hallo,
ich mache meine hagebuttenmarmelade so ;
die großen hagebutten von der apfel- oder kartoffelrose(rosa rogusa), pflücken waschen und die blüte entfernen.
mit wenig wasser weichkochen.
dann durch die flotte lotte oder ein anderes sieb streichen.
dann wie üblich als konfitüre einkochen.
ich habe von pelzigem geschmack noch nichts bemerkt.
das ist dennoch immer eine sauarbeit, 10 kg in einer std. ist nicht zu schaffen.
ich warte noch auf männliche tüftler, die etwas erfinden in der richtung.
auch wenn die arbeit eine sauerei ist /ich meine die küche sieht immer sehr
chaotisch aus, nach der aktion, und ich jedesmal sage, das mache ich nie wieder

, hole ich mir doch jedes jahr wieder massenhaft hagebutten. dieses jahr waren die bei uns schon sehr früh reif und jemand anderes ist mir bei der ernte zuvorgekommen.

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ich werde nochmal nach bremervörde fahren, da habe ich eine supersammelstelle.
aus den blüten habe ich dieses jahr rosengelee gemacht

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lg. von barbara