Ihr Lieben!
Meine Frage, da sich bei uns ja die (teilweise sehr) heiße Jahreszeit nähert:
Was sollte auf KEINEN Fall in den Kühlschrank an Ölen & Wirkstoffen?
Danke schon mal für Antworten!
Liebe Grüße,
Judy
PS: Keller gibt's hier ja keine & meine Rührküche befindet sich im Westen, wird also recht warm spätnachmittags…
Was gehört NICHT in den Kühlschrank?
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10770
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
- 13
- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Was gehört NICHT in den Kühlschrank?
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Hallo Judy,
ich nehme stark an, dass es kaum etwas gibt, das bei kühler Lagerung schneller verderben oder sonstigen Schaden nehmen könnte. Bei mir ist so gut wie alles im Kühlschrank, teilweise sogar im Gefrierfach gelagert. Im Zweifelsfall würde ich ruhig alles (was hineinpasst) im Kühlschrank lagern, die Wahrscheinlichkeit, dass Rohstoffe durch Wärme schneller verderben, ist auf jeden Fall deutlich höher.
ich nehme stark an, dass es kaum etwas gibt, das bei kühler Lagerung schneller verderben oder sonstigen Schaden nehmen könnte. Bei mir ist so gut wie alles im Kühlschrank, teilweise sogar im Gefrierfach gelagert. Im Zweifelsfall würde ich ruhig alles (was hineinpasst) im Kühlschrank lagern, die Wahrscheinlichkeit, dass Rohstoffe durch Wärme schneller verderben, ist auf jeden Fall deutlich höher.

Liebe Grüße,
Pialina
Pialina
- sonnenkind
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1629
- Registriert: Freitag, 15. März 2013, 12:11
- 12
- Wohnort: Deutschland
Pialina hat geschrieben: ... die Wahrscheinlichkeit, dass Rohstoffe durch Wärme schneller verderben, ist auf jeden Fall deutlich höher.
Das sehe ich auch so, jedoch gibt es auch Dinge, die ich aus Bequemlichkeit nicht in den Kühlschrank stellen würde ........ Kokosöl zum Beispiel, da ists mir einfach viel zu umständlich ständig die feste Masse richtig flüssig zu bekommen, wird mir eh zu schnell fest

oder diverse Pülverchen, weil ich denke das sie im Kühlschrank schneller verklumpen könnten
Lieben Gruß Sonnenkind
... Der Wichtigste Augenblick ist immer JETZT ...
... Der Wichtigste Augenblick ist immer JETZT ...
- Rya
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1698
- Registriert: Sonntag, 14. Oktober 2012, 03:17
- 12
- Wohnort: Planet: Erde
Ja, ich schätze, ich würde auch alles in den Kühlschrank verfrachten, wenn ich den Platz dafür hätte. Außerdem kann man ja noch selber einstellen, wie hoch bzw. niedrig die Temperatur sein soll. Bekommt dann vielleicht den anderen Sachen - den Lebensmitteln - nicht so, aber das ist wieder eine andere Geschichte ... 

Süße Grüße
-Rya-
-Rya-
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10770
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
- 13
- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Danke euch!
Ja, Kokosöl lasse ich auch 'draussen'.
Ich bin in der glücklichen Lage einen ganzen Kühlschrank nur für meine Rohstoffe zu haben (in der Kitchenette); ich stelle ihn schon auch immer auf niedrigste Stufe.
Liebe Grüße,
Judy
Ja, Kokosöl lasse ich auch 'draussen'.
Ich bin in der glücklichen Lage einen ganzen Kühlschrank nur für meine Rohstoffe zu haben (in der Kitchenette); ich stelle ihn schon auch immer auf niedrigste Stufe.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)