Keksbackstube

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Moderator: Birgit Rita

Butterfly

Ungelesener Beitrag von Butterfly »

Oh, das klingt ja alles super verführerisch! :mampf: Vielen Dank für das Teilen dieser tollen Rezepte!

Hier mein Beitrag für diejenigen, die es nicht ganz so süß mögen.
(Quelle: leider unbekannt)

Dattel-Cookies
200g Datteln (funktioniert mit allen getrockneten Früchten!)
250g Mehl
150g Haferflocken (ich nehme immer die Kernigen)
1 TL Backpulver
175g Butter
150g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Piment
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
5 EL Milch

1. Datteln fein würfeln und in 2 EL Mehl wälzen. Restliches Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Ei, Gewürze und Milch dazugeben und gut rühren. Dattelstücke und Mehlmischung dazugeben und unterrühren.
2. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln walnussgroße Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 min. backen.

Meine bevorzugte Variante des Rezepts: statt der Datteln Cranberries und statt Piment und Zimt nehme ich 1 TL Kardamom. Den Zucker reduziere ich grundsätzlich bei allen Rezepten um 10%, da ich es nicht gerne so süß mag.
Und das Beste: die Kekse sind schnell gemacht (ca. 45 min ohne Backzeit) und schmecken ganzjährig verdammt lecker!!!

Und hier noch ein Bild von meinen gerade fertiggestellten Cranberry-Cookies:
Bild
Zuletzt geändert von Pialina am Dienstag, 1. Dezember 2015, 00:06, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Auf Wunsch ein Wort geändert ;-)

Leöalo

Ungelesener Beitrag von Leöalo »

Oh wie toll, ich liebe Datteln und Kekse... Die Dattelkekse sind bestimmt schön chewy oder?

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Super, Butterfly, danke! Ich liebe Haferflockenkekse und Cranberries! Und Kardamon ist auch immer gut. :) :mampf:
Aber was mach ich jetzt mit meiner Zuckerdiät? Ich werd die wohl mal mit Birkenzucker probieren. :gruebel:
Liebe Grüße,
bibib

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Angi
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Ungelesener Beitrag von Angi »

Das ist so verführerisch.....Ich habe am Freitag Vanille-Zimt Kipferl gebacken...hach, ich könnte alle auf einmal futtern.
Viele Grüße
Anja

Butterfly

Ungelesener Beitrag von Butterfly »

Leöalo hat geschrieben:Die Dattelkekse sind bestimmt schön chewy oder?
Ein wenig kauen muss man schon, hält sich aber in Grenzen... :kichern:
bibib hat geschrieben:Aber was mach ich jetzt mit meiner Zuckerdiät? Ich werd die wohl mal mit Birkenzucker probieren.
Zuckerdiät während der Adventszeit?? :vollirre:
Keine Ahnung, ob die Kekse auch mit Birkenzucker gelingen und vor allem schmecken. Brauner Zucker bringt ja schon einen gewissen Eigengeschmack mit. Wenn Du es ausprobierst, würde mich das Ergebnis interessieren.

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Butterfly hat geschrieben: Zuckerdiät während der Adventszeit?? :vollirre:
Keine Ahnung, ob die Kekse auch mit Birkenzucker gelingen und vor allem schmecken. Brauner Zucker bringt ja schon einen gewissen Eigengeschmack mit. Wenn Du es ausprobierst, würde mich das Ergebnis interessieren.
Doch doch, das geht :vollirre: also die Zuckerdiät. Hatte keine Butter mehr, sonst hätte ich die Haferflockenkekse heute probiert. Ich hab schon mal bei einem Muffinrezept einen Teil des braunen Zuckers durch Birkenzucker ersetzt, das hat man eigentlich nicht gemerkt. Mal schauen, vielleicht schaff ich es nächstes Wochenende ...
Liebe Grüße,
bibib

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Nussecken.jpg
Heute Nussecken frisch aus'm Ofen. Und der Liebste und ich haben soeben schon einen kleinen Berg verdrückt! :mampf:
Liebe Grüße Nina

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Positiv
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Ungelesener Beitrag von Positiv »

Die sehen ja niedlich und lecker aus, liebe Nina. Ich kenne Nußecken nur viiiel größer.
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ja, die werden immer gaaanz klein bei mir, damit man viele auf einmal naschen kann, ohne verfressen zu wirken. :happy:
Liebe Grüße Nina

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

:grosseaugen: ich will jetzt auch so ein Nusseckchen haben!
Liebe Grüße,
bibib

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ich werf dir mal eben eins rüber nach Linz - fang! ;-)
Liebe Grüße Nina

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Und schnapp - danke! :blumenfuerdich:
Liebe Grüße,
bibib

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Pialina
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Ungelesener Beitrag von Pialina »

Butterfly hat geschrieben: 2. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln walnussgroße Portionen auf ein mit Backpulver ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 min. backen.
Das Blech soll bestimmt mit Backpapier ausgelegt werden, oder? Soll ich das mal ändern? Das Rezept klingt fantastisch, das werde ich probieren. Danke! :rosefuerdich:

Nina, Deine Nusseckchen sehen oberlecker aus. Wirf mal eins nach Norden hoch zu mir. :romeo:
Liebe Grüße,
Pialina

Butterfly

Ungelesener Beitrag von Butterfly »

Pialina hat geschrieben: Das Blech soll bestimmt mit Backpapier ausgelegt werden, oder? Soll ich das mal ändern?
Upps, da hat der Fehlerteufel ja mächtig zugeschlagen. Du hast natürlich völlig recht, es muss Backpapier heißen! :lach:
Pialina hat geschrieben:Soll ich das mal ändern?
Oh, ja, bitte! :klimper: Ich danke Dir! :blumenstrauss:
Pialina hat geschrieben:Danke! :rosefuerdich:
Gerne! Danke, für die Rose!
Kunstblume hat geschrieben:Heute Nussecken frisch aus'm Ofen
Nina, Deine Nussecken sehen wirklich sehr lecker aus! :mampf:
Komm, wir tauschen - ich werfe Dir einen Cranberry-Keks rüber und Du revanchierst Dich mit einem Nusseckchen. :juggle:

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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Butterfly hat geschrieben:..Komm, wir tauschen - ich werfe Dir einen Cranberry-Keks rüber und Du revanchierst Dich mit einem Nusseckchen. :juggle:
Hab dir soeben eine Nussecke an den Niederrhein geworfen (besser als IN den Niederrhein :kicher:). Stehe bereit zum Auffangen deiner Cranberry-Köstlichkeit! :hallihallo:
Liebe Grüße Nina

Butterfly

Ungelesener Beitrag von Butterfly »

Vielen Dank, angekommen! (Ist tatsächlich nicht IN den Niederrhein gefallen :lach:)
Und hier kommt der Cranberry-Keks nach Berlin geflogen...

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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Schon in meinem Mund, lecker! :gut:
Liebe Grüße Nina

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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Hallihallo,
leider habe ich von den fliegenden Keksen nichts abfangen können, also selber in die Küche gestellt :seufz:
Ich mag es gerne klassisch, zu sehen sind Schmalznüsse, Haselnussmakronen, braune Plätten und Vanilletupferl. Letztere habe ich selber so getauft...grins...sind eigentlich Kipferl, aber die gehen immer so schnell kaputt oder werden so ungleichmäßig, zumindest bei mir.
Kekse.JPG
Liebe Grüße Jytte

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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Schaut ganz fantastisch aus! :mampf: Braune Plätten könnten was für mich sein, Nussmakronen auf jeden Fall! :happy:
Liebe Grüße Nina

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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Liebe Kunstblume, dankeschön , dann werf ich mal nen Plätten nach Berlin ( hoffe das ist richtig :-)) )
Liebe Grüße Jytte

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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Schnapp, schon angekommen, hat den Weg nach Berlin schon gefunden! :knuddel:
Liebe Grüße Nina

Butterfly

Ungelesener Beitrag von Butterfly »

Oh, liebe Jytte, die Kekse auf dem Teller sehen ja super lecker aus! :mampf:

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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Hallo Butterfly,
da sage ich dankeschön für die Blumen. Ich liebe diese Kekse und besonders die Braunen Plätten verbreiten beim Backen ein ganz wundervolles Weihnachtsaroma. Wenn schon das Wetter hier im Norden so gar nicht zur Adventszeit passt, dann doch wenigstens die Küche...grins
Liebe Grüße Jytte

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Butterfly

Ungelesener Beitrag von Butterfly »

Jytte hat geschrieben:Wenn schon das Wetter hier im Norden so gar nicht zur Adventszeit passt, dann doch wenigstens die Küche...grins
Das hört sich doch gut an! :bingo:

Bei mir ist jetzt bis Weihnachten Schluß mit Backen und auch das Wetter hier ist mir bis Weihnachten egal. Ich fliege nämlich am Mittwoch für 14 Tage in die Sonne! Wandern auf La Palma... :hase: :freufreu:

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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Stutenkerl.jpg
Gerade einen leckeren Stutenkerl zum Nikolaus-Frühstück verputzt!
Liebe Grüße Nina

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Ungelesener Beitrag von coboki »

Kunstblume hat geschrieben:
Stutenkerl.jpg
Gerade einen leckeren Stutenkerl zum Nikolaus-Frühstück verputzt!
Gesund und nahrhaft halt, nicht wahr :zwinkerchen:
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

coboki hat geschrieben:
Kunstblume hat geschrieben:...leckeren Stutenkerl zum Nikolaus-Frühstück verputzt!
Gesund und nahrhaft halt, nicht wahr :zwinkerchen:
Wie immer, kennst das ja von mir. :happy:
(Der Schatz und ich haben heut Jahrestag, da gab's den heißen Stutenkerl ans Bett.)
Liebe Grüße Nina

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Oh - da gratuliere ich dem Ninchen. Sie hat sich einen Nikolaus geschnappt...

Ulrike, die sich fragt, bei welcher Feier sich diese Gelegenheit ergeben hat.
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ulrike hat geschrieben:Oh - da gratuliere ich dem Ninchen. Sie hat sich einen Nikolaus geschnappt...

Ulrike, die sich fragt, bei welcher Feier sich diese Gelegenheit ergeben hat.
Danke, meine Liebe! Da hat mein Mitbewohner seinen alten Schulkameraden zur WG-Nikolausfeier angeschleppt ... :xmas: Diesen Nikolaus hab ich dann einfach behalten. :happy:
Liebe Grüße Nina

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coboki
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Ungelesener Beitrag von coboki »

Kunstblume hat geschrieben:(Der Schatz und ich haben heut Jahrestag, da gab's den heißen Stutenkerl ans Bett.)[/size]
Ach von mir :hearts: lichen Glückwunsch zum Jahrestag. Mir scheint, Du hast genau den richtigen Nikolaus behalten...
Herzliche Grüße
Conny

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