Milchsäure und Natriumlaktat

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
Cari
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 14
Registriert: Montag, 12. Dezember 2022, 09:32
2

Milchsäure und Natriumlaktat

Ungelesener Beitrag von Cari »

Hallo zusammen,

Ich hoffe, meine Frage ist nicht allzu blöd.
Ich möchte in meiner Fußcreme Milchsäure und Natriumlaktat als Hydratisierer und Hornhauterweicher verwenden. Heike schrieb, dass man 2% Natriumlaktat mit 0,675% Milchsäure verwendet.
Frage: Kann ich das schon fertig mischen (würde die Dosierung erleichter ) und nach dem Abkühlen meiner Creme zusammen mit den anderen Wirkstoffen hinzufügen?
Oder ist da eine explizite Reihenfolge nötig?

Meine Fußcreme neigt leider dazu, sich direkt nach/bei der Herstellung zu trennen und ich weiß nicht, woran es liegen könnte....

Danke für eure Ratschläge!

Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 7112
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
14
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Pialina »

Cari hat geschrieben:
Montag, 20. November 2023, 12:15
Heike schrieb, dass man 2% Natriumlaktat mit 0,675% Milchsäure verwendet.
Die empfohlenen Einsatzkonzentrationen zur Einstellung des PH-Wertes findest Du im Rohstoffportrait Milchsäure..., d.h. 0,5% Milchsäure. ;-) Ja, man kann beides schon vorher mischen.

Wenn sich die Fußcreme direkt bei oder nach der Herstellung trennt, kann es mehrere Ursachen geben. Welches Rezept hast Du verwendet und womit hast Du gerührt?
Liebe Grüße,
Pialina

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24214
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Cari hat geschrieben:
Montag, 20. November 2023, 12:15
.. Frage: Kann ich das schon fertig mischen (würde die Dosierung erleichter ) und nach dem Abkühlen meiner Creme zusammen mit den anderen Wirkstoffen hinzufügen?
Wie Pialina schon geschrieben hat, ja kann man eine Vormischung machen, ich handhabe das seit ein paar Jahren so, stelle mir ungefähr so 20ml Mischung her, die ich mit den anderen Wirkstoffen am Schluss zufüge. :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Cari
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 14
Registriert: Montag, 12. Dezember 2022, 09:32
2

Ungelesener Beitrag von Cari »

Danke, Helga!
Liebe Pialina,

Ich habe mir ein Rezept selbst überlegt!
Der Fettanteil ist mit 42% recht hoch, den werde ich wohl beim nächsten Mal auf 35% "kürzen".

29,8% Ölmischung
3,2% Lanolin
2% WWA
5% Barriereschutzbasis
2% Bienenwachs

25% Wasser
24% Hydrolat
0,2% Cosphaderm
0,2% Allantoin
0,1% Zink PCA
0,5% Kalialaun

3% Extrakte (Kamille und Salbei)
1,4% Trikons
0,9% ÄÖ
2,5% Feuchtigkeitsfaktor
0,4% Milchsäure

Auf Kalialaun bin ich gekommen, weil ich was gegen die Schweißbildung gesucht habe.
Kann es daran liegen?
Die Creme wurde schon krisselig, bevor ich die Wirkstoffphase hinzugegeben habe.

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24214
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Cari hat geschrieben:
Montag, 20. November 2023, 15:22
Ich habe mir ein Rezept selbst überlegt!
Der Fettanteil ist mit 42% recht hoch, den werde ich wohl beim nächsten Mal auf 35% "kürzen".

29,8% Ölmischung
3,2% Lanolin
2% WWA
5% Barriereschutzbasis
2% Bienenwachs
......
Hallo liebe Cari :-), ich fürchte es liegt am Rezept. Der Fettanteil ist zu niedrig, sollte mindestens 50% betragen, tut mir leid :). Auch die Verarbeitung ist anders als als bei einer O/W-Emulsion. Rezepte ohne Emulgator und nur auf Basis WWA, Lanolin und BW konzipiert man anders: Dafür hat Heike auf Olionatura den "Wollwachs-Rechner" bereit gestellt. klick_hier

Hier ein Rezept der "Aloe Creme" von Heike als Grundgerüst an dem Du Dich orientieren kannst :wink:: klick

Und nachstehend habe ich in den oben verlinkten "Wollwachs-Rechner" als Test eine Fettphase von 52% eingegeben.

Ergebnis :):
5 Vorschläge für Ihre Formulierung:
Gesamtmenge: 100 g Emulsion
52 g Fettphase (52 %)
48 g Wasserphase (48 %)
_____________________________________
Variante A: Nur mit Lanolin
16 g Lanolin
5 g Bienenwachs
23 g Öle
8 g Buttern
48 g Wasserphase
= 100 g gesamt
Variante B: Nur mit Wollwachsalkohol
9.6 g Wollwachsalkohol
28 g Öle
9 g Buttern
5 g Bienenwachs
48 g Wasserphase
= 99.6 g gesamt
Variante C: Mit Lanolin und Wollwachsalkohol (2:1)
9.6 g Lanolin, 2.9 g Wollwachsalkohol
26 g Öle
9 g Buttern
5 g Bienenwachs
48 g Wasserphase
= 100.5 g gesamt
Variante D: Mit Lanolin und Wollwachsalkohol (1:1)
8 g Lanolin, 4.8 g Wollwachsalkohol
26 g Öle
9 g Buttern
5 g Bienenwachs
48 g Wasserphase
= 100.8 g gesamt
Variante E: Mit Lanolin und Wollwachsalkohol (1:2)
4.8 g Lanolin, 5.8 g Wollwachsalkohol
27 g Öle
9 g Buttern
5 g Bienenwachs
48 g Wasserphase
= 99.6 g gesamt
Mit Wachs wird die Emulsion stabiler und gewinnt an Konsistenz; sie können auch mehr oder weniger nehmen und ihn mit den Buttern oder Ölen verrechnen.
Prinzipiell gilt, dass Wollwachsalkohol mehr Konsistenz gibt und die Emulsion im Hautgefühl samtig-matter und weniger schwer wirken lässt. Lanolin erzeugt glänzendere, niedrigviskosere und öligere Konsistenzen. Alle Emulsionen härten innerhalb von 24 Stunden nach.

Hinweis: Alle Angaben sind leicht gerundet, daraus ergeben sich bisweilen geringe Abweichungen zur gewünschten Gesamtmenge von 100 g. Sie können ohne Probleme leicht auf- und abrunden und mit geraden Werten arbeiten.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Cari
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 14
Registriert: Montag, 12. Dezember 2022, 09:32
2

Ungelesener Beitrag von Cari »

Ah vielen Dank, Helga! Du hast dir Mühe gemacht!
Also verstehe ich das richtig: Wenn ich Lanolin und WWA als Emulgatoren verwenden möchte, muss ich den Fettanteil erhöhen, da Lanolin erst ab mindestens 50% effektiv emulgiert?

Heißt: Wenn ich einen niedrigeren Fettanteil will, brauche ich andere Emulgatoren und dann trennt sich die Creme auch nicht mehr (gewöhnlich nehme ich eine Mischung aus Phospholipon, Sucrosestearat,
Emulprot und Myristyl Myristate. Das klappt hervorragend bei meinen Gesichtscremes! )?

LG

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24214
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Cari hat geschrieben:
Montag, 20. November 2023, 17:35
Also verstehe ich das richtig: Wenn ich Lanolin und WWA als Emulgatoren verwenden möchte, muss ich den Fettanteil erhöhen, da Lanolin erst ab mindestens 50% effektiv emulgiert?
Ja :), Lanolin mit jeweils WWA, BW, je nach Rezept.
Heißt: Wenn ich einen niedrigeren Fettanteil will, brauche ich andere Emulgatoren und dann trennt sich die Creme auch nicht mehr (gewöhnlich nehme ich eine Mischung aus Phospholipon, Sucrosestearat,
Emulprot und Myristyl Myristate. Das klappt hervorragend bei meinen Gesichtscremes! )?
Ja :) Du benötigst andere Emulgatoren die für O/W-Emulsionen geeignet sind, bis so ca. 30% Fettphase vertragen die meisten Emulgatoren, Details stehen jeweils im Rohstoffportrait auf Olionatura. Sucrose Stearat ist ein wenig empfindlich bei niedrigem Ph-Wert, aber Du mischst ja ein paar Emulgatoren :) und zu langes hochtouriges Rühren mag es auch nicht :wink:

Ich wünsche Dir für Deine nächste Charge gutes Gelingen :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Cari
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 14
Registriert: Montag, 12. Dezember 2022, 09:32
2

Ungelesener Beitrag von Cari »

Liebe Helga, du bist super! Sucrosestearat verwende ich aus 3 Gründen:
- verträglicher Emulgator für sensible Haut
- Heike verwendet ihn in ihrer Emulgator-Basis
-Ich hatte gehofft, dass Emulprot einen ph-Wert-ausgleichenden Effekt auf Sucrosestearat hat, da Emulprot wohl den Ph Wert in den Basischen Bereich verschiebt.

Ich schaue einfach mal, wie es beim nächsten Versuch klappt.
Evtl. habe ich auch zu hochtourig gerührt, da magst du recht haben.

Was könnte ich denn statt Sucrosestearat nehmen?
Bergamuls?

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24214
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Cari hat geschrieben:
Montag, 20. November 2023, 18:37
.. Ich schaue einfach mal, wie es beim nächsten Versuch klappt.
Evtl. habe ich auch zu hochtourig gerührt, da magst du recht haben.
Diese Emulsion hat sich auch getrennt, nicht nur der Fußbalsam?
Was könnte ich denn statt Sucrosestearat nehmen? Bergamuls?
Ja, kannst Du verwenden, fühlt sich anders an, lies Dir die Verarbeitung noch mal durch :-), klick Vielleicht haben andere hier noch Tipps :-) für eine Kombination, denn ich verwende zusätzlich nur Imwitor.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Cari
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 14
Registriert: Montag, 12. Dezember 2022, 09:32
2

Ungelesener Beitrag von Cari »

Ich meine, ich hätte mal nen niedrigeren Fettgehalt probiert mit meinen 4 genannten Emulgatoren und die hat sich auch getrennt...ich hexe mal weiter mit deinen/euren Tipps.
Imwitor habe ich auch schon mal verwendet, ist mir aber zu frickelig in der Dosierung .

LG und gleichfalls einen schönen Abend!

Antworten