Frage zum Konservierungsrechner

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Alice

Frage zum Konservierungsrechner

Ungelesener Beitrag von Alice »

Liebe Rührprofis,

Habe heute eine bodylotion und eine cold cream gerührt. Beide sind toll geworden. Selbstverständlich habe ich konserviert da in beiden Anteile an Wasser enthalten sind.

Zu meiner Frage :

Beide Produkte hatten insg 100g Gesamtmenge aber sehr unterschiedliche Mengen Wasseranteil.
Der Konservierungsrechner hat aber für dermasoft 1388+GMCY bei beiden cremen dem selben wert ausgespuckt ?!?

Ich dachte dass die Menge des Konservierungsmittels in Proportion zur Wassermenge steht ?? Vereinfacht gesagt, ich dachte, mehr Wasser mehr Konservierung, bzw weniger Wasser weniger Konservierung ...

Ich bin verwirrt. :gruebel:

Lg, Alice

Benutzeravatar
Karin Palim
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 926
Registriert: Sonntag, 1. Mai 2016, 19:48
9

Ungelesener Beitrag von Karin Palim »

Hallo Alice,

die Wasseranteilangabe ist nur bei Weingeist interessant.
Die anderen Konservierer benötigen nur die Gesamtangabe und richten sich mit einem "festen" %-Satz an der ganzen Creme z.B. Rokonsal 1%. Wäre also bei 100g Creme 1g Rokonsal.

Du kannst die Wasserangabe auch weglassen, dann lässt der Rechner das Weingeist Ergebnis weg.
Schöne Grüße
Karin

Alice

Ungelesener Beitrag von Alice »

Also geht es nur um die Gesamtmenge des fertigen Produktes aber nicht um deren genauen Wasseranteil wenn ich ohne Alkohol rühre ?

Benutzeravatar
Karin Palim
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 926
Registriert: Sonntag, 1. Mai 2016, 19:48
9

Ungelesener Beitrag von Karin Palim »

Alice hat geschrieben:Also geht es nur um die Gesamtmenge des fertigen Produktes aber nicht um deren genauen Wasseranteil wenn ich ohne Alkohol rühre ?
Genau.
Nur bei Konservierung mit Weingeist wird die Wasserangabe genutzt.
Schöne Grüße
Karin

Benutzeravatar
Karin Palim
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 926
Registriert: Sonntag, 1. Mai 2016, 19:48
9

Ungelesener Beitrag von Karin Palim »

Du musst den Rechner 2 geteilt sehen. Oben ist das Eingabefeld für normale Konservierer ,
unten das für Alkohol.

Die Angabe Gesamtmenge und Gesamte Wasserphase werden bei der Berechnung nicht kombiniert.
Schöne Grüße
Karin

Alice

Ungelesener Beitrag von Alice »

.
Ok, verstanden !

Nur die Gesamtmenge des Produktes zählt für dermasoft 1388+GMCY, nicht der Wasseranteil
:-a

Marion R

Ungelesener Beitrag von Marion R »

Karin Palim hat geschrieben:
Genau.
Nur bei Konservierung mit Weingeist wird die Wasserangabe genutzt.
Vielen Dank für diese klare Angabe. Das hat mir jetzt sehr geholfen. Überall stehen Prozentangaben drauf, aber nie auf welche Menge sie sich beziehen.

Gruß, Marion

Antworten