So langsam naht der Herbst...und so habe ich jetzt schon eine Gewürzseife gesiedet. Bis sie richtig gut ausgereift ist, ist Vorweihnachtszeit, und da paßt sie sehr gut hinein, finde ich. Der Seifenleim hat durch die "gewürzige" Beduftung allerdings einfach gemacht, was er wollte. In diesem Fall gab es blitzartig eine Creme fraiche-Konsistenz (stichfest

), so daß ich ihn nur noch rasch in die Form löffeln konnte. Das ist dabei herausgekommen:
Inspiriert wurde ich durch ein Rezept aus C. Kaspers Buch. Ich habe es aber vollkommen abgeändert und Babassu, Olive, Raps, Kakaobutter und Rizinusöl verseift, überfettet 9 % mit Mandel- und Sesamöl. Beduftet habe ich (wie im Rezept) mit ÄÖ Muskatnuss, Zimt, Nelke und Sternanis, in den dunkelbraunen Flecken zusätzlich noch mit PÖ Vanille, gefärbt ist es mit Kakao und Zimt. Den oberen Teil habe ich einfach unbeduftet und ungefärbt gelassen.