Alkohol gelieren (aus Tinktur ein Gel herstellen)

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Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
birgitlisa
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Ungelesener Beitrag von birgitlisa »

Sorry, da muss ich OT weitermachen:
Wir haben letzthin vegane Burgerbuns probiert und überrascht festgestellt, wie gut die halten bzw. nicht auseinanderfallen. Dann ein Blick auf die Zutatenliste: Da war auch Methylcellulose drin, und nach kurzem Nachdenken mussten wir laut prusten :-D
Ich finde ja Tapetenkleister im Essen mindestens so lustig wie in Luxuskosmetik...

varney
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Ungelesener Beitrag von varney »

Es findet sich auch als Verdicker im Milcheis. Mmmmmh.... damit wird das Eis so schön cremig. Lecker!

Liebe Grüße
varney

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pflanzenölscheich
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Ungelesener Beitrag von pflanzenölscheich »

Nine hat geschrieben:
Dienstag, 31. Mai 2022, 11:58
"Luxuskosmetik" (~ 500 €/50-ml-Tiegel (!))
Die Formulierung ist sicherlich ein Kleister-... Verzeihung!... Meisterwerk. :kichern:
varney hat geschrieben:
Dienstag, 31. Mai 2022, 13:38
Es findet sich auch als Verdicker im Milcheis.
Das kann man sich leicht merken: Kleister :kicher:

Leela
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Ungelesener Beitrag von Leela »

Hydroxypropylmethylcellulose würde ich jetzt nicht nur als Tapetenkleister bezeichnen, ist es doch auch als Lebensmittelzusatz (E464) zugelassen und wird auch in der Pharmazie (z. B. Kapselhüllen) und Medizin (künstliche Tränen) verwendet.

Es ist einfach ein lebensmittelgeeignetes und hautverträgliches Verdickungs- bzw. Bindemittel.

Btw. Xanthan ist auch als Lebensmittelzusatzstoff (E415) zugelassen und wird auch in Speiseeis verwendet, genauso lecker! ;)
Liebe Grüße
Leela

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pflanzenölscheich
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Ungelesener Beitrag von pflanzenölscheich »

Leela hat geschrieben:
Dienstag, 31. Mai 2022, 14:10
Xanthan ... genauso lecker! ;)
Jener Stoff, mit dem diverse Bakterienarten aus der Gattung Xanthomonas (deren Mitglieder übrigens Erreger von Pflanzenkrankheiten sind) ihren Schleim bilden. Aber das Polysaccharid Xanthan in seiner Reinform nennen wir Menschen lieber Gelbildner oder Verdickungsmittel - na klingt doch gleich viel besser. ;D

Aber es stimmt schon: Nix gegen unsere schönen Gelbildner! :monsieur:

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