Zucker in Lauge?
Moderator: Birgit Rita
Zucker in Lauge?
N'abend!
Bin gerade dabei, eine Salzseife zu sieden mit Zugabe von Zucker.
Den Zucker habe ich in etwas Wasser aufgelöst (eher angelöst, da ich nicht zuviel vom Wasser für die Lauge abzwacken wollte...) und in die abgekühlte Lauge gegeben.
Es haben sich dann heftige Klumpen gebildet, die sich gar nicht mehr auflösen wollen.
Ist das der Zucker, der klumpt, oder muss ich befürchten dass sich das NaOH wieder kristallisiert ist??? (keine Ahnung ob das möglich ist...)
Falls es der Zucker ist, siebe ich das Ganze jetzt und hab dann eben weniger Zucker drin (Habe langsam zittrige Arme vom Rühren und Zerstoßen, ächz)
Liebe Grüße
amalfi
Bin gerade dabei, eine Salzseife zu sieden mit Zugabe von Zucker.
Den Zucker habe ich in etwas Wasser aufgelöst (eher angelöst, da ich nicht zuviel vom Wasser für die Lauge abzwacken wollte...) und in die abgekühlte Lauge gegeben.
Es haben sich dann heftige Klumpen gebildet, die sich gar nicht mehr auflösen wollen.
Ist das der Zucker, der klumpt, oder muss ich befürchten dass sich das NaOH wieder kristallisiert ist??? (keine Ahnung ob das möglich ist...)
Falls es der Zucker ist, siebe ich das Ganze jetzt und hab dann eben weniger Zucker drin (Habe langsam zittrige Arme vom Rühren und Zerstoßen, ächz)
Liebe Grüße
amalfi
So, nachdem ich dann gestern doch noch fast eine weitere Stunde damit zugebracht habe, die Klumpen aufzulösen, habe ich dann die Lauge gesiebt und alles verseift.
Ich vermute mal, dass es tatsächlich der Zucker war, waren recht klebrige Brocken. Nach der Nacht im Ofen, scheint nun auch Seife draus geworden zu sein - Küsschentest ok und schäumt auch schon!
Hat vielleicht trotzdem jemand eine Erklärung, wie es zu dieser, Klumpenbildung gekommen ist??
Liebe Grüße
amalfi
Ich vermute mal, dass es tatsächlich der Zucker war, waren recht klebrige Brocken. Nach der Nacht im Ofen, scheint nun auch Seife draus geworden zu sein - Küsschentest ok und schäumt auch schon!
Hat vielleicht trotzdem jemand eine Erklärung, wie es zu dieser, Klumpenbildung gekommen ist??
Liebe Grüße
amalfi
Da habe ich auch schon bemerkt. In die fertige Lauge kann man keinen Zucker mehr reingeben. Es ist dann so als würde er schmelzen und klumpt dann. Ähnlich wie bei der Karamellherstellung. Da hat man dan auch immer einen Riesenklumpen drin der ewig brauch bis er sich auflöst. Dass es die Lauge ist die da klumpt glaube ich nicht. Wenn man danach gut püriert, geht es wohl eh noch. Aber ich Löse im Wasseranteil vorher immer den Zucker und gebe erst danach die Lauge hinzu.
- lavendelhexe
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