Stollenrezepte
Moderator: Birgit Rita
- juergen
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Stollenrezepte
Immer überraschend kommt Weihnachten... Meine werte Gattin hat mich gebeten, ihr einen Stollen, besser noch einen Quarkstollen zu backen. Im Netz gibt es viele Rezepte aber vielleicht kann mir aus diesem Forum jemand einen guten Rat oder gar ein Rezept geben. Ich zum Beispiel liebe auch Marzipan mittendrin
Über eine Antwort freue ich mich. Danke im Voraus für eure Ratschläge. 
Zuletzt geändert von Kunstblume am Freitag, 1. Dezember 2017, 09:01, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Titel aktualisiert
Grund: Titel aktualisiert
Herzliche Grüße
Jürgen
Jürgen
Ui,ui,ui,i ich geh mal suchen, hatte mal ein sehr leckeres Rezept mit Pistazien.....
Liebe Grüße
Manjusha
Manjusha
- Kunstblume
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Ich ändere mal den Threadtitel in eine Suche, um mehr Forenmitglieder zu erreichen. Sollte sich ein Rezept gefunden haben, kann man dies dann wieder im Titel vermerken, okay? 
Liebe Grüße Nina
Ich nehme Hefeteig und gebe einen dicken Klacks Quark mit in den Teig damit er saftiger bleibt. Wichtig ist auch genügend Mandeln zu verwenden, vor allem, wenn man keine Rosinen und Orangeat etc. verwendet. Ich mache auch gerne eine Variante mit Marzipan und eine mit Marzipan und Cranberries um das Marzipan.
Christstollen:
1 kg Mehl
400 g gemahlene Mandeln, oder gemischt mit gehackten Mandeln
1 Pck. Frischhefe oder zwei Tütchen Trockenhefe
1/4 L Milch, lauwarm
300 g Butter oder Margarine
4 Eigelb
2 EL Quark
1 - 2 TL geriebene Zitronenschale
1 /2 TL Kardamon
1-2 Prisen Muskatblüte
1/2 Vanilleschote, das Mark einer
Optional:
200 g Rosinen
200g Orangeat und Zitronat
Marzipan für die Füllung
__________
Butter zum bestreichen
Puderzucker
LG
Alraune
Christstollen:
1 kg Mehl
400 g gemahlene Mandeln, oder gemischt mit gehackten Mandeln
1 Pck. Frischhefe oder zwei Tütchen Trockenhefe
1/4 L Milch, lauwarm
300 g Butter oder Margarine
4 Eigelb
2 EL Quark
1 - 2 TL geriebene Zitronenschale
1 /2 TL Kardamon
1-2 Prisen Muskatblüte
1/2 Vanilleschote, das Mark einer
Optional:
200 g Rosinen
200g Orangeat und Zitronat
Marzipan für die Füllung
__________
Butter zum bestreichen
Puderzucker
LG
Alraune
Schönheit vergeht, Dummheit bleibt
Och menno, ich hab den Zucker und das Salz vergessen. Also nochmal neu:
Christstollen:
1 kg Mehl
400 g gemahlene Mandeln, oder gemischt mit gehackten Mandeln
1 Pck. Frischhefe oder zwei Tütchen Trockenhefe
1/4 L Milch, lauwarm
300 g Butter oder Margarine
150 g Zucker, fein
1 Prise Salz
4 Eigelb
2 EL Quark
1 - 2 TL geriebene Zitronenschale
1 /2 TL Kardamon
1-2 Prisen Muskatblüte
1/2 Vanilleschote, das Mark einer
Optional:
200 g Rosinen
200g Orangeat und Zitronat
Marzipan für die Füllung
__________
Butter zum bestreichen
Puderzucker
LG
Alraune
Christstollen:
1 kg Mehl
400 g gemahlene Mandeln, oder gemischt mit gehackten Mandeln
1 Pck. Frischhefe oder zwei Tütchen Trockenhefe
1/4 L Milch, lauwarm
300 g Butter oder Margarine
150 g Zucker, fein
1 Prise Salz
4 Eigelb
2 EL Quark
1 - 2 TL geriebene Zitronenschale
1 /2 TL Kardamon
1-2 Prisen Muskatblüte
1/2 Vanilleschote, das Mark einer
Optional:
200 g Rosinen
200g Orangeat und Zitronat
Marzipan für die Füllung
__________
Butter zum bestreichen
Puderzucker
LG
Alraune
Schönheit vergeht, Dummheit bleibt
- juergen
- Rohstoffqueen

- Beiträge: 411
- Registriert: Dienstag, 21. November 2017, 23:26
- 8
- Wohnort: Hamburg
Super - ganz herzlichen Dank. Danke Nina für die Änderung des Titels
und an Alraune Danke für das Rezept. Wenn ich die Zutaten so betrachte, entspricht das ganz meinem Geschmack. 
Herzliche Grüße
Jürgen
Jürgen
Gerne. Das Mehl sollte gesiebt werden, damit der Stollen nicht zu fest wird. Und man braucht natürlich noch welches zum walken. Wenn Du lieber Quark -Ölteig willst nimmst Du statt der Milch so ca 500 g Magerquark auf die Menge Mehl und ca 400 g Butter oder Margarine und evt. ein bissel Backpulver. Ich persönlich mag aber lieber den leichten Hefegeschmack, der gehört für mich dazu. Das werden übrigens bei mir drei Stollen,da ich auch welche unters Vok bringe. Wenn Dir das zuviel ist einfach das Rezept halbieren.
LG
Alraune
LG
Alraune
Schönheit vergeht, Dummheit bleibt
Alraune,
könnte ich das StollenRezept 1:1 mit Dinkelmehl zubereiten?
könnte ich das StollenRezept 1:1 mit Dinkelmehl zubereiten?
Gruss Wegwarte
Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!
Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!
Quarkstollen mit Pistazien:
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
500g Mehl -vorher sieben und mit
1P. Backpulver mischen
(event. etwas mehr Mehl zum Bearbeiten bereithalten)
500g Quark - mindestens 30 Minuten abtropfen lassen
150g weiche Butter
175g Zucker
1P. Vanillezucker
Stollengewürz o. Plätzchengewürz nach Gusto
ebenso Abrieb von Zitrone u./o. Orange
Prise Salz
2 Eier
50g Pistazien
200g weiche, getrocknete Aprikosen -würfeln
50g Mandelplättchen/stifte
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen
Eier, Zucker, V-Zucker, Salz und Butter schaumig rühren.
Den Quark unterrühren.
Pistazien, Mandeln, Aprikosen und Gewürze/Zesten unter die Quarkmasse rühren.
Mehl und Backpulver nach und nach unter die Quarkmasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, wenn zu klebrig, noch mehr Mehl einarbeiten.
Stollen auf bemehlter Arbeitsfläche formen, jetzt, wenn gewünscht noch Marzipanrolle oder Eckchen einarbeiten.
Stollen auf Backblech mit Backpapier setzen.
Mittlere Schiene, ca.60 Minuten backen. ( Ich glaube mich aber zu erinnern, dass es bei mir nie so lange brauchte, eher nur 50 Minuten?)
Wenn man möchte kann man den Stollen noch warm mit geschmolzenen Butter überpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Uns hat purer Puderzucker immer gereicht.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
500g Mehl -vorher sieben und mit
1P. Backpulver mischen
(event. etwas mehr Mehl zum Bearbeiten bereithalten)
500g Quark - mindestens 30 Minuten abtropfen lassen
150g weiche Butter
175g Zucker
1P. Vanillezucker
Stollengewürz o. Plätzchengewürz nach Gusto
ebenso Abrieb von Zitrone u./o. Orange
Prise Salz
2 Eier
50g Pistazien
200g weiche, getrocknete Aprikosen -würfeln
50g Mandelplättchen/stifte
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen
Eier, Zucker, V-Zucker, Salz und Butter schaumig rühren.
Den Quark unterrühren.
Pistazien, Mandeln, Aprikosen und Gewürze/Zesten unter die Quarkmasse rühren.
Mehl und Backpulver nach und nach unter die Quarkmasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, wenn zu klebrig, noch mehr Mehl einarbeiten.
Stollen auf bemehlter Arbeitsfläche formen, jetzt, wenn gewünscht noch Marzipanrolle oder Eckchen einarbeiten.
Stollen auf Backblech mit Backpapier setzen.
Mittlere Schiene, ca.60 Minuten backen. ( Ich glaube mich aber zu erinnern, dass es bei mir nie so lange brauchte, eher nur 50 Minuten?)
Wenn man möchte kann man den Stollen noch warm mit geschmolzenen Butter überpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Uns hat purer Puderzucker immer gereicht.
Liebe Grüße
Manjusha
Manjusha
Klar, kann man auch mit Dinkel zubereiten. Hab ich auch schon gemacht, halb 630 und halb Vollkorn. Getreide mit ausreichend Klebeeiweiß gehen unproblematisch, haben allerdings immer ihre charakterisstischen Eigenheiten. Es ergeben sich natürlich immer leichte Änderungen der Milchmenge bedingt durch die Flüssigkeitsaufnahme des Mehls, die Frischheit und Größe der verwendeten Eier.
Bissel Alk kommt bei mir auch immer rein. Diese künstlichen Aromen aus den Röhrchen mag ich nicht so gerne.
LG
Alraune
Bissel Alk kommt bei mir auch immer rein. Diese künstlichen Aromen aus den Röhrchen mag ich nicht so gerne.
LG
Alraune
Schönheit vergeht, Dummheit bleibt
Ich hätte auch noch ein Rezept anzubieten, diesen Stollen backe ich jedes Jahr,
bei meinen Kollegen in der Arbeit ist er recht gut angekommen
Zutaten Topfenstollen:
500 g griffiges Mehl
200 g Staubzucker
200 g Butter
250 g Topfen
2 ganze Eier
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
100 g Rosinen (vorher über Nacht in Rum einlegen)
100 g gehackte Nüsse
100 g Azanzini
100 g Zitronat
Aus allen Zutaten einen Teig kneten. Den fertigen Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck walken.
Nun einfach den Teig der Länge nach mittig zusammenklappen. Den Stollen vorsichtig auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen und bei 180°C ca. 50 min backen. Den fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen und noch
heiß mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
bei meinen Kollegen in der Arbeit ist er recht gut angekommen
Zutaten Topfenstollen:
500 g griffiges Mehl
200 g Staubzucker
200 g Butter
250 g Topfen
2 ganze Eier
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
100 g Rosinen (vorher über Nacht in Rum einlegen)
100 g gehackte Nüsse
100 g Azanzini
100 g Zitronat
Aus allen Zutaten einen Teig kneten. Den fertigen Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck walken.
Nun einfach den Teig der Länge nach mittig zusammenklappen. Den Stollen vorsichtig auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen und bei 180°C ca. 50 min backen. Den fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen und noch
heiß mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Liebe Grüße
Marianne
Marianne
- juergen
- Rohstoffqueen

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- Registriert: Dienstag, 21. November 2017, 23:26
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- Wohnort: Hamburg
Ihr seid super. Ich möchte mich bei euch bedanken - für die tollen Rezepte. Die hören sich alle gut an. Heute Nachmittag wird gebacken...
Liebe Grüße aus Hamburg und ich wünsche euch einen ganz schönen 1. Advent
Liebe Grüße aus Hamburg und ich wünsche euch einen ganz schönen 1. Advent
Herzliche Grüße
Jürgen
Jürgen
- juergen
- Rohstoffqueen

- Beiträge: 411
- Registriert: Dienstag, 21. November 2017, 23:26
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- Wohnort: Hamburg
Der Stollen ist gebacken und kühlt gerade aus. Eigentlich soll son Ding ja noch liegen.. - doch morgen schneide ich ihn an. Ich habe mich für eine Hefevariante entschieden - aber auch mit Pistazien.. Habe eure Rezepte ein bisschen gemischt
Bin nun mal gespannt was draus geworden ist.
Danke noch einmal für eure Tips
Danke noch einmal für eure Tips
Herzliche Grüße
Jürgen
Jürgen
Hab ich mit meinem auch so gemacht, gleich angeschnitten, als er noch bissel warm war. Seeehr legger. Manchmal denke ich, dass das mit der Reifezeit eher eine Tugend aus der Not heraus ist. Mir schmeckt der Stollen frisch besser, so wie auch Panettone und Pandoro. Aber gut, das ist ja alles Geschmacksache, sagte der Affe un dbiß in die Seife....
LG
Alraune
LG
Alraune
Schönheit vergeht, Dummheit bleibt
Das ist ja gerade das s..gute am Quarkstollen, dass man den sofort verputzen kann, also wenn entsprechend abgekühlt, dann ist er auch noch schön knusprig....mmmmhhhhjuergen hat geschrieben:Der Stollen ist gebacken und kühlt gerade aus. Eigentlich soll son Ding ja noch liegen.. - doch morgen schneide ich ihn an.
Liebe Grüße
Manjusha
Manjusha

