PH Wert immer zu niedrig
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
PH Wert immer zu niedrig
Liebe Mitrührerinnen und Mitrührer,
hoffentlich könnt ihr mir weiterhelfen. Egal was auch immer ich rühre, der PH Wert liegt seit einigen Wochen fast immer bei ca. 4,3 - 4,5. Einmal hatte ich bei einer Bodybutter einen PH Wert von 5. Milchsäure benutze ich zum Einstellen des PH Wertes schon länger nicht mehr. Eigentlich nur noch Natriumlaktat. Wenn ich nur wüsste, woran das liegt??? Ich verwende abgekochtes Wasser bzw. Hydrolat. Ansonsten die Zutaten wie auch vor einigen Wochen. Hättet ihr eine Idee woran das liegt?
Schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe.
L. G.
Hanne
hoffentlich könnt ihr mir weiterhelfen. Egal was auch immer ich rühre, der PH Wert liegt seit einigen Wochen fast immer bei ca. 4,3 - 4,5. Einmal hatte ich bei einer Bodybutter einen PH Wert von 5. Milchsäure benutze ich zum Einstellen des PH Wertes schon länger nicht mehr. Eigentlich nur noch Natriumlaktat. Wenn ich nur wüsste, woran das liegt??? Ich verwende abgekochtes Wasser bzw. Hydrolat. Ansonsten die Zutaten wie auch vor einigen Wochen. Hättet ihr eine Idee woran das liegt?
Schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe.
L. G.
Hanne
Viele Grüße
Hanne
Hanne
Fast hätte ich's vergessen, ich benutze für die Konservierung Rokonsal 1% ig .
Viele Grüße
Hanne
Hanne
- rosengarten
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1458
- Registriert: Montag, 29. Dezember 2014, 19:50
- 10
- Wohnort: Saarland
Rokonsal senkt den PH Wert. Bei mir aber in der Creme immer nur so, dass es fast exakt 5,5 ergibt und ich keine Milchsäure mehr zugeben muss.
Natriumlaktat erhöht den PH Wert. Daran kanns nicht liegen.
Mess mal Dein Hydrolat. Das hat bestimmt schon einen geringeren PH Wert wie dest. Wasser.
Natriumlaktat erhöht den PH Wert. Daran kanns nicht liegen.
Mess mal Dein Hydrolat. Das hat bestimmt schon einen geringeren PH Wert wie dest. Wasser.
Ein Garten macht viel Arbeit, aber noch mehr Freude
Liebe Grüsse
Pia
Liebe Grüsse
Pia
Welches Hydrolat? Die meisten Hydrolate sind sauer, durchaus auch ph 4.hawe hat geschrieben:Ich verwende abgekochtes Wasser bzw. Hydrolat.
Passiert das nur, wenn Du Hydrolat nimmst, oder auch, wenn Du reines Wasser nimmst?
Welches Wasser nimmst Du? Hast Du mal den pH-Wert des Wassers gemessen?
Ich benutze sehr gerne Hamamelis und Rosenhydrolat. Die Werte liegen hier so bei ca. PH 4-5. Dann habe ich gerade mal unser Leitungswasser gemessen. Hier ist der PH Wert bei ca. 7. (Wir haben eine Enthärteranlage im Keller). Aber egal, ob ich Hydrolat oderLeitungswasser nehme, das fertige Produkt hat in letzter Zeit immer einen PH deutlich unter 5.
Gibt es noch Ideen?
Gruß Hanne
Gibt es noch Ideen?
Gruß Hanne
Viele Grüße
Hanne
Hanne
Hallo,
womit misst Du denn den pH-Wert? Messstreifen oder Elektrode?
Wenn Du eine Elektrode verwendest könnte diese auch schlicht falsch messen, wenn bei der letzten Kalibrierung was schief gelaufen ist.
Gruß
Anja
womit misst Du denn den pH-Wert? Messstreifen oder Elektrode?
Wenn Du eine Elektrode verwendest könnte diese auch schlicht falsch messen, wenn bei der letzten Kalibrierung was schief gelaufen ist.
Gruß
Anja
Liebe Grüße
Anja
Dau wat te wuss, dei Lü schnackt doch.
Anja
Dau wat te wuss, dei Lü schnackt doch.
Hallo Anja,
ich benutze PH fix Teststreifen von Macherey-Nagel.
ich benutze PH fix Teststreifen von Macherey-Nagel.
Viele Grüße
Hanne
Hanne
HalloZusammen,
hat schon jemand eine Idee, was die Ursache sein könnte??
hat schon jemand eine Idee, was die Ursache sein könnte??
Viele Grüße
Hanne
Hanne
- Kunstblume
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 11147
- Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
- 12
- Wohnort: Schallstadt
- Kontaktdaten:
Schau doch alle deine Rezepturen (Rohstoffe) und Vorgehensweisen an, überprüfe auf Gemeinsamkeiten. Wenn es erst seit wenigen Wochen auftritt, gibt es eine Erklärung dafür; dieses Phänomen scheint ja zuvor nicht aufgetreten zu sein.
Liebe Grüße, Nina
Ohne eine (Beispiel)-Rezeptur zu kennen kann man nur ins blaue ratenhawe hat geschrieben:HalloZusammen, hat schon jemand eine Idee, was die Ursache sein könnte??

Urea und D-Panthenol sind nicht im Rezept? Beide sind eher basisch.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- rosengarten
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1458
- Registriert: Montag, 29. Dezember 2014, 19:50
- 10
- Wohnort: Saarland
Helga, genau das wollte ich auch gerade schreiben
. Am besten schreibst Du mal Dein Rezept mit Mengenangaben auf.
Dann würde ich auch mal bei der nächsten Creme den PH Wert VOR der Zugabe von Rokonsal messen. Der Konservierer kommt bei mir immer ganz zum Schluss rein. Sollte der PH Wert dann schon relativ niedrig sein würde ich einfach einen anderen Konservierer nehmen. Außerdem siehst Du ja dann auch ob es an den anderen Zutaten liegt oder nur am Konservierer.
Die meisten anderen Konservierer senken den PH nicht so wie Rokonsal.

Dann würde ich auch mal bei der nächsten Creme den PH Wert VOR der Zugabe von Rokonsal messen. Der Konservierer kommt bei mir immer ganz zum Schluss rein. Sollte der PH Wert dann schon relativ niedrig sein würde ich einfach einen anderen Konservierer nehmen. Außerdem siehst Du ja dann auch ob es an den anderen Zutaten liegt oder nur am Konservierer.
Die meisten anderen Konservierer senken den PH nicht so wie Rokonsal.
Ein Garten macht viel Arbeit, aber noch mehr Freude
Liebe Grüsse
Pia
Liebe Grüsse
Pia
- Kunstblume
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 11147
- Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
- 12
- Wohnort: Schallstadt
- Kontaktdaten:
Cosgard (Biogard/ Geogard) senkt auch PH-Wert. Bei Rokonsal ist mir das noch nicht so aufgefallen wie bei Cosgard.
Liebe Grüße, Nina
- rosengarten
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1458
- Registriert: Montag, 29. Dezember 2014, 19:50
- 10
- Wohnort: Saarland
Cosgard hab ich nur einmal in einer Creme benutzt. Konnte den Geruch nicht ertragen
Bei Rokonsal hab ich mal VOR und NACHHER gemessen. Hat ca 1 PH Wert ausgemacht, Ich benutze zum Beispiel den Complexe Benzoate von AZ . Da muss ich immer noch mit Zitronensäure auf 5,5 regulieren.

Bei Rokonsal hab ich mal VOR und NACHHER gemessen. Hat ca 1 PH Wert ausgemacht, Ich benutze zum Beispiel den Complexe Benzoate von AZ . Da muss ich immer noch mit Zitronensäure auf 5,5 regulieren.
Ein Garten macht viel Arbeit, aber noch mehr Freude
Liebe Grüsse
Pia
Liebe Grüsse
Pia
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10770
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
- 13
- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Hanne, Liebes,
vielleicht sind ja die PH Meßstreifen nicht mehr gut.... Versuche es doch mal mit anderen oder einer neuen Packung!
So ein niedriger Wert kann doch auf die Dauer nicht sein...
Liebe Grüße,
Judy
vielleicht sind ja die PH Meßstreifen nicht mehr gut.... Versuche es doch mal mit anderen oder einer neuen Packung!
So ein niedriger Wert kann doch auf die Dauer nicht sein...
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Hallo ihr Lieben,
vielen Dank für eure Antworten. Zuletzt habe ich die Körpermilch "Odaliske" von Heike gerührt. Dabei habe ich nur die Wasserphase geändert, indem, ich ausschließlich Rosenhydrolat benutzt habe. Sonst habe ich alles 1 : 1 übernommen. Aber auch da trat das Phänomen, mit PH Wert 4,3 nach Konservierung , auf. Ich werde jetzt mal neue Teststreifen besorgen. Vielleicht ist ja damit wirklich etwas nicht in Ordnung. Ausserdem messe ich beim nächsten Mal dann vor und nach Konservierung. Ich bin mal gespannt. Auf jeden Fall nochmal lieben Dank für eure Hilfe. Ich melde mich, wenn der Fehler gefunden ist.
L. G.
Hanne
vielen Dank für eure Antworten. Zuletzt habe ich die Körpermilch "Odaliske" von Heike gerührt. Dabei habe ich nur die Wasserphase geändert, indem, ich ausschließlich Rosenhydrolat benutzt habe. Sonst habe ich alles 1 : 1 übernommen. Aber auch da trat das Phänomen, mit PH Wert 4,3 nach Konservierung , auf. Ich werde jetzt mal neue Teststreifen besorgen. Vielleicht ist ja damit wirklich etwas nicht in Ordnung. Ausserdem messe ich beim nächsten Mal dann vor und nach Konservierung. Ich bin mal gespannt. Auf jeden Fall nochmal lieben Dank für eure Hilfe. Ich melde mich, wenn der Fehler gefunden ist.
L. G.
Hanne
Viele Grüße
Hanne
Hanne
- Jytte
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3580
- Registriert: Samstag, 17. Oktober 2015, 19:48
- 9
- Wohnort: Schleswig-Holstein
- Kontaktdaten:
Liebe Hanne,
hatte gerade etwas Zeit, und da ich auch noch Küken bin, hat mich Deine Frage schon gereizt, mal zu recherchieren. Ich habe auf ON speziell zu Rosenhydrolat gefunden, dass es einen saureren pH-Wert ( Hydrolate sind lt.Heike immer saurer als H2O) hat und im Originalrezept wird 51g Wasser und 20g Rosenwasser angegeben. Wenn Du jetzt das ganze Wasser durch Hydrolat ersetzt... könnte doch sein, dass das den pH-Wert so verändert.
Vor und nach Konservierung messen erscheint mir auch sehr sinnvoll. Ich gestehe, dass ich bis jetzt nur nachrühre und noch nicht einmal den pH-Wert korrigieren musste.
hatte gerade etwas Zeit, und da ich auch noch Küken bin, hat mich Deine Frage schon gereizt, mal zu recherchieren. Ich habe auf ON speziell zu Rosenhydrolat gefunden, dass es einen saureren pH-Wert ( Hydrolate sind lt.Heike immer saurer als H2O) hat und im Originalrezept wird 51g Wasser und 20g Rosenwasser angegeben. Wenn Du jetzt das ganze Wasser durch Hydrolat ersetzt... könnte doch sein, dass das den pH-Wert so verändert.
Vor und nach Konservierung messen erscheint mir auch sehr sinnvoll. Ich gestehe, dass ich bis jetzt nur nachrühre und noch nicht einmal den pH-Wert korrigieren musste.
Liebe Grüße Jytte
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
- Jytte
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3580
- Registriert: Samstag, 17. Oktober 2015, 19:48
- 9
- Wohnort: Schleswig-Holstein
- Kontaktdaten:
Uuuups....sorry,
gerade erst gelesen, dass das Hydrolat-Thema schon beantwortet wurde. Ich merke mir: Immer schön von vorne lesen und wenn Kuchen sprechen, halten die Krümel besser den Mund
gerade erst gelesen, dass das Hydrolat-Thema schon beantwortet wurde. Ich merke mir: Immer schön von vorne lesen und wenn Kuchen sprechen, halten die Krümel besser den Mund

Liebe Grüße Jytte
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
Hallo Jutta,
mein Rosenhydrolat hat einen PH Wert von ca. 5. Hab ich selbst gemacht. Zuerst werde ich, wie geplant, die Teststreifen erneuern und die vorher - nachher Messung machen. Eventuell komme ich dann ja schon weiter? Drückt mir die Daumen. Ich fühle mich schon langsam wie Sherlock Holmes
mein Rosenhydrolat hat einen PH Wert von ca. 5. Hab ich selbst gemacht. Zuerst werde ich, wie geplant, die Teststreifen erneuern und die vorher - nachher Messung machen. Eventuell komme ich dann ja schon weiter? Drückt mir die Daumen. Ich fühle mich schon langsam wie Sherlock Holmes

Viele Grüße
Hanne
Hanne
Hallo Jutta,
mein Rosenhydrolat hat einen PH Wert von ca. 5. Hab ich selbst gemacht. Zuerst werde ich, wie geplant, die Teststreifen erneuern und die vorher - nachher Messung machen. Eventuell komme ich dann ja schon weiter? Drückt mir die Daumen. Ich fühle mich schon langsam wie Sherlock Holmes
. Ausserdem freue ich mich über gaaaaaanz viele Ratschläge. Danke dafür 
mein Rosenhydrolat hat einen PH Wert von ca. 5. Hab ich selbst gemacht. Zuerst werde ich, wie geplant, die Teststreifen erneuern und die vorher - nachher Messung machen. Eventuell komme ich dann ja schon weiter? Drückt mir die Daumen. Ich fühle mich schon langsam wie Sherlock Holmes


Viele Grüße
Hanne
Hanne
Sorry Jytte, ich hab mal wieder nicht aufgepasst. Mein Tablet hat aus Jytte Jutta gemacht .
Viele Grüße
Hanne
Hanne
Als Du Wasser gemessen hast, zeigte es einen Ph-Wert von 7 an, das wäre richtighawe hat geschrieben:Hallo Jutta,
mein Rosenhydrolat hat einen PH Wert von ca. 5. Hab ich selbst gemacht. Zuerst werde ich, wie geplant, die Teststreifen erneuern und die vorher - nachher Messung machen. Eventuell komme ich dann ja schon weiter? Drückt mir die Daumen. Ich fühle mich schon langsam wie Sherlock Holmes. Ausserdem freue ich mich über gaaaaaanz viele Ratschläge. Danke dafür

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Jytte
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3580
- Registriert: Samstag, 17. Oktober 2015, 19:48
- 9
- Wohnort: Schleswig-Holstein
- Kontaktdaten:
Hallo hawe, / Jutta/ Jyette/ Jette....und unzählige andere Variantenhawe hat geschrieben:Sorry Jytte, ich hab mal wieder nicht aufgepasst. Mein Tablet hat aus Jytte Jutta gemacht .



Liebe Grüße Jytte
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)
-
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 377
- Registriert: Freitag, 18. Januar 2008, 10:03
- 17
- Wohnort: Stockholm
So, ich misch mich auch mal wieder ein. Mir fallen zu dem Thema 2 Dinge ein
1. ist Glycinstearat SE und Rokonsal keine Dreamteam, weil der Emu Saures gar nicht richtig mag, Rokonsal aber erst im Sauren die fiesen kleinen Critters in Schach hält.
2. ist der niedrige pH nicht wirklich verwunderlich, da außer dem Emu nicht viel da ist, um der Säure aus Rokonsal die Stirn zu bieten, zumal du auch noch Hydrolate verwendest. Selbst, wenn du NaLaktat zugibst, müsstest du davon schon eine nennenswerte Menge zugeben, damit sich da etwas im pH deutlich tut. Zum pH anheben sind eine NaOH-Lösung oder Natron besser geeignet.
Mein Tipp wäre ein anderer Konservierer. Oder mit dem niedrigen pH leben und einen anderen Emu verwenden. Oder eben den pH mit NaOH-Lösung ( oder Kaisernatron) anheben. Das ginge aber auf Kosten derWirksamkeit von Rokonsal.
1. ist Glycinstearat SE und Rokonsal keine Dreamteam, weil der Emu Saures gar nicht richtig mag, Rokonsal aber erst im Sauren die fiesen kleinen Critters in Schach hält.
2. ist der niedrige pH nicht wirklich verwunderlich, da außer dem Emu nicht viel da ist, um der Säure aus Rokonsal die Stirn zu bieten, zumal du auch noch Hydrolate verwendest. Selbst, wenn du NaLaktat zugibst, müsstest du davon schon eine nennenswerte Menge zugeben, damit sich da etwas im pH deutlich tut. Zum pH anheben sind eine NaOH-Lösung oder Natron besser geeignet.
Mein Tipp wäre ein anderer Konservierer. Oder mit dem niedrigen pH leben und einen anderen Emu verwenden. Oder eben den pH mit NaOH-Lösung ( oder Kaisernatron) anheben. Das ginge aber auf Kosten derWirksamkeit von Rokonsal.
Cheers, Alchemistin
Hallo,
wenn die wasserenthärtungsanlage im Keller gut läuft, bringt dein Wasser jetzt kaum noch gelöste Salze als Puffer mit... Dementsprechend hast du nun eine andere Situation, wenn du dieses verwendest.
Ist doch eigentlich echt toll.
Julia
wenn die wasserenthärtungsanlage im Keller gut läuft, bringt dein Wasser jetzt kaum noch gelöste Salze als Puffer mit... Dementsprechend hast du nun eine andere Situation, wenn du dieses verwendest.
Ist doch eigentlich echt toll.
Julia

- Kunstblume
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 11147
- Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
- 12
- Wohnort: Schallstadt
- Kontaktdaten:
NaOH ist aber die Summenformel von Natriumhydroxid (Ätznatron).
Natriumhydrogencarbonat (also Kaiser Natron) hat NaHCO3. Ich will lieber Kaisernatron- als Ätznatron in meiner Emulsion haben.
Natriumhydrogencarbonat (also Kaiser Natron) hat NaHCO3. Ich will lieber Kaisernatron- als Ätznatron in meiner Emulsion haben.

Liebe Grüße, Nina
Vom NaOH bleibt aber in einer zu sauren Emulsion nichts mehr übrig. Das OH schnappt sich ein freies H und wird zu H2O - übrig bleibt ein wenig Natrium.
Bei Natron entsteht zusätzlich noch CO2 - also sprudelnde Kohlensäure, die zumindest im Übermaß lästig sein kann.
Bei Natron entsteht zusätzlich noch CO2 - also sprudelnde Kohlensäure, die zumindest im Übermaß lästig sein kann.
Off-Topic
Schön - ich lese Dich gerne, hab Dich schon vermisstAlchemistin hat geschrieben: So, ich misch mich auch mal wieder ein.

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Hallo ihr Lieben,
vielen Dank, das ihr euch alle mit mir zusammen den Kopf zerbrecht
.
Gestern Abend hatte ich ein Erlebnis der dritten Art. Ich habe nochmal eine Miniportion von Heike's Odaliske Milch gerührt. Hab versucht, gleiche Bedingungen wie beim letzten Mal zu schaffen. Dann kam mein lieber Freund "Hermann Zufall" vorbei
.Meine angefangene Flasche Rokonsal war leer. Also schnell eine neue aufgemacht, konserviert, gemessen.......... tada, PH Wert 5,3
. Das war doch schon mal eine fast basische Sensation. Ich habe natürlich gleich das Verfallsdatum der leeren Flasche angeschaut. War noch haltbar bis Mitte 2016.
Jetzt geht die Spurensuche leider doch noch weiter
. Hab ich Rokonsal falsch gelagert?. Liegt immer im Schrank meiner Rührküche, die ich aber nicht heize, wegen der Öle die dort liegen. Im Sommer habe ich Rokonsal in den Keller getragen, um Ihm Kühlung zu verschaffen
Ich hab mir wirklich viel Mühe mit ihm gegeben. Ab und zu hab ich auch nachgesehen, ob es ihm gut geht. Ich überlege gerade, ob ich Rokonsal nicht ernsthaft böse sein soll. Er macht mir schon sehr viel Kummer
. Also Käppchen auf, Lupe in die Hand und weiter auf Spurensuche.
Obwohl ich denke es ist besser, ich besorge mir einen Kollegen von R.
.
L. G.
Hanne
vielen Dank, das ihr euch alle mit mir zusammen den Kopf zerbrecht

Gestern Abend hatte ich ein Erlebnis der dritten Art. Ich habe nochmal eine Miniportion von Heike's Odaliske Milch gerührt. Hab versucht, gleiche Bedingungen wie beim letzten Mal zu schaffen. Dann kam mein lieber Freund "Hermann Zufall" vorbei






Obwohl ich denke es ist besser, ich besorge mir einen Kollegen von R.

L. G.
Hanne
Viele Grüße
Hanne
Hanne
Hallo,
gut, dass nun der übeltäter wohl identifiziert ist. das gute ist zudem, dass eigentlich ein falscher ph wert bzw eine scheinbar zu hohe säure-konzentration im konservierer eigentlich nichts machen sollte. es ist ja nicht giftig. du hast den ph wert ja auch zudem an den bedarf deiner haut angepasst.
im konservierer sollten dann wohl falsche/zu hohe anteile von sorbinsäure oder benzoesäure gewesen sein oder ich weiss nicht, vielleicht wird dort auch nicht deklarierungspflichtiger ph wert korrektor zugegeben und der war ein bisschen zu viel.
an falscher lagerung kann es nicht liegen. keiner der stoffe sollte sich aus welchen gründen auch immer unter zusätzlicher "säurebildung" zersetzen.
mach dir keine sorgen.
Julia
gut, dass nun der übeltäter wohl identifiziert ist. das gute ist zudem, dass eigentlich ein falscher ph wert bzw eine scheinbar zu hohe säure-konzentration im konservierer eigentlich nichts machen sollte. es ist ja nicht giftig. du hast den ph wert ja auch zudem an den bedarf deiner haut angepasst.
im konservierer sollten dann wohl falsche/zu hohe anteile von sorbinsäure oder benzoesäure gewesen sein oder ich weiss nicht, vielleicht wird dort auch nicht deklarierungspflichtiger ph wert korrektor zugegeben und der war ein bisschen zu viel.
an falscher lagerung kann es nicht liegen. keiner der stoffe sollte sich aus welchen gründen auch immer unter zusätzlicher "säurebildung" zersetzen.
mach dir keine sorgen.

Julia
- Kunstblume
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 11147
- Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
- 12
- Wohnort: Schallstadt
- Kontaktdaten:
Danke! Ich weiß, dass ihr beiden Chemikerinnen seid. Und dann auch genau dieses vertiefte Wissen habt. Ich lese als Seifensiederin ohne dieses Wissen nur von Ätznatron in der Emulsion. Das wäre mir zu heikel, obwohl ich auch gern Laugenbrezeln futter, bei denen ja auch NaOH verwendet wird.terrikay hat geschrieben:Vom NaOH bleibt aber in einer zu sauren Emulsion nichts mehr übrig. Das OH schnappt sich ein freies H und wird zu H2O - übrig bleibt ein wenig Natrium.
Bei Natron entsteht zusätzlich noch CO2 - also sprudelnde Kohlensäure, die zumindest im Übermaß lästig sein kann.


Liebe Grüße, Nina