Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Hallo,
ich hätte da mal eine Anfängerfrage:
die Milchsäure wird ja ganz am Ende eingearbeitet, nach der Konservierung. Reicht es aus, die Milchsäure mit dem Glasspatel gründlich einzurühren oder ist es angebracht, nochmal das elektrische Rührgerät zu benutzen, um auch wirklich eine Verteilung bis in den letzten Cremewinkel zu erzielen? Das Konservierungsmittel und die äÖe rühre ich aus diesem Grund immer mit dem Elektrorührer unter. Oder wäre das gar nicht unbedingt notwendig?
LG Sabine
Hey Jytte und Helga,
danke für eure Antworten. Wenn man die Rühranleitungen durchliest, dann klingt immer alles ganz plausibel, aber wenn ich dann praktisch rühre, fallen mir tausend Kleinigkeiten ein, die ich gerne mal bei einer erfahrenen Rührerin nachfragen möchte.
Es wäre einfacher mal eben mit dem Spatel durchzumischen, als mit dem Elektrorührer, denn da hängt dann ja auch wieder eine Menge Creme dran..., aber ich nehme dann auch lieber nochmal das Rührgerät.
LG Sabine
eigentlich geht es mir auch so wie Dir, mir fallen auch so viele Fragen ein, viele Kleinigkeiten, aber auch viele "größere" Dinge. Aber über Deinen angesprochenen Aspekt hatte ich mir noch keine Gedanken gemacht.
Die Milchsäure hatte ich gedankenlos einfach zum Schluss mit dem Spaten reingeführt, auch in die Emulisionen.