Honig in Cremes?
Moderator: Helga
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Auf deren Homepage kannst du auch bestellen: klick
Es gibt zwar gerade nur Frühlingsblütenhonig zu kaufen, aber vllt. schmeckt der dir ja.
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- Beauté
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Wieso übernimmst Du die Bienen nicht? Ist auch ein schönes Hobby...

Übrigens sagt man (habe keine Wissenschaft dafür), dass der regionale Honig uns schützen soll, weil die Bienen sich ja auch vor den lokalen "Infekten" schützen müssen und so ihren Honig entsprechend produzieren, den sie selber ja auch essen.
LG - Beauté
Carpe diem!
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Dafür habe ich leider im Moment noch zu wenig Zeit... Ich bin aufgrund von meinem dualen Studium immer nur 3 Monate in der Heimat und dann 3 Monate an der Uni. Wenn ich jetzt schon fertig studiert hätte wäre ich da sofort dabei.Beauté hat geschrieben: Wieso übernimmst Du die Bienen nicht? Ist auch ein schönes Hobby...![]()
Übrigens sagt man (habe keine Wissenschaft dafür), dass der regionale Honig uns schützen soll, weil die Bienen sich ja auch vor den lokalen "Infekten" schützen müssen und so ihren Honig entsprechend produzieren, den sie selber ja auch essen.
LG - Beauté
Das mit den Infektionen wusste ich gar nicht, hört sich aber sehr logisch an. Dann muss ich mal schauen ob ich einen anderen Imker in der Nähe finde, zumindest bis ich selbst genug Zeit habe...

Liebe Grüße,
Melanie
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- Luv
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Um sich gegen die Heuschnupfen auslösenden Histamine zu desensibilisieren, solle es auch helfen, jeden Tag einen TL regionalen Honig zu essen. Diese Empfehlung habe ich hier drin gelesen.Beauté hat geschrieben: ↑Samstag, 28. März 2020, 10:12Übrigens sagt man (habe keine Wissenschaft dafür), dass der regionale Honig uns schützen soll, weil die Bienen sich ja auch vor den lokalen "Infekten" schützen müssen und so ihren Honig entsprechend produzieren, den sie selber ja auch essen.
LG - Beauté
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Vermutlich eher unter 1% steht direkt über Xantan, also Minimenge damit sie es mit natürlich und Honig bewerben können.

Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
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Das heißt quasi als Wirkstoff oder? Und in der kleinen Menge ist die Konservierung dann vllt. auch kein Problemmehr.Birgit Rita hat geschrieben: ↑Samstag, 28. März 2020, 17:03Vermutlich eher unter 1% steht direkt über Xantan, also Minimenge damit sie es mit natürlich und Honig bewerben können.![]()
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Jein (zu wenig), klingt aber gut als Verkaufsargument

Doch - denn die Frage ist nicht "wieviel", sondern obUnd in der kleinen Menge ist die Konservierung dann vllt. auch kein Problemmehr.

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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hmjein...

Grüessli Nine
Hm, also es gibt ja schon Naturkosmetikfirmen, deren Produkte auf Honig basieren, wie z.B. Living Nature.
Die verwenden in all ihren Produkten Manukahonig. Ich habe die Produkte früher selbst gerne benutzt, wenn meine Haut mal rumgezickt hat.
Besonders beliebt ist z.B. das Manukagel gegen Hautunreinheiten etc. Hier mal die offiziellen Incis:
Aqua, Mel, Leptospermum scoparium oil, Sclerotium gum, Phormium tenax leaf juice, Citrus grandis seed extract, Xanthan gum, Tocopherol, Melaleuca alternifolia oil.
Da ist ja mal gar nichts konserviert??
In anderen Produkten (in allen ist Honig) konservieren sie mit Dermosoft 1388 eco und Kaliumsorbat.
Die verwenden in all ihren Produkten Manukahonig. Ich habe die Produkte früher selbst gerne benutzt, wenn meine Haut mal rumgezickt hat.
Besonders beliebt ist z.B. das Manukagel gegen Hautunreinheiten etc. Hier mal die offiziellen Incis:
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Da ist ja mal gar nichts konserviert??
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- Kessia
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Irgendwo online in einem Naturkosmetik-Shop hab ich mal Honig in Pulverform gesehen. Der dürfte dann nicht schimmeln oder gären. Oder? 

Man muß das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. (Hermann Hesse)
- Luv
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Das ist ja sehr interessant! Danke für die Info. Warum benutzt du die Produkte nicht mehr?Kerah hat geschrieben: ↑Freitag, 10. April 2020, 11:02Hm, also es gibt ja schon Naturkosmetikfirmen, deren Produkte auf Honig basieren, wie z.B. Living Nature.
Die verwenden in all ihren Produkten Manukahonig. Ich habe die Produkte früher selbst gerne benutzt, wenn meine Haut mal rumgezickt hat.
Besonders beliebt ist z.B. das Manukagel gegen Hautunreinheiten etc. Hier mal die offiziellen Incis:
Aqua, Mel, Leptospermum scoparium oil, Sclerotium gum, Phormium tenax leaf juice, Citrus grandis seed extract, Xanthan gum, Tocopherol, Melaleuca alternifolia oil.
Da ist ja mal gar nichts konserviert??
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LG Lydia
"Jetzt holt sich jeder noch ein Eis und dann reiten wir weiter." (Santa Maria)
Bei Aromazone habe ich dieses Pulver entdeckt:
https://www.aroma-zone.com/info/fiche-t ... aroma-zone
und laut deren Seite ist es in Cremes, Shampoo etc zu verwenden und wasserlöslich.
War bisher trotzdem kritisch... es gibt ja genügend andere Wirkstöffchen, die man verarbeiten kann.
Liebe Grüße
Simone
„Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow. The important thing is not to stop questioning.“ (Albert Einstein)
Liebe Lydia,
ich benutze mittlerweile fast nur noch Selbstgerührtes oder probiere mal hier und mal da aus. Ich finde die Produkte von LN jedoch nach wie vor toll.
ich benutze mittlerweile fast nur noch Selbstgerührtes oder probiere mal hier und mal da aus. Ich finde die Produkte von LN jedoch nach wie vor toll.
- Fragolinchen
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Naja, "gar nichts" stimmt so nicht. Citrus grandis ist die Pampelmuse, auch als Grapefruit bekannt. Von daher enthält die Creme neben den ätherischen Ölen Manuka und Teebaum, dem Antioxidans Tocopherol einen sog. "natürlichen" Konservierer: Grapefruitkernextrakt.Kerah hat geschrieben: ↑Freitag, 10. April 2020, 11:02Besonders beliebt ist z.B. das Manukagel gegen Hautunreinheiten etc. Hier mal die offiziellen Incis:
Aqua, Mel, Leptospermum scoparium oil, Sclerotium gum, Phormium tenax leaf juice, Citrus grandis seed extract, Xanthan gum, Tocopherol, Melaleuca alternifolia oil.
Da ist ja mal gar nichts konserviert??
Dazu hat Heike hier einen sehr gut erklärten Artikel verfasst - bitte weit nach unten scrollen, die Textpassage zum Grapefruitkernextrakt im Zusammenspiel mit Synergien aus ÄÖs, Antioxidantien kommt erst relativ weit unten.
Kurz gesagt: Konservierung mit Grapefruitkernextrakt bitte nicht im hauseigenen "Labor" verwenden.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)
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Hallo,
Honig Pulver gibt es, z.B. bei Dragonspice. Hier mal die Produktbeschreibung.
Freifließendes, hellbeiges bis hellgelbes, feines Pulver. Dem reinen Bienenhonig wird der natürliche Wasseranteil unter Verwendung von Maltodextrin auf Basis von Maisstärke mittels spezieller Sprühtrocknungstechnik entzogen und in die Pulverform überführt.
Lieben Gruß,
Jana
Liebe Grüße,
Jana
Sapere aude
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Eine Arbeitskollegin schwärmt von medizinischem Honig, den sie in der Apotheke kauft und pur anwendet.
Kennt jemand dieses Produkt?
Ulrike
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Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
Dazu habe ich noch eine Frage. Sorbit als Feuchthaltemittel ist in Cremes ja durchaus üblich, das ist aber auch eine Art Zucker; genaugenommen ein Zuckeralkohol. Dafür müsste dann ja das gleiche Argument gelten, dass die Bakterien Party feiern und sich vermehren wie wild. Ist aber nicht so. Wieso gilt das für Honig, aber für Sorbit nicht?Nine hat geschrieben: ↑Samstag, 21. März 2020, 11:52Hallo Luv,
problematisch am Honig ist nicht eine etwaige Verkeimung: im Honig wächst kein Mikroorganismus, weil einfach viiiiielzuviel Zucker enthalten ist (heißt dann "Substratüberschusshemmung", deshalb ist Honig auch unbegrenzt haltbar und "gammelt" nicht. Er ist schon "ziemlich steril"!). Kommt er allerdings in eine Creme, wird er ja quasi verdünnt, und dann ist die eingebrachte Zuckerfracht in einer kritischen Konzentration: Sie macht aus einer Creme plötzlich ein lecker Zuckertöpfchen für viele Mikrowillis![]()
Zuletzt geändert von Helga am Samstag, 7. Januar 2023, 11:14, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat eingekürzt
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Liebe Grüße!
- Heike
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Sorbit ist ein Zuckeralkohol. Man spricht manchmal auch von Sorbitol, hier sieht man die typische Endung -ol für Alkohole, wie wir es auch für Ethanol, unseren Trinkalkohol kennen. Sorbit kann von Mikroorganismen zwar auch verstoffwechselt werden, aber in weitaus geringerem Maße als Fructose und Glucose in Honig.
Glycerin (»Glycerol«) ist auch ein Zuckeralkohol. Sorbit kann Glycerin ersetzen, manchmal wird das aus Kostengründen gemacht (Weltmarktpreise von Glycerin sind in den letzten Jahren stark gestiegen) und weil es weniger »klebt«.
Liebe Grüße
Heike
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