Warum weißeln Cremes?

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Moderator: Helga

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Resama

Warum weißeln Cremes?

Ungelesener Beitrag von Resama »

Liebe RührerInnen,

meine bisherigen Cremexperimente haben alle mal mehr und mal weniger geweißelt. Grundlage waren Heikes Basisrezepte mit Xyliance. Was ist für das Weißeln verantwortlich: der Emulgator, andere Zutaten oder die Rührtechnik?

Ich hab beim weiseln immer eine Assoziation aus Kindertagen: wenn Mama oder Oma mit der dicken Penatencreme kamen :schocker: . Ohne wär schon schöner!

Was habt ihr da für Erfahrungen?

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Das, was wir auf der Haut, also beim Eincremen als »Weißeln« wahrnehmen, ist ein ganz feinblasiger Reibschaum. Er entsteht bei der Kombination bestimmter Emulgatoren und Koemulgatoren und ist zudem abhängig davon, welche Ölkomponenten man verwendet. Vor allem dann, wenn die Emulgatorkombi Emulgatoren mit Fettalkoholen enthält, gibt es viel Reibschaum. Xyliance gehört dazu.

Die konventionelle Kosmetikindustrie hat das Problem weniger, da die dort verwendeten Silikone die Schaumbildung unterdrücken. Wir können uns also trösten: Schaum verweist auch ein wenig auf unsere naturkosmetischen Ideale. ;-)

[url=http://www.*****/Simulgreen-TM-18-2]Simulgreen® 18-2[/url] weißelt nicht. :rosenbett: Kompakte und interessante Infos zu diesem Emu findest Du hier in der Rührküche.
Zuletzt geändert von Birgit Rita am Dienstag, 19. Januar 2016, 05:38, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fehlerteufel rausgeschmissen ;-)
Liebe Grüße
Heike

Resama

Ungelesener Beitrag von Resama »

Danke für die Antwort! Ich dachte ich habe deine Seite komplett studiert, aber an das Glossar hab ich irgendwie nicht gedacht :achso:

leslavandes
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Ungelesener Beitrag von leslavandes »

Resama hat geschrieben:Danke für die Antwort! Ich dachte ich habe deine Seite komplett studiert, aber an das Glossar hab ich irgendwie nicht gedacht :achso:
Ich habe kürzlich auch Xyliance in einer Gesichtscreme verwendet , die geweißelt hat. Danke, nun weiß ich, dass dieser Emulgator die Ursache dafür war. Mit welchem Coemulgator kann ich es denn vermeiden?
Danke für eine hilfreiche Antwort
les lavandes

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

leslavandes hat geschrieben:Mit welchem Coemulgator kann ich es denn vermeiden?
Bei Xyliance ist dies so ziemlich aussichtslos. ;-)
Liebe Grüße
Heike

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