Kombination von Konservierern- kurze Frage zur Dosierung

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Moderator: Helga

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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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fortunella
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Kombination von Konservierern- kurze Frage zur Dosierung

Ungelesener Beitrag von fortunella »

Guten Morgen Ihr Lieben,
wie ist das eigentlich genau mit der Dosierung bei der Verwendung von zwei Konservierern?
Ich kombiniere gerne Alkohol (12%) und Kaliumsorbat-Lösung 1:5 (0,5%) auf gesamt, um den "Breitbandeffekt" gegen Bakterien, Hefen und Schimmel zu haben (so hatte Heike das in ihrem Buch empfohlen). In welchen Mengen dosiere ich aber, wenn ich Rokonsal mit Kaliumsorbat kombinieren will? Fifty-fifty? Oder beide in der vollen Einzel-Konzentration? Mein wertvoller "Sprit" neigt sich nämlich so langsam dem Ende zu... :saufen:, wollte das nächste Bestellen aber gerne noch etwas hinauszögern.

Tristat Stabil (Biokons Plus) hatte ich kürzlich auch bestellt, für´s Deo. Könnte ich diesen (etwas schwächeren) Konservierer ebenfalls gut kombinieren, und wenn ja, womit, in welchen Produkten optimal und in welcher Konzentration? :gruebel: Ich meine, irgendwo gelesen zu haben, dass dieser Konservierer eher wasser- als fettlöslich ist.
Liebe Grüße, fortunella

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Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

fortunella hat geschrieben:Guten Morgen Ihr Lieben,
wie ist das eigentlich genau mit der Dosierung bei der Verwendung von zwei Konservierern?
Ich kombiniere gerne Alkohol (12%) und Kaliumsorbat-Lösung 1:5 (0,5%) auf gesamt, um den "Breitbandeffekt" gegen Bakterien, Hefen und Schimmel zu haben (so hatte Heike das in ihrem Buch empfohlen). In welchen Mengen dosiere ich aber, wenn ich Rokonsal mit Kaliumsorbat kombinieren will? Fifty-fifty? Oder beide in der vollen Einzel-Konzentration?
Rokonsal musst du nicht kombinieren – es ist ein Konservierer der die ganze Bandbreite abdeckt, das gilt auch für Biokons Plus (siehe Porträts auf olionatura). :oha:
Freundlich grüßt
Katharina

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fortunella
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Ungelesener Beitrag von fortunella »

Danke, Katharina! :knutsch: Bin nach den Wirkprofilen (S. 136) im neuen Buch gegangen, da war z.B. bei Rokonsal unter der Ansicht "konservierende Wirkung" nur ein "gut" (anstatt ein "ausgeprägt" mit zwei Häkchen) gegen Hefen und Schimmel abgehakt. Tristat Stabil hatte ebenfalls nur ein Häkchen in allen Kategorien. Aber wenn´s denn trotzdem reicht- umso besser! :hanf:
Liebe Grüße, fortunella

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