Kokumbutter
Moderator: Heike
Kokumbutter
Guten Abend,
gestern hab ich mir aus Kokumbutter, Kokos und Macadamiaöl Massagebars gemacht. Heute zum erstenmal aufgetragen und das Hautgefühl hat mich ehrlich überrascht; kein Fettglanz, weiche und durchfeuchtete Haut . Ich bin beinahe wieder gut-freund mit Massagebars.
Wie sind eure Erfahrungen mit Kokumbutter? Würdet ihr sie wieder nachkaufen?
gestern hab ich mir aus Kokumbutter, Kokos und Macadamiaöl Massagebars gemacht. Heute zum erstenmal aufgetragen und das Hautgefühl hat mich ehrlich überrascht; kein Fettglanz, weiche und durchfeuchtete Haut . Ich bin beinahe wieder gut-freund mit Massagebars.
Wie sind eure Erfahrungen mit Kokumbutter? Würdet ihr sie wieder nachkaufen?
- Heike
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Pachimam, ist Deine Kokumbutter unraffiniert oder raffiniert? Ich habe sie noch nie probiert. Akuawood dürfte sie haben, oder? (Ja, ich oute mich gerade als Butter-Greenhorn)
Liebe Grüße
Heike
Heike
Heike, das weiß ich gar nicht. Die Butter habe ich bei der Verseifer-SB gekauft. Bei dem Preis habe ich schon geschluckt, aber das Hautgefühl macht's wieder wett.
Ich muß doch glatt nachschauen, ob die Akuawood hat. Hab mir über den Nachschub noch keine Gedanken gemacht.
Claudia, da stimme ich dir zu bzgl. des matten Gefühl's. Im Gesicht hab ich die Butter noch gar nicht ausprobiert. Das kommt demnächst ...
Ich muß doch glatt nachschauen, ob die Akuawood hat. Hab mir über den Nachschub noch keine Gedanken gemacht.
Claudia, da stimme ich dir zu bzgl. des matten Gefühl's. Im Gesicht hab ich die Butter noch gar nicht ausprobiert. Das kommt demnächst ...
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Ich wollte nicht kritisieren, nein nein. Ich habe eine Murumuru-Probe von Tuâl, die sieht sehr weiß und raffiniert aus, sie ist von Akuawood. Ich habe gerade geguckt, habt Akuawood das Sortiment reduziert?Claudia. hat geschrieben:Also die von den Verseifern ist leider Raffiniert, ich hab auch die.
Ach ich hab auch noch eine Seife gesiedet, geniales Hautgefühl, wie eingecremt.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Stimmt, sie ist raffiniert, hat aber einen ganz leichten Duft. Ich überlege schon eine ganze Weile, woran mich der Duft erinnert - ich komm' nur nicht drauf.
Deimelchen: wie interessant ist den der Duft der unraff. Kokum; kannst du den mal etwas beschreiben?
Übrigens habe ich die Reste von dem MB in die Haare geknetet. Macht einen irren Glanz. Ich werde mir wohl eine Kur mit dem Bütterchen basteln und mit meinen Glänzehaaren die Welt blenden
Deimelchen: wie interessant ist den der Duft der unraff. Kokum; kannst du den mal etwas beschreiben?
Übrigens habe ich die Reste von dem MB in die Haare geknetet. Macht einen irren Glanz. Ich werde mir wohl eine Kur mit dem Bütterchen basteln und mit meinen Glänzehaaren die Welt blenden
Gestern hab ich mir aus der Kokum eine Gesichtscreme gerührt, mit Kukuinußöl, Arganöl, Lamecreme und Algenschlonz mit etwas Wasser. Raus kam eine weiße Creme, die sehr schnell einzieht. Das macht *slurp* und weg ist sie
So ein ähnliches Wegziehen hab ich bisher nur bei Cremes beobachtet, die Cetylalkohol enthielten. Nur bei Cetyl habe ich so ein Maskengefühl, es spannt und ich meine überhaupt nicht gecremt zu haben.
Die Kokum hinterlässt bei mir auch ein bißchen spannen, aber ich habe trotzdem das Gefühl ich bin eingecremt. Da ist genug Feuchtigkeit und Fett da.
Den nächsten Versuch werde ich mal mit so schweren Geschützen wie Avocado, Jojoba und ? machen.
Dann habe ich gestern noch nach Info's gesucht. Vergebliche Liebesmüh' Entweder stoße ich immer nur auf Shopseiten, englische Abhandlungen (ich kann doch kein englisch ) oder auf unendliche Listen. Ich habe schonmal rausgefunden, das der lat. Name Garcinia indica Choisy lautet, eine Gattung der Clusiaceae ist, Unterarten davon wohlschmeckende Früchte hat, eine andere Unterart das Gummigutt erzeugt und noch ne andere Art eben die Kokumbutter.
Mehr habe ich nicht rausgefunden, hatte auch keinen Nerv mehr. Mich würde interessieren, was diese Kokumbutter so alles enthält, wie die Pflanze aussieht von der sie gewonnen wird und was die Einheimischen mit der Butter machen. Manchmal nervt mich das wäwäwä .....
So ein ähnliches Wegziehen hab ich bisher nur bei Cremes beobachtet, die Cetylalkohol enthielten. Nur bei Cetyl habe ich so ein Maskengefühl, es spannt und ich meine überhaupt nicht gecremt zu haben.
Die Kokum hinterlässt bei mir auch ein bißchen spannen, aber ich habe trotzdem das Gefühl ich bin eingecremt. Da ist genug Feuchtigkeit und Fett da.
Den nächsten Versuch werde ich mal mit so schweren Geschützen wie Avocado, Jojoba und ? machen.
Dann habe ich gestern noch nach Info's gesucht. Vergebliche Liebesmüh' Entweder stoße ich immer nur auf Shopseiten, englische Abhandlungen (ich kann doch kein englisch ) oder auf unendliche Listen. Ich habe schonmal rausgefunden, das der lat. Name Garcinia indica Choisy lautet, eine Gattung der Clusiaceae ist, Unterarten davon wohlschmeckende Früchte hat, eine andere Unterart das Gummigutt erzeugt und noch ne andere Art eben die Kokumbutter.
Mehr habe ich nicht rausgefunden, hatte auch keinen Nerv mehr. Mich würde interessieren, was diese Kokumbutter so alles enthält, wie die Pflanze aussieht von der sie gewonnen wird und was die Einheimischen mit der Butter machen. Manchmal nervt mich das wäwäwä .....
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Ich habe ein wenig herumgesucht, hier in Kürze, Pachimam:
Kokombutter (Garcinia indica), Synonyme: Goa-Butter
Benannt nach einem französischen Botaniker aus dem 18. Jahrhundert, Laurent Garcin, der Indien bereist hat.
Stammt ursprünglich von der westlichen Küstenregion Indiens, ist ein Baum, dessen Rinde, Blätter und das Fett aus den Samen verwendet wird.
Große Bäume, mit dunkel purpurfarbenen bis schwarzen Früchten mit gewellten Rändern, die jeweils 5–8 Samen beinhalten.
Die Butter ist cremefarben bis fast weiß, das härteste bekannte Pflanzenfett mit hoher oxidativer Stabilität, bis 3 Jahre haltbar. Wird bis zu 5 Gewichtsprozent als Kakaobutter-Ersatz in Schokoladen getestet, da sie die Wärmestabilität erhöht, Grund ist 2-Oleodistearin, eine bestimmte Fettsäure.
Kokumbutter schmilzt bei Hautkontakt und soll gut einziehen; sie wird oft mit der Kakaobutter verglichen bzw. als Ersatz verwendet, auf Grund des ähnlichen Fettsäurespektrums:
Palmitinsäure (C16:0): 2,5 – 6 %
Stearinsäure (C18:0): 50–62 %
Ölsäure (C18:1): 30–42 %
Linolsäure (C18:2): 0–2 %
Unverseifbares < 1 %
Jodzahl: 30–50
Verseifungszahl: 187–193
Schmelzpunkt: 37–40 °C
Kokombutter (Garcinia indica), Synonyme: Goa-Butter
Benannt nach einem französischen Botaniker aus dem 18. Jahrhundert, Laurent Garcin, der Indien bereist hat.
Stammt ursprünglich von der westlichen Küstenregion Indiens, ist ein Baum, dessen Rinde, Blätter und das Fett aus den Samen verwendet wird.
Große Bäume, mit dunkel purpurfarbenen bis schwarzen Früchten mit gewellten Rändern, die jeweils 5–8 Samen beinhalten.
Die Butter ist cremefarben bis fast weiß, das härteste bekannte Pflanzenfett mit hoher oxidativer Stabilität, bis 3 Jahre haltbar. Wird bis zu 5 Gewichtsprozent als Kakaobutter-Ersatz in Schokoladen getestet, da sie die Wärmestabilität erhöht, Grund ist 2-Oleodistearin, eine bestimmte Fettsäure.
Kokumbutter schmilzt bei Hautkontakt und soll gut einziehen; sie wird oft mit der Kakaobutter verglichen bzw. als Ersatz verwendet, auf Grund des ähnlichen Fettsäurespektrums:
Palmitinsäure (C16:0): 2,5 – 6 %
Stearinsäure (C18:0): 50–62 %
Ölsäure (C18:1): 30–42 %
Linolsäure (C18:2): 0–2 %
Unverseifbares < 1 %
Jodzahl: 30–50
Verseifungszahl: 187–193
Schmelzpunkt: 37–40 °C
Liebe Grüße
Heike
Heike
Heike du bist einfach ein Schatz
Schnell einziehende Eigenschaften hat die Butter, gibt aber nicht so einen Fettfilm wie Kakaobutter; ist schon deshalb für mich ein guter Ersatz.
Hart stimmt auch. Ich testete das in Form von Massagebars und die Bars sind sehr stabil. Wer also Bars machen möchte, aber mit Kakaobutter nicht klar kommt, findet mit Kokum einen sehr guten Ersatz. Wenn wundert's, bei so hohem Stearinsäureanteil.
Herzlichen Dank fürü deine Info's
Schnell einziehende Eigenschaften hat die Butter, gibt aber nicht so einen Fettfilm wie Kakaobutter; ist schon deshalb für mich ein guter Ersatz.
Hart stimmt auch. Ich testete das in Form von Massagebars und die Bars sind sehr stabil. Wer also Bars machen möchte, aber mit Kakaobutter nicht klar kommt, findet mit Kokum einen sehr guten Ersatz. Wenn wundert's, bei so hohem Stearinsäureanteil.
Herzlichen Dank fürü deine Info's
Oh ja, ich bin auch Fan von Kukumbutter, ganz gern in Kombi mit Kukuinussöl und Babassu *schwärm*. Ok ,ein paar nicht gaaanz so teure Fette sind dann auch noch drin, sonst sprengt allein meine Körperpflege das Budget . Und ich will ja auch in meinen Gesichtscremes noch ein paar schöne Sachen haben !
Ich schubse diesen Thread mal wieder ein wenig nach oben, da ich mit Kokumbutter im Gesicht gerade sehr gute Erfahrungen mache
Sie zieht gut ein, hinterlässt aber ein gepflegtes Gefühl, ohne fettig zu sein. Das Beste ist für mich: ich habe darauf keine Pickel und Konsorten bekommen! Ich bin so begeistert, dass ich mir den großen Pott bei Aromazone mitbestellt habe.
Bei anderen Buttern war ich mir meist etwas unsicher, Shea ist zwar schön, aber auch nicht immer, Kakao geht gar gar nicht, am besten waren noch Mango und Cupuacu.
Da ich gerade auch an einer Creme für den nahenden Frühling/Sommer bastle und mir das erste Mal Gedanken über die Lichtstabilität mache, stellt sich die Frage: wie ist das mit der Kokum? Weiß da jemand was?
Sie zieht gut ein, hinterlässt aber ein gepflegtes Gefühl, ohne fettig zu sein. Das Beste ist für mich: ich habe darauf keine Pickel und Konsorten bekommen! Ich bin so begeistert, dass ich mir den großen Pott bei Aromazone mitbestellt habe.
Bei anderen Buttern war ich mir meist etwas unsicher, Shea ist zwar schön, aber auch nicht immer, Kakao geht gar gar nicht, am besten waren noch Mango und Cupuacu.
Da ich gerade auch an einer Creme für den nahenden Frühling/Sommer bastle und mir das erste Mal Gedanken über die Lichtstabilität mache, stellt sich die Frage: wie ist das mit der Kokum? Weiß da jemand was?
Meine Kokumbutter beziehe ich von Aroma Zone. Kultur: wild, und desodoriert.
Ich verwende sie immer in meine Fluidfoundation, da sie nicht fettet. Gibt ein sehr schönes ebenmäßiges nicht glänzendes Make up.
LG
Fee
Ich verwende sie immer in meine Fluidfoundation, da sie nicht fettet. Gibt ein sehr schönes ebenmäßiges nicht glänzendes Make up.
LG
Fee
Die Kokum mal im MU einzusetzen, könnte ich mir auch gut vorstellen
Bloß hab ich noch nie MU selber gemacht, da müsste ich mich halt einfach mal rantrauen (uarg, gerade wenn ich ans Mischen des richtigen Farbtons denke )
Wegen Fotosensibilidingsda kannst du mir da weiterhelfen, liebe Fee?
Bloß hab ich noch nie MU selber gemacht, da müsste ich mich halt einfach mal rantrauen (uarg, gerade wenn ich ans Mischen des richtigen Farbtons denke )
Wegen Fotosensibilidingsda kannst du mir da weiterhelfen, liebe Fee?
Ich bin zwar nicht Fee, stelle dir aber trotzdem mal diesen Link hier von Aromazone rein. Auf den ersten Blick ist mir an der Tabelle noch nichts Widersprüchliches aufgefallen, auch wenn ich die Quellen dazu nicht gefunden habe und daher nicht schwören könnte, dass alle Angaben fundiert sind. Kokumbutter wäre demnach aber sehr stabil
Danke, Ninella!
Ich hab mir das fiche technique zwar angesehen, aber auf die Idee, es mir übersetzen zu lassen, bin ich natürlich nicht gekommen. Danke, das hilft mir sehr weiter!
Ich hab mir das fiche technique zwar angesehen, aber auf die Idee, es mir übersetzen zu lassen, bin ich natürlich nicht gekommen. Danke, das hilft mir sehr weiter!
Hihi, ohne Google-Übersetzung wäre ich auch total aufgeschmissen... Gern geschehen!
Und das obwohl ich damals Französisch-LK in der Schule hatte, herrje!
OT
OT Ende.
Ich auch. Aber aus mir unerklärlichen Gründen kam da auch nie das Thema "selbstgerührte Kosmetik" mit ihrem eigenen Vokabular auf. Seltsam, nicht? Und ist auch schön ganz schön lange her....Dragonfly hat geschrieben:Und das obwohl ich damals Französisch-LK in der Schule hatte, herrje!
OT Ende.
- chaoskoeppsche
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1294
- Registriert: Donnerstag, 15. Februar 2018, 14:53
- 6
Jetzt buddel ich mal was ganz Altes ausHeike hat geschrieben: ↑Samstag, 3. November 2007, 13:02Kokumbutter schmilzt bei Hautkontakt und soll gut einziehen; sie wird oft mit der Kakaobutter verglichen bzw. als Ersatz verwendet, auf Grund des ähnlichen Fettsäurespektrums:
Palmitinsäure (C16:0): 2,5 – 6 %
Stearinsäure (C18:0): 50–62 %
Ölsäure (C18:1): 30–42 %
Linolsäure (C18:2): 0–2 %
Unverseifbares < 1 %
Jodzahl: 30–50
Verseifungszahl: 187–193
Schmelzpunkt: 37–40 °C
Bin ja Puristin, was Rohstoffe angeht. Nutze nach Recherche & Probiererei die möglichst gering komedogenen Fette Jojobaöl, Arganöl, Babassuöl & Sheabutter für alles an Deos, Salben & Cremes, bin damit auch zufrieden und möchte ungern meine Fett-Vorräte erweitern, aaaaber die unraffinierte Kokumbutter bei dragonspice klingt mega interessant - und würd im Warenkorb jetzt auch nicht mehr auffallen, Stichwort "Ätherische Öle-Junkie".
Lohnt es sich wohl, die in meine schmalen Vorräte mit aufzunehmen? Kann sie irgendwas ganz Tolles, das meine o.g. Auswahl nicht hinbekommt?
Machen und lassen genießen, sein. :-)