Hallo Zusammen,
ich habe über die Feiertage viel über das Rühren gelesen und versuche auch die Chemie dahinter zu verstehen. Wahnsinn, was für eine praktische Erfahrung und welches chemische Wissen dahinter steckt. Das wird mir jetzt erst klarer. Vielen Dank an Heike für das Teilen dieser Erfahrungen. Und auch danke für die informative Webseite und dieses tolle Forum! Hier sind ebenso sehr nette und hilfreiche Administratoren und User unterwegs. Ich werde, wenn ihr Shop offen ist, passende Bücher kaufen, weil mich der Ehrgeiz gepackt hat das alles richtig zu verstehen.
Im Praktischen möchte ich mich dennoch gleich wieder ans Rühren versuchen: Ich möchte die Barriereschutz-Basis herstellen.
Ich lese immer wieder, dass man gerne experimentieren darf, aber ich halte mich erstmal lieber genau an die vorgeschlagenen Rezepte.
Aber mir gefällt dieses Neutralöl rein gefühlsmäßig nicht so gut. Deswegen stelle ich hier die Frage:
Darf ich das Neutralöl austauschen, vielleicht mit einem Öl, dass oxidativ nicht so stark anfällig ist? (Kokos, Marul, Baoba.....?)
Diese Barriereschutzbasis soll ja für längere Zeit in den Kühlschrank, deswegen will ich nichts falsch machen.
Neutralöl ersetzten aus der Phase A der Barriereschutz-Basis
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Da die Zutaten zu dieser Basis einen sehr hohen Schmelzpunkt haben, würde ich Neutralöl nicht gegen eines von dir genannten Öle austauschen. Ich mag Dermofeel senslov z.B. lieber als Neutralöl und verwende daher dieses.Dermofeel senslov
Liebe Grüße, Andrea-
Okay und Dankeschön
dann werde ich es auch lieber nicht ersetzen. Und Dermofeel schau ich mir gleich an.
Herzliche Grüße

Herzliche Grüße