Apfelpektin

Kochen

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Moderator: Birgit Rita

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Lucky
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Apfelpektin

Ungelesener Beitrag von Lucky »

Hallo eine Frage in die Runde: Was habt ihr für Erfahrungen mit Apfelpektin beim Marmelade kochen?
Ich benutze hochverestertes Apfelpektin mit Calciumcitrat 3:1, außerdem drei Teile Früchte und 1 Teil Rohrzucker.
Aber irgendwie wird es nie so richtig fest.
Auf 750 g Früchte 250 g Zucker, 10g Pektin und 3g Calciumcitrat- so steht es in der Anleitung.
Vielleicht habt ihr ja einen Tipp ;)

lieschen
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Ungelesener Beitrag von lieschen »

Wieso es nicht richtig fest wird, kann ich Dir leider auch nicht sagen, nur, dass es bei mir genauso war. Ich nehme mittlerweile Agar Agar, das klappt super. Vllt hilft Dir das weiter
Liebe Grüße vom Lieschen

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Denilina
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Ungelesener Beitrag von Denilina »

Könnte vielleicht auch an den Früchten liegen, ist zwar schon länger her, dass ich Marmelade gekocht habe,
aber ich meine mich zu erinnern, dass manche Früchte besser gelieren, andere dagegen bleiben immer etwas flüssiger.
Kirschenmarmelade z.B. ist bei mir nie richtig fest geworden, aber wie gesagt, ist schon ne ganze Weile her.
Vielleicht solltest du den Zucker-und/oder Pektinanteil etwas erhöhen?
Liebe Grüße, Inge

Lucky
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Ungelesener Beitrag von Lucky »

Denilina hat geschrieben:
Dienstag, 4. Juli 2023, 20:01
Könnte vielleicht auch an den Früchten liegen, ist zwar schon länger her, dass ich Marmelade gekocht habe,
aber ich meine mich zu erinnern, dass manche Früchte besser gelieren, andere dagegen bleiben immer etwas flüssiger.
Kirschenmarmelade z.B. ist bei mir nie richtig fest geworden, aber wie gesagt, ist schon ne ganze Weile her.
Vielleicht solltest du den Zucker-und/oder Pektinanteil etwas erhöhen?
Denilina hat geschrieben:
Dienstag, 4. Juli 2023, 20:01
Könnte vielleicht auch an den Früchten liegen, ist zwar schon länger her, dass ich Marmelade gekocht habe,
aber ich meine mich zu erinnern, dass manche Früchte besser gelieren, andere dagegen bleiben immer etwas flüssiger.
Kirschenmarmelade z.B. ist bei mir nie richtig fest geworden, aber wie gesagt, ist schon ne ganze Weile her.
Vielleicht solltest du den Zucker-und/oder Pektinanteil etwas erhöhen?
Dankeschön für deine Antwort, es ist echt bei allen Früchten so, ich werde wirklich demnächst einfach mehr Pektin nehmen:)

Lucky
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Ungelesener Beitrag von Lucky »

lieschen hat geschrieben:
Dienstag, 4. Juli 2023, 16:58
Wieso es nicht richtig fest wird, kann ich Dir leider auch nicht sagen, nur, dass es bei mir genauso war. Ich nehme mittlerweile Agar Agar, das klappt super. Vllt hilft Dir das weiter
Hallo Lieschen, agar agar hatte ich vorher, wollte halt gern auf Pektin umstellen, das finde ich noch natürlicher. Liebe Grüße;)

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Ich kenne es auch so, dass Früchte unterschiedlich viel eigenes Pektin enthalten und daher unterschiedlich intensiv nachdosiert werden muss.

Welche Frucht hat dich geärgert?

Vielleicht findet sich eine Empfehlungsliste im Netz.

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

Lucky
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Ungelesener Beitrag von Lucky »

Ulrike hat geschrieben:
Mittwoch, 5. Juli 2023, 18:40
Welche Frucht hat dich geärgert? .

Es war Rhabarber und Erdbeeren- eigentlich dachte ich, dass Erdbeeren gut gelieren, aber selbst dafür hatte das Pektin nicht gereicht- naja, wir gießen uns die Marmelade halt aufs Brot 😅
Ulrike
Zuletzt geändert von Helga am Mittwoch, 5. Juli 2023, 20:37, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat repariert

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Denilina
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Ungelesener Beitrag von Denilina »

Lucky hat geschrieben:
Mittwoch, 5. Juli 2023, 20:13
- naja, wir gießen uns die Marmelade halt aufs Brot
Brot in Marmelade dippen wäre auch eine Möglichkeit :)
Liebe Grüße, Inge

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Also - meine Erdbeermarmelade wird auch oft sehr dünnflüssig. Bei mir ist es jedoch kein Problem, denn wir geben sie dann gerne über den Joghurt.

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Erdbeeren enthalten von Haus aus wenig Pektin, meine Marmelade wird auch nie richtig fest. Schwarze Johannisbeeren hingegen schon, die erstarren quasi von selbst. (Habe damit neulich Eis gemacht und musste dann feststellen, dass ich auf Johannisbrotkern- und Guarkernmehl verzichten hätte können. :D)

Hier ist noch eine Übersicht über den Pektingehalt verschiedener Früchte.
Liebe Grüße,
bibib

Nilla
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Ungelesener Beitrag von Nilla »

Lucky hat geschrieben:
Mittwoch, 5. Juli 2023, 20:13
Ulrike hat geschrieben:
Mittwoch, 5. Juli 2023, 18:40
Welche Frucht hat dich geärgert?

Es war Rhabarber und Erdbeeren
Wenn ich Erdbeermarmelade mit Pektin einkoche gebe ich auch immer Zitronenschalen dazu, dann wird sie ein bisschen fester. :kleinehexe:
Lieben Gruß, Petra

Gartenfee
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Ungelesener Beitrag von Gartenfee »

Hallo Lucky und andere Interessierte,

habe gerade zufällig eure Beiträge gelesen. Vielleicht kann ich noch helfen, obwohl die Anfrage schon 1 Jahr her ist.
Hochverestertes Pektin erfordert mind. 50% Zuckeranteil, sonst geliert die Marmelade nicht. Ich verwende nur niedrigverestertes Pektin, da dieses sowohl ohne Ca-Citrat (bei 2:1), als auch mit Ca-Citrat bei geringerem Zuckeranteil (z.B. 3:1 oder 4:1) geliert. Wichtig ist aber auch -wie bei den Kosmetikrezepten- den ph-Wert mit Zitronensäure einzustellen. Er muss bei ca. 3,2 liegen.

Liebe Grüße von der Gartenfee
Liebe Grüße Ines

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Liebe Gartenfee,

DAS könnte auch für mich der entscheidende Hinweis sein. Ganz lieben Dank.
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pfeifferische
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Gartenfee hat geschrieben:
Donnerstag, 1. August 2024, 18:24
habe gerade zufällig eure Beiträge gelesen. Vielleicht kann ich noch helfen, obwohl die Anfrage schon 1 Jahr her ist.
Hochverestertes Pektin erfordert mind. 50% Zuckeranteil, sonst geliert die Marmelade nicht. Ich verwende nur niedrigverestertes Pektin, da dieses sowohl ohne Ca-Citrat (bei 2:1), als auch mit Ca-Citrat bei geringerem Zuckeranteil (z.B. 3:1 oder 4:1) geliert. Wichtig ist aber auch -wie bei den Kosmetikrezepten- den ph-Wert mit Zitronensäure einzustellen. Er muss bei ca. 3,2 liegen.
Großartig! Danke für die Info!!!
Herzlich,
Iris
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Den Mutigen gehört die Welt!

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