Hallo zusammen,
Im September hab ich meine "Last kiss of summer" gesiedet und war damals etwas unzufrieden mit der Optik (Glyzerin-Flüsse), allerdings hat sich dieses Seifchen als so toll herausgestellt, dass ich jetzt zum ersten Mal ein Rezept wiederholt habe. <3
Sie ist von allen meinen bisher selbst zusammengestellten Seifen meine liebste, deshalb wollte ich das Rezept mit Euch teilen:
Herzlichen Dank fürs Teilen deines schönes Rezepts. Eine feine Zusammenstellung!
Frische Früchte sind immer eine tolle Zugabe, die Lauge stellt einfach manchmal komische Dinge an mit ihnen. Im Frühling verseife ich gern frische Erdbeeren. Die Lauge verwandelt die schöne rote Farbe in quietschorange. Mit Mango hab ich noch nicht experimentiert.
Oh Moja, du auch hier?
Ich hoffe, du lädst hier auch fleissig die Bilder deiner Seifenkunstwerke hoch, es wäre schade wenn die Mitglieder hier nicht in diesen Hochgenuss kommen würden
Leute, hier habt ihr eine Seifenkönigin im Bunde, falls es noch nicht aufgefallen ist!
Ohh,na dann,
Für was nimmst Du den Puderzucker?
Bleibt der Leim dann länger fließfähig, oder was steckt dahinter?
Färbst Du die Seife auch?
(Wenn ja,wo holst Du die Farben?)
Hallihallo Moja,
Wow, Du nimmst ja wirklich richtig teure Öle und Fette für Deine Seifen! - das mache ich zwar auch, aber nicht in so großen Mengen. Ich glaube, da wäre mir frisches Obst fast zu schade drin. Man hat dann zwei "Besonderheiten" drin und außerdem besteht bei so organischem Zeug immer ein bisschen die Gefahr, dass es anfängt zu ranzen/schimmeln etc (ich hatte das mal bei einer Bananenseife), das wäre bei so einem Luxusseifchen wirklich schade.
Das mit den Glycerinrivers kenne ich - meist tauchen sie bei mir auf, wenn ich TiOx mit drin habe und relativ viel Wasser (z.B. weil ich swirlen will) und das ganze dann noch eine ordentliche Gelphase hat. Inzwischen dispergier' ich das TiOx nur noch in Öl und packe die Seife nicht mehr ganz so kuschelig ein - dann scheint es besser zu gehen.
Vandini hat geschrieben:Ohh,na dann,
Für was nimmst Du den Puderzucker?
Bleibt der Leim dann länger fließfähig, oder was steckt dahinter?
Färbst Du die Seife auch?
(Wenn ja,wo holst Du die Farben?)
Vandini hat geschrieben:Ohh,na dann,
Für was nimmst Du den Puderzucker?
Bleibt der Leim dann länger fließfähig, oder was steckt dahinter?
Färbst Du die Seife auch?
(Wenn ja,wo holst Du die Farben?)
Zucker soll die Seife schaumiger machen
Gleichzeitig bewirkt er, dass die Seife heißer wird, vgl. Honig.
PatrickH hat geschrieben:Zucker soll die Seife schaumiger machen
Gleichzeitig bewirkt er, dass die Seife heißer wird, vgl. Honig.
Danke Dir!
Ist das dann nicht eher kontraproduktiv, wenn man noch swirlen will z.B.?
Der Leim wird doch durch die Hitze schneller fest,oder nicht?
Ich hab des öfteren jetzt gelesen,dass der Seifenleim durch den Zucker länger flüssig bleibt.
Puderzucker im Seifenleim (z.B. in die Öle püriert vor Zugabe der Lauge) soll für schmusigeren Schaum sorgen, Zucker in der Laugenflüssigkeit gelöst für fließfähigeren SL, normaler Haushaltszucker (Industriezucker) heizt den SL nicht auf.
Im Moment habe ich für mich das Sieden wieder entdeckt. Was ich immer gerne in meiner Seife habe, ist Schweineschmalz.
Hier mein Seifchen, dass ich immer in meinem Vorratsschrank habe, bestehend aus:
Olive, Schmalz, Babassu, Raps und Rizinus. 10 % ÜF und Duft nach Wahl.
Für eine Luxusseife gebe ich noch Seide in den SL.
Gruss Wegwarte
Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!