Projekt: Oleogel con Agua-Fluid

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Zum Vergleich hier noch das Rezept für meine Augencreme, die ich mit Hilfe von der lieben Heike :bussi: gerührt habe, und mangels Gesichtscreme im Moment für das ganze Gesicht verwende. Sie ist sehr sparsam im Gebrauch und macht eine schöne weiche Haut.
Tuâl für dich...nach dem Auftragen, sprüh ich etwas HR-Wasser in die Hände und trage es im Gesicht auf, zieht dann sofort mit der Creme ein. Sollte es nicht gehen, das wir das HR-Wasser als WP in die Olio con Aqua unterbringen wäre dies eine Altanative für dich. ;D


Augencreme:

4,0 gr Sheabutter
4,5 gr Jojobaöl
0,3 gr UdA (2 %)
0,5 gr Tocopherol (3,3 %)
0,5 gr Panthenol (3,3 %)
0,1 gr Chitin (0,6 %)
0,3 gr Lysolecithin (entspricht 2 % auf gesamt)

4,3 gr Wasser/Hydrolat
1 Winzmesserspitze Hyaluronsäure
0,3 gr Tinktur (70 Vol.%)

so sieht sie immer noch aus:
Bild
ich liebe sie :love:

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Dann wird es tatsächlich das Hamamelisrindenwasser sein, denn meine Probe ist unverändert (nach einer Nacht in der zimmerwarmen Küche). Ich habe mit dem Glasstab etwas umgerührt, damit die Konsistenz sichtbar wird. Kein Wässern, kein Ölfilm, etwas nachgedickt, scheint mir, aber geringfügig:

Bild

Und sie glänzt immer noch sehr schön … ;-)
Liebe Grüße
Heike

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Ja, Heike deine sieht noch schön aus. Habe jetzt das Prozedere Kühli bis jetzt 2x wiederholt, bis jetzt alles wieder im grünen Bereich, schöne Creme wie gestern.
:gruebel: :nixweiss: Ich lasse sie jetzt mal im Kühlschrank.
Werde heute noch mal was testen. Wenn ich mich mal festgebissen habe, dann will ich es wissen.

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

sony hat geschrieben:so...ein Tag danach...jetzt haben wir den Salat...BildBild
Seht selbst:
Bild
...eine dicke Ölschicht hat sich gebildet.( Creme stand über Nacht in der warmen Küche) Also alles noch einmal gerührt, jetzt sieht es wie geronnen aus.Bild...also noch o,3 g LL dazu. Dann elektrisch gerührt. Kurzzeitg erhalte ich eine schöne homogene Creme, aber schon nach einigen Minuten sieht es wieder bäh aus.
Also nochmal 0,3 g LL dazu eine winzigmenge Guarkernmehl, alles noch einmal leicht erwärmt und gerührt. Nein ich füchte das wird nichts.
Jetzt kommt das Prozedere mit dem Kühli. Abwarten...
Liebe Tuâl, ich fürchte dein heißgeliebtes HR-Wasser ist doch der Übeltäter,...Gerbsäure...? Aber noch steht es ja im Kühli...
Heike wie sieht es bei dir aus?
Das Bild oben kenne ich Bild

Auch ich habe nur ähnliche "Erfolge"zu verzeichnen. Die Creme war jetzt über Nacht im homogenen Zustand im Kühli. Sie verliert trotz Kühlung leicht an Homogenität. Jetzt rühre ich hartnäckig weiter. Kühlen. Rühren. Meine Hoffnungen auf eine schöne Konsistenz schmälern sich allerdings. Tja. Muß dann wohl an den Gerbstoffen liegen. Immerhin. Ist ja schon mal gut zu wissen, woran es zu liegen scheint :ja:

Ich hätte ja gerne eine Creme gehabt, die ohne Wässerchen aufsprühen funktioniert. Im Gesicht mache ich es sehr gerne so. Will ich gar nicht anders. Nur verwende ich diese Creme auch für den Körper und da nervt mich dieses rumgesprühe ziemlich. Hamamelis hätte ich gerne drin gehabt. Nun denn ...

Ich bleibe auch am Ball und will mal gucken, ob sich die Creme nicht doch irgendwie bezwingen lässt.

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Tuâl hat geschrieben:ch bleibe auch am Ball und will mal gucken, ob sich die Creme nicht doch irgendwie bezwingen lässt.
Bild
Klar tuâl, so schnell hissen wir nicht die Bild.
Ich habe gerade noch eine Variante gerührt.
Hamamelisr.-WP mit 0,2 Guarkernmehl und darin das LL gelöst. Wurde eine feste Masse. Dann pö a pö in die FP gerührt,(von Hand) ganz zum Schluss mit Elektrorührer. Das Prozedere mit dem Kühli hat sie schon hinter sich...jetzt steht sie ungekühlt in der Küche...schauen wir mal.
Die "geronnene" Creme von gestern ist nach weiterer zugabe von LL, die jetzt noch im Kühlschrank steht immer noch stabil. Abtarten und Bild

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

sony hat geschrieben:Die "geronnene" Creme von gestern ist nach weiterer zugabe von LL, die jetzt noch im Kühlschrank steht immer noch stabil.
Wieviel LL hast Du denn jetzt drin. Ich hatte ja ursprünglich 5% auf Gesamt geplant. Bei meiner Rettungsaktion habe ich auf 7 % erhöht ...

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Oje tuâl, wie rechne ich das?
Das Rezept von Heike war so:

10 gr Öle
0,3 gr Cetylalkohol
4,7 gr Butter
0,7 gr UdA
1,7 gr LL < ich habe noch o,6g dazu also 2,3g insgesammt.
7 gr Wasser

Wäre lieb von dir wenn du mir das mit den % mal erklären könntest.
Rechnet ihr auf die Gesammtmenge der Creme ?
Wenn nur auf die Fettphase,...gehört UsA, Cetyl, LL auch zur FP? :argverlegen:

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

sony hat geschrieben:Wäre lieb von dir wenn du mir das mit den % mal erklären könntest.
Rechnet ihr auf die Gesammtmenge der Creme ?
Wenn nur auf die Fettphase,...gehört UsA, Cetyl, LL auch zur FP? :argverlegen:
Die Prozente gebe ich in der Regel auf gesamt an. UdA, Cetyl, Lecithine sind alles in weitesten Sinne Lipide, daher rechne ich sie zur Fettphase, auch wenn man Lecithine in Wasser lösen kann.
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Heike hat geschrieben:
sony hat geschrieben:Wäre lieb von dir wenn du mir das mit den % mal erklären könntest.
Rechnet ihr auf die Gesammtmenge der Creme ?
Wenn nur auf die Fettphase,...gehört UsA, Cetyl, LL auch zur FP? :argverlegen:
Die Prozente gebe ich in der Regel auf gesamt an. UdA, Cetyl, Lecithine sind alles in weitesten Sinne Lipide, daher rechne ich sie zur Fettphase, auch wenn man Lecithine in Wasser lösen kann.
Ich mache das genau so.

Habe mal gerechnet: LL auf Gesamtcreme liegt bei 8,8%
bei mir sind es 7% auf Gesamt.

Sony, solltest Du Erfolg haben, dann werde ich auch am LL Anteil schrauben. Momentan habe ich meine Creme aus dem Kühli raus geholt und warte auf Ergebnisse.

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Tuâl hat geschrieben:Momentan habe ich meine Creme aus dem Kühli raus geholt und warte auf Ergebnisse.
...habe ich eben auch gemacht.

Meine neue Creme (4,5g Shea+1Plättchen Bienenwachs) mit LL in WP (Hamamelisrindeh.)+ Guarkern, steht seit der "Kühli-Phase" jetzt die ganze Zeit schon drausen, alles noch im grünen Bereich, wird sich wohl erst morgen zeigen ob sie stabil bleibt. Däumchen drücken...und abwarten Bild

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

So meine Lieben, jetzt habe ich noch etwas gefunden. Geht dabei zwar um Magarine, aber Heike ich denke unsere soft-Buttern sind ja auch in etwa sowas, oder?
Also hier mal der Artikel
Da muss ich doch glatt demnächst eine Ziegenmilch-Soft-Butter herstellen :lach:

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

:nein: leider wird das nix, befürchte ich. Hat sich wieder getrennt. Eine hübsche geronnene Pampe. Die kommt jetzt in einen hübschen undurchsichtigen Tiegel und wir nur noch mit verbundenen Augen aufgetragen :ja:

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Tuâl hat geschrieben::nein: leider wird das nix, befürchte ich. Hat sich wieder getrennt. Eine hübsche geronnene Pampe. Die kommt jetzt in einen hübschen undurchsichtigen Tiegel und wir nur noch mit verbundenen Augen aufgetragen :ja:
Schade tuâl :knuddel: Meine nachträglich mit zusätzlich LL gerührte Creme ist jetzt stabil geblieben. Aber lass deine jetzt so wie sie ist. Und wenn die verbraucht ist rührst du dir eine neue. Denn liebe Tuâl es gibt Hoffnung. Ich habe gestern erfolgreich gerührt mit Hamamelisrindenwasser. :ja: Also es ist möglich!
Wie sich die Zugabe weiterer Wirkstoffe auf die Stabilität auswirkt muß man testen.

Hier erst mal ein Bild meiner neuen Creme, LL in WP gelöst.
Bild

Rezept:


Fettphase
10 g Sojaöl
0,3 g Cetyl
1 Plättchen Bienenwachs
4,5 g Shea
0,7 g UdA

Wasserphase
1,7 g LL
7 g Hamamesisrindenwasser
0,2 g Guarkernmehl ( ev. auch weniger)

Uda, Cetyl, Plättchen Bienenwachs in Öl gut aufgeschmolzen, Shea separat im Wasserbad bis geschmolzen, dann zur Fettphase.
Guark. in Hr.-Wasser gelöst, LL dazu. Wurde eine feste Masse. Dann von Hand immmer winzige Menge der WP untergerührt bis alles gut vermischt war.
Prozedere mit Kühli 3x.
Hatte sie dann seit gestern Mittag in der Küche stehen. Ergebnis siehe Bild oben. Ich hoffe sie bleibt weiterhin stabil. ;D

Heute möchte ich etwas neues ausprobieren, um das Prozedere mit dem Kühli abzukürzen.
Ich habe mir gedacht die FP in einer Schüssel mit Eiswasser zu rühren.

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich habe meine Tuâl-Probe heute Nacht absichtlich sehr warm gestellt, heute morgen sah sie inhomogen aus, und es hatte sich etwas Öl abgesetzt. Umrühren, gut ist … aber unter stabil verstehen wir etwas anderes. Also, bei normaler Zimmertemperatur oder etwas kühler – kein Problem. Bei Wärme … ffffft.

Ich sehe diese starken Kühlphasen ambivalent. Ich weiß, dass langsames und stetiges Rühren und Abkühlen stabilere Emulsionen bringt – ja, meine Ungeduld – wenn man zu stark herunterkühlt bzw. die Temperaturen wechselt, bildet sich eine andere, instabilere kristalline Form bei Fetten mit höherem Schmelzpunkt (und Wachsen), als wenn man sie langsam kalt rührt. Es gibt da gezielte Untersuchungen, in denen Emulsionen »Temperaturstress« ausgesetzt werden. Stabilität ist ja auch bezüglich Wirkstoffverteilung und -konzentration wichtig und nicht nur ein rein optischer Aspekt.

Meine 70:30-Butter hat sich bisher auch im warmen Badezimmer 1a verhalten. Meine 60:40 neigt zum minimalen Ölabsetzen, da muss ich wohl doch noch ein Fitzelchen LL hineingeben (4 % reichen wohl nicht, trotz einem Bienenwachs-Pellet).
Liebe Grüße
Heike

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Hast ja so recht Heike, unter stabil verstehe ich auch etwas anderes.
Wenn ich es mit meiner Augencreme vergleiche, ja die ist stabil.
Also Projekt mit Eiswasser kühlen habe ich auf Eis gelegt. :lach:
Was ist nun mit Tuâls ursprünglichem Rezept ? Lag es bei ihr dann an der Verarbeitung oder war es doch das Hamamelis? :gruebel: :nixweiss: Was denkst du?

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich bleibe dran, Sony! ;-) Wir werden schon eine stabile 60:40-Variante hinbekommen. :gut:
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Meine Mischung sieht so fürchterlich aus, daß ich die jetzt gar nicht mit inhomogen beschreiben kann. Wenn ich nicht wüßte was da drin ist, würde ich glatt einen K...reiz bekommen ;D Ich kann unmöglich jeden Morgen mir diese Mischung ansehen. Das geht wirklich nicht. :lach: :nein:

Die nehme ich dann für den Körper, nach dem Baden. Mach' ich ja nicht täglich. Vorher wird die Mischung homogen gerührt :ja:

Irgendwie muß es ja an der Verarbeitung bei mir liegen. Ich hatte LL erwärmt. War also in der Fettphase. So wie ich hier gelesen habe, hat Sony LL in die Wasserphase gepackt und erfolgreich mir HR gerührt.

Ausserdem fällt mir noch ein, daß Niacin sich auch ziemlich schwer getan hat beim Lösen. Fand ich merkwürdig, weil ich bisher diese Erfahrung damit nicht gemacht hatte. Ob es da einen Zusammenhang gibt? :nixweiss:

Ob ich wohl noch einen Versuch wagen soll, ein wenig LL reinzurühren. Bringt das was oder ist es einfach pure Verschwendung?

Übrigens, wollte ich ursprünglich lieber eine 70% Fett : 30% Wasser haben. Bei den Rettungsversuchen kam etwas mehr HR rein, als angedacht.

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Tuâl hat geschrieben: Irgendwie muß es ja an der Verarbeitung bei mir liegen. Ich hatte LL erwärmt. War also in der Fettphase. So wie ich hier gelesen habe, hat Sony LL in die Wasserphase gepackt und erfolgreich mir HR gerührt.
Tuâl ich möchte es mal so formulieren,...erfolgreicher gerührt, im Vergleich zu meinem ersten Versuch. Ob es wirklich daran gelegen hat, das ich das LL in der Wasserphase gelöst hatte... :nixweiss: Im 1. Versuch hatte ich auch kein Guarkernmehl drin. Von dauerhafter Stabilität kann / würde ich nicht sprechen.
Übrigens, wollte ich ursprünglich lieber eine 70% Fett : 30% Wasser haben. Bei den Rettungsversuchen kam etwas mehr HR rein, als angedacht.
Mit 70% Fett - 30 % Wasser hat Heike ja erfolgreich gerührt.
Zu Niacin kann ich leider nichts beitragen, habe ich bisher noch nicht verwendet.

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich habe gerade mal interessehalber den Emulsionstyp geprüft: Tuâls Variante ist eindeutig W/O – sudanroter geht's nicht. :D

Meine Soft Butter-Variante, ebenfalls frisch gerührt und heute Morgen noch einmal umrühr-reif (vielleicht doch das Fitzelchen mehr LL?), erwies sich eben als astreine Mischemulsion, beide Farbstoffe lösten sich vereint zu einem Violett. Ich vermute aber, dieser Unterscheid liegt darin, dass Tuâls Emulsion gebrochen ist … das Öl hat sich abgesondert; hier löste sich das Methylenblau gar nicht. Meine Spft Butter ist weitgehend intakt.

Ich denke immer noch, es ist auch eine Frage der Verarbeitung. Vielleicht erst Butter und Öle stabil dispergieren, dann die mit Gelbildner stabilisierte Phase ergänzen?
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Heike hat geschrieben:Ich denke immer noch, es ist auch eine Frage der Verarbeitung. Vielleicht erst Butter und Öle stabil dispergieren, dann die mit Gelbildner stabilisierte Phase ergänzen?
So hatte ich es ja gemacht. Zumindest glaube ich es so gemacht zu haben ;)

Butter und Öl wollte ich - eben wegen bisheriger negativen Erfahrungen - stabil dispergieren. Weswegen ich auch peinlich genau Temperatur gemessen habe. Sah auch ziemlich gut aus. Ich weiß wirklich nicht was da schief gelaufen ist. Wird wohl auch recht mühselig werden, das rauszufinden. Ich wäre einfach nur froh zu wissen, wie ich es richtig machen könnte.

Ich habe übrigens todesmutig doch etwas LL reingerührt. Kalt rühren brachte nichts. Sah alles ziemlich bröckelig aus.
Dann habe ich die Sache kurz in der Mikrowelle aufgewärmt. Keine Ahnung wie warm es wurde. War mir schnurz egal. Der Anblick der Creme konnte sich eigentlich nur noch verbessern :P

Geduldigst habe ich zunächst elektrisch gerührt. Dann von Hand kalt zu Ende gerührt. Dann in den Kühli. Stunden Später noch ein Mal kurz elektrisch. Seit mehreren Stunden stabil. Soviel und solange Stabilität wie ich jetzt habe, hatte ich bisher nicht. Eine Schönheit ist der Anblick trotzdem nicht. Immerhin erheblich besser als vorher. Kann man machen. Wenn sie bis morgen so bleibt, könnte ich die sogar verwenden.

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Creme ist weitestgehend stabil. Etwas Öl setzt sich ab, aber lässt sich einrühren. Keine geronnene und bröckelige Pampe. Wie gesagt. Einen Preis wird diese Creme bei einem Schönheitswettbewerb nicht gewinnen :lol:

Mein hoher ästhetischer Anspruch ist somit gar nicht erfüllt. Zumal ich die Creme in so einem größeren Plastikbecher mit Deckel habe. Ein kleiner Spatel bleibt direkt drin, damit ich immer wieder umrühren kann. Manchmal muß man eben die eigenen Ansprüche etwas zurückstellen und einfach warten bis andere Zeiten kommen ;) Die Creme ist mir inhaltlich einfach zu wertvoll, als daß ich sie wegwerfen würde, nur weil sie meine Ansprüche nicht hundertprozentig erfüllt ;D

Wie ich das Teil pumpspendertauglich hinbekomme, weiß ich im Moment immer noch nicht. Irgendwie muß ich, wohl oder übel, ein wenig mit LL spielen, um ein Gefühl für das Verhalten aufzubauen. LL und ich werden uns sicherlich irgendwann gut unterhalten können :ja:

ABER: :love: Die Wirkung ist wirklich genial. Ich bin total begeistert. Dieses Flauschgefühl und wie zart sie wegschmilzt und einzieht. Sagenhaft. Wirklich. Ohne Worte :wolke:

Insgesamt finde ich, daß Lecithine eben genau diesen Effekt bewirken. Mit RL empfinde ich es nämlich auch so. Nur, daß sie in Verbindung mit Butter nicht dieses Einziehverhalten hatte. Die Creme lag ziemlich auf meiner Haut auf und glänzt sehr stark. Ich kenne es aber von meinen anderen Mischungen RL mit Ölen genau so.

Fazit: LL muß unbedingt bald verfügbar werden. Am besten bevor meine Proben leer sind :ja: ... RL ist bei mir übrigens immer noch im Programm, aber nicht bei Mischungen mit Butter.

Falls es nicht so richtig rüber gekommen sein sollte. Sony, Heike! Danke für Euren Einsatz. Ich hätte hier wirklich ziemlich frustriert vor meiner vergurkten Creme gesessen und wäre ganz :( gewesen. Daher ein dicker :schmatz: und ganz viel :bussi:

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich kann Dich gut verstehen; für mich ist eine schöne Emulsion auch etwas, was mich ästhetisch mit mehreren Sinnen anspricht. Konsistenz, Geruch, Hautgefühl … das muss ebenfalls stimmen, bevor ich eine Rezeptur so lasse, wie sie ist.
Ich kenne aber vergleichbare Situationen: manche Rezepte mit genialer Wirkung habe ich mir über Wochen erkämpft, bis sie auch optisch und auftragstechnisch stimmten. Verwendet wird alles. Und in der Zwischenzeit geistert mir durch den Kopf, wie ich beim nächsten Mal X oder Y variiere, um meinem Ziel näher zu kommen. :-)
ABER: :love: Die Wirkung ist wirklich genial. Ich bin total begeistert. Dieses Flauschgefühl und wie zart sie wegschmilzt und einzieht. Sagenhaft. Wirklich. Ohne Worte :wolke:
Das ist eben das Besondere an Emulsionen mit LL, es ist einfach ein wenig anders. Meine letzte »Bastion« habe ich erst kürzlich genommen ;-), Nicky liebt nämlich eigentlich kompakte Cremes, die deutlich filmbildend sind, damit die Haut sich feucht genug anfühlt. So ähnlich hat sie es ausgedrückt. Nachdem wir letztens zusammen gerührt haben, gab ich ihr :bgdev: eine Probe meines (gar nicht kompakten, sondern sehr »fluiden«) LL-Fluids mit Macadamianussöl, Soja-, Argan-Pipapo mit (-> hier meine feuchte Ölmischung) – und fragte ein paar Tage später beiläufig: »Na, wie hast Du denn das Fluid empfunden?« Sie war total begeistert und meinte, es würde so viel Feuchtigkeit spenden, und sie wolle das jetzt auch immer haben. :-D
Fazit: LL muß unbedingt bald verfügbar werden. Am besten bevor meine Proben leer sind :ja: ... RL ist bei mir übrigens immer noch im Programm, aber nicht bei Mischungen mit Butter.
Das handhabe ich genauso. Lyso ist wohl in Zukunft die Nummer 1, aber RL wird immer wieder dabei sein.
Falls es nicht so richtig rüber gekommen sein sollte. Sony, Heike! Danke für Euren Einsatz. Ich hätte hier wirklich ziemlich frustriert vor meiner vergurkten Creme gesessen und wäre ganz :( gewesen. Daher ein dicker :schmatz: und ganz viel :bussi:
Doch, ist angekommen. :-D Und wir bleiben dran, also ich möchte mehr wissen über stabile Emulsionen mit höher schmelzenden Lipiden. :bussi:
Liebe Grüße
Heike

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

tuâl hat geschrieben:Falls es nicht so richtig rüber gekommen sein sollte. Sony, Heike! Danke für Euren Einsatz. Ich hätte hier wirklich ziemlich frustriert vor meiner vergurkten Creme gesessen und wäre ganz :( gewesen. Daher ein dicker :schmatz: und ganz viel :bussi:
Bild

Tuâl wenn wir mal den Durchbruch schaffen, wie du mit deiner MF,-dann schreiben wir uns von... :lach:
Ich bleibe auch dran, brauche ja eine schöne Cremgrundlage für deine herrliche MF :hearts:
Heike was hälst du von etwas Ceralan ? Nur so ein Gedanke, bin ja kein Profi, deine Meinungen interessieren mich ungemein.
Ich habe gestern das Traubenkern-ReinigungsÖl von lena mit Ceralan gerührt, und ich finde es echt toll, Es ist jetzt so ein schönes Öl-Gel, nicht ganz so "dünnflüssig"

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Meine letzte Variante sah ja so aus, wie das Bild von sony.
sony hat geschrieben:BildBild
Seht selbst:
Bild
...eine dicke Ölschicht hat sich gebildet.( Creme stand über Nacht in der warmen Küche) Also alles noch einmal gerührt, jetzt sieht es wie geronnen aus.Bild...also noch o,3 g LL dazu. Dann elektrisch gerührt. Kurzzeitg erhalte ich eine schöne homogene Creme, aber schon nach einigen Minuten sieht es wieder bäh aus.
Also nochmal 0,3 g LL dazu eine winzigmenge Guarkernmehl, alles noch einmal leicht erwärmt und gerührt. Nein ich füchte das wird nichts.
Jetzt kommt das Prozedere mit dem Kühli. Abwarten...
Liebe Tuâl, ich fürchte dein heißgeliebtes HR-Wasser ist doch der Übeltäter,...Gerbsäure...? Aber noch steht es ja im Kühli...
Heike wie sieht es bei dir aus?
Wochen später habe ich das Problem gelöst. Ich habe Wasser hinzugefügt. Gemixt. Jetzt ist alles homogen. Heißt, im Klartext. LL packt offensichtlich maximal knapp 60% Fett. Wohl eher 55%. Zumindest bei meinem Rezept. Nicht generell :!:

Ich glaube, ich schließe diesen endlos langen Thread, da Heike einen neuen für dieses Problem eröffnet hatte -> Hier entlang bitte

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