Hier mein Beitrag für diejenigen, die es nicht ganz so süß mögen.
(Quelle: leider unbekannt)
Dattel-Cookies
200g Datteln (funktioniert mit allen getrockneten Früchten!)
250g Mehl
150g Haferflocken (ich nehme immer die Kernigen)
1 TL Backpulver
175g Butter
150g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Piment
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
5 EL Milch
1. Datteln fein würfeln und in 2 EL Mehl wälzen. Restliches Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Ei, Gewürze und Milch dazugeben und gut rühren. Dattelstücke und Mehlmischung dazugeben und unterrühren.
2. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln walnussgroße Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 min. backen.
Meine bevorzugte Variante des Rezepts: statt der Datteln Cranberries und statt Piment und Zimt nehme ich 1 TL Kardamom. Den Zucker reduziere ich grundsätzlich bei allen Rezepten um 10%, da ich es nicht gerne so süß mag.
Und das Beste: die Kekse sind schnell gemacht (ca. 45 min ohne Backzeit) und schmecken ganzjährig verdammt lecker!!!
Und hier noch ein Bild von meinen gerade fertiggestellten Cranberry-Cookies:





