Mir drängt sich aber noch eine andere Überlegung auf: Wenn man hinterher das Absolue oder Halb-Absolue mit hochprozentigem Alkohol herstellt, wieso kann man die Blüten nicht gleich in Alkohol einlegen?
Aufwändig nicht unbedingt. Man lässt ihn einfach nur verdampfen, das Absolue bleibt zurück. Technisch passiert dies durch eine Vakuumdestillation, weil der Siedepunkt von Alkohol dann sehr niedrig ist und das Absolue wenig Schaden nimmt.Katharina hat geschrieben:Der Alkohol wird, soviel ich weiß, anschließend noch sehr aufwändig behandelt, um das Absolue letztendlich daraus zu ziehen.
Das beste Absloue ist jedoch immer das einer kalten Enfleurage.
Bei der Methode mit den Gläsern sind die Blätter ja nicht immer mit dem Fett in Kontakt, ich glaube das sollten sie aber.moorhexe hat geschrieben:ich bin mal gespannt, wie sich meine rosen verhalten, denn mein glas ist auch ziemlich voll mit blüten
ich werde die nächsten tage mal ne radtour machen. vielleicht finde ich ja abseits von den straßen rosa rogusa.
den duft der blüten liebe ich sehr
Ganz recht, nach der Kartoffelrose habe ich auch schon gespäht. In den Pfingstferien fahre ich zur Nordsee. An unserer Ferienwohnung ist ein ganzes Meer von rugosas! Meine 3. und letze Petrischale werde ich dort befüllen und sogar jeden Tag wechseln!
Und "Das Parfüm" werden wir uns dort auch ansehen, das passt ja thematisch super! Ich hoffe nach den 5 Tagen ist der Thread hier nicht explodiert! Ich mache auf jeden Fall Fotos
Ja, diesen Enthusiasmus hatte ich auch entwickelt. Nach dem Motto: das haben die früher immer genommen, das muss das beste Fett sein. Allerdings war die Überraschung hinterher groß . . . aber ich glaube, du musst erst selber Erfahrungen damit machen, damit du von der Idee geheilt bistRosamunde hat geschrieben:ch glaube, ich nehme Schweinefett, wie die Altvorderen, obwohl ich diesen Geruch nicht mag.
Der Link ist übrigens Klasse, Tuberose, der mit den Brockhaus-Hinweisen. Interessant.
Ob ihr den richtigen Link bekommen habt, ich weiß es nicht. Hier nochmal bisher ungekannte Quellen zur Enfleurage:
http://www.peter-hug.ch/lexikon/25_0274 ---> GANZ wichtig: ihr könnt oben rechts die Seiten navigieren, es geht nämlich noch weiter, blättert mal durch!
LG Tuberose
Ich habe Katharina absolut nicht als besserwisserisch empfunden sondern als aufklärend!
Danke Tuberose für den tollen Link-Hinweis, muss mal schauen. Warm (nicht heiß) machen muss ich die Petalen, sonst ist fast nix mehr drin im Glas. Alles Fett hängt dran. Aber frühestens morgen. Und da sich wieder Wasser absetzt, habe ich auch das doppelte Küchenpapier wieder drüber statt Deckel. Lieber etwas Verlust als Vergammel. - Und wie kriege ich am Ende des Sommers eine Vakuumdestillation aus dem Halb-Absolue hin mit den häuslichen Mitteln??? Jemand schon den Hauch einer Ahnung? Ich nix hab Labor, ich experimentierfreudiges Hausmädel, juchhu!
Danke Tuberose für den tollen Link-Hinweis, muss mal schauen. Warm (nicht heiß) machen muss ich die Petalen, sonst ist fast nix mehr drin im Glas. Alles Fett hängt dran. Aber frühestens morgen. Und da sich wieder Wasser absetzt, habe ich auch das doppelte Küchenpapier wieder drüber statt Deckel. Lieber etwas Verlust als Vergammel. - Und wie kriege ich am Ende des Sommers eine Vakuumdestillation aus dem Halb-Absolue hin mit den häuslichen Mitteln??? Jemand schon den Hauch einer Ahnung? Ich nix hab Labor, ich experimentierfreudiges Hausmädel, juchhu!
also eine Vakuumdestillation im Haus bekommt man beim besten Willen nicht hin
aber warum möchtest du unbedingt reines Absolue? du musst es doch für die anwendung eh wieder Verdünnen
aber warum möchtest du unbedingt reines Absolue? du musst es doch für die anwendung eh wieder Verdünnen
Oh ich dachte, das müsste so sein. Arbeitest Du im Labor? - Aber es stimmt, wenn's klappen sollte, ist Alkohol drin eh ok.
Was machen Deine Petrischalen? Kein Kondenswasser drin? Schon was ausgewechselt?
Was machen Deine Petrischalen? Kein Kondenswasser drin? Schon was ausgewechselt?
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Ja, dass deckt sich mit dem, was ich über die Gewinnung von ätherischem Lavendelöl weiß. Es wird auch in den meisten Fällen direkt vor Ort den Blüten entrungen.Tuberose hat geschrieben:Ich würde sagen: NEIN. Wir wissen ja alle, dass die meisten ätherischen Öle leicht flüchtig sind. Und eben diese Bestandteile gehen schon nach wenigen Minuten nach dem Abpflücken verloren. Man destilliert ja Rosenblüten nicht umsonst oftmals direkt auf dem Feld, mit einer "fahrbaren" Destille. Klingt einleuchtend, oder?
Es ist auch eine Frage der Kosten. Hexan ist deutlich preiswerter als unvergällter Trinkalkohol.Tuberose hat geschrieben:Die Antwort ist simpel: ätherische Öle können viel besser mit Fett oder Hexan, als mit Alkohol gelöst werden.
Freundlich grüßt
Katharina
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Es existiert wohl vereinzelt noch die Vorstellung, Pflanzenmaterial müsse grundsätzlich durch Trocknen aufgebrochen werden, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden. Bei Blüten liegen die ölführenden Behälter jedoch so fragil und oberflächlich, dass man eher einen Verlust an ÄÖ befürchten muss, wenn man sie trocknen lässt. Meine Tests mit getrockneten und frischen Blüten sind da ganz eindeutig – ein Qualitätsunterschied wie Tag und Nacht.
Liebe Grüße
Heike
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Meine Überlegung bezüglich der Trocknung ging eher in die Richtung »mikrobakterielle Instabilität durch Wasser« . Dabei habe ich übersehen, dass die Blüten im frischen Zustand mehr ätherisches Öl abgeben, als getrocknet.
Freundlich grüßt
Katharina
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Schnubbelkeks, ich habe nicht Dich gemeint.Katharina hat geschrieben:Meine Überlegung bezüglich der Trocknung ging eher in die Richtung »mikrobakterielle Instabilität durch Wasser« . Dabei habe ich übersehen, dass die Blüten im frischen Zustand mehr ätherisches Öl abgeben, als getrocknet.
Liebe Grüße
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Bleib mal besser bei Marinekäferchen! Habe übrigens vorhin mein Enfleurage-Glas erwärmt, die Rosenblüten von vorgestern abgefiltert (und vorher leicht durchs Sieb ausgedrückt, da hängt jede Menge Fett dran, das schmeiß ich nicht weg!) und am Kokosöl geschnuppert. Ich muss was richtig gemacht haben, auch mit dem Wasserentfernen, es duftet schon leicht! Dann kam heute eine Rose Abraham Darby rein, d. h. die Petalen davon. Ich habe das Glas in Wasser gekühlt und eine Zeitlang hin und her gewälzt, sodass eine dünne Fettschicht an den Wänden entstand. Jetzt darf es bis mindestens morgen mit Deckel verschlossen in meiner Küche (20°) rumstehen. Und wenn sich Kondenswasser bilden sollte, was ich bei der Menge nicht glaube, werde ich wieder das Küchenpapier draufgeben als Verschluss. Also habe ich nun Pomade Nr. 2 am Laufen!
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Für mich Miss Einzigartig … sowieso. Ich bin O.T., entschuldigt – muss jetzt sein.Katharina hat geschrieben: Ich lasse mich wohl besser umtaufen. In »Miss-Verständnis«.
Vielleicht passt hier eine kleine Ergänzung: meine Erfahrung mit den kürzlich destillierten getrockneten Rosenblüten, bei deren Destillation ich den pH-Wert gemessen habe. Aus Testgründen habe ich die einzelnen Teildestillate nicht gemischt, sondern separat reifen lassen. Interessant: die ersten 2 Partien hatten ein fast unangenehmes Aroma, als sei das Ausgangsmaterial verwelkt, die letzte Partie ergab einen netten, rosig-blumigen Duft. Im Vergleich zu echtem Rosenhydrolat (frisch destilliert und kohobiert) bleibt eine Destillation von getrockneten Blüten allerdings wenig komplex und »dünn«, als fehlten Instrumente in einer Partitur. Man hört und erkennt die »Hauptmelodie«, aber die »begleitenden Akkorde« sind lückenhaft besetzt. Als Wasserphase in einer Emulsion hat es sich jedoch gut gemacht.
Liebe Grüße
Heike
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Also ich habe momentan schon einmal alles gewächselt und Kondenswasser hat sich nicht gebildet
Ja, bei meiner P2 mit weniger Blüten scheints auch zu klappen! Muss nur die Prozedur wie oben um 10:50 beschrieben damit machen. Das wird bei Dir wahrscheinlich nicht nötig sein. Ich bin gespannt, wie sich das weiterentwickelt!
so, wie gesagt, ich verabschiede mich erstmal bis nächste Woche!
mal sehen, ob ich genug Kartoffelrosen finde
meine Rosen sind jetzt übrigens alle aufgeblüht, aber seht selbst:
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sieht super aus, rosensirup. Ich hätte zu gern dein Rezept.Anemone hat geschrieben:Daneben seht Ihr auf obigem Foto meinen Rosensirup aus dunkelroten Othello-Rosen - göttlich, sag ich Euch! Daraus habe ich später noch etwas Anderes produziert. Kommt im Laufe dieser Woche in meinen Blog.
Möchte diesen Sommer auch wieder verschiedene Sirups machen.
Vielleicht schreibst du mir eine Mail
L.G.
Liebe Grüße
Hexe
Mein Ziel, so naturnah wie möglich leben - und leben lassen
Hexe
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